猫越岳:登り初めも富士🗻の見える山で❣️

2021.01.04(月) 日帰り
echinacea
echinacea

明けましておめでとうございます🎍🌄 今年もどうぞよろしくお願いします🙇 〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜 西伊豆の達磨山から天城峠までの稜線は、伊豆山稜線歩道と呼ばれ、去年の登り初めは、達磨山〜伽藍山まで歩いて、新春の富士🗻を楽しんだ😆ので、今年はその南の伊豆山稜線歩道を、仁科峠からスタート💨猫越(ねっこ)岳〜三蓋(みかさ)山まで歩きました〜🎶✨😆 (三蓋山山頂がYAMAP地図と違っていて、後で山頂ゲットできていなかったのが分かって💦😱😭) 仁科峠🅿️から上がったナベ岩といわれる展望台からまず富士山🗻😘 そこから先は、伊豆の山に多いアセビのトンネルを歩いて伊豆の山⛰の雰囲気を満喫🚶‍♀️ 日陰でえぐれている登山道は、霜柱❄️の道🚶‍♀️サクサクと足音が心地よい響き🎶 猫越峠から三蓋山は、ブナの自然林が素晴らしく、巨木がたくさん見られ感動🥺気持ち良い森林浴です♬ 緩やか〜な上り下りのウォーキング感覚で歩けるコース😆 アセビ、ブナ、ヒメシャラなど木々の変化を楽しみながら、富士山🗻や南アルプスの素晴らしい✨眺望に大満足💗の2021初山歩きでした〜〜🙌😆👍🎶💕 〈ルート〉 仁科峠🅿️〜後藤山〜猫越岳〜三蓋山 ピストン 昨年のレポ↓ 金冠山〜伽藍山:伊豆山稜線歩道で登り初め❣️ https://yamap.com/activities/5352884 #ヤマップ

棚場山・魂の山・猫越岳 西伊豆スカイライン仁科峠。🅿️数台駐車可。
西伊豆スカイライン仁科峠。🅿️数台駐車可。
棚場山・魂の山・猫越岳 メッチャ寒い〜😨
メッチャ寒い〜😨
棚場山・魂の山・猫越岳 ガイドマップは売り切れ😅
ガイドマップは売り切れ😅
棚場山・魂の山・猫越岳 しゅっぱ〜つ💨寒い〜〜🥶
しゅっぱ〜つ💨寒い〜〜🥶
棚場山・魂の山・猫越岳 この辺は笹の山⛰コースは良く整備されています‼️
この辺は笹の山⛰コースは良く整備されています‼️
棚場山・魂の山・猫越岳 ☀️頑張って‼️道の先、右にナベ岩🪨
☀️頑張って‼️道の先、右にナベ岩🪨
棚場山・魂の山・猫越岳 ナベ岩🪨から。富士山🗻見えて良かった🙌年末年始と雪化粧☃️したのに、またクレンジングしちゃったのぉ⁉️💦
棚場山・魂の山・猫越岳 中央のがナベ岩🪨
中央のがナベ岩🪨
棚場山・魂の山・猫越岳 あら、綺麗✨と🤳
でもこれからてんこ盛りなんです😆
あら、綺麗✨と🤳 でもこれからてんこ盛りなんです😆
棚場山・魂の山・猫越岳 下に天城牧場🐄
下に天城牧場🐄
棚場山・魂の山・猫越岳 🐄🐄🐄
🐄🐄🐄
棚場山・魂の山・猫越岳 後藤山
後藤山
棚場山・魂の山・猫越岳 アセビのトンネル。
アセビのトンネル。
棚場山・魂の山・猫越岳 ここでも、3階建、なんて喜んで🤳🤣
ここでも、3階建、なんて喜んで🤳🤣
棚場山・魂の山・猫越岳 アセビももうすぐ開花🌸しそう❣️
アセビももうすぐ開花🌸しそう❣️
棚場山・魂の山・猫越岳 展望台から🗻
展望台から🗻
棚場山・魂の山・猫越岳 北岳方面。
北岳方面。
棚場山・魂の山・猫越岳 南ア。
南ア。
棚場山・魂の山・猫越岳 猫越火口湖に到着。
猫越火口湖に到着。
棚場山・魂の山・猫越岳 凍ってます❄️
凍ってます❄️
棚場山・魂の山・猫越岳 猫越岳到着。眺望ナス😅
猫越岳到着。眺望ナス😅
棚場山・魂の山・猫越岳 ブナの巨木が出てきた❣️
ブナの巨木が出てきた❣️
棚場山・魂の山・猫越岳 駿河湾方面の景色は見られません😢
駿河湾方面の景色は見られません😢
棚場山・魂の山・猫越岳 ミヤマシキミ
棚場山・魂の山・猫越岳 つげ峠
つげ峠
棚場山・魂の山・猫越岳 これがツゲ‼️
これがツゲ‼️
棚場山・魂の山・猫越岳 雪のように見えるけど、霜柱❄️
雪のように見えるけど、霜柱❄️
棚場山・魂の山・猫越岳 この辺は日が当たらず、あちこちに霜柱❄️遠くのは雪渓に見えるほど😂
棚場山・魂の山・猫越岳 綺麗✨
綺麗✨
棚場山・魂の山・猫越岳 このヒメシャラは頑張ったね🤣
このヒメシャラは頑張ったね🤣
棚場山・魂の山・猫越岳 コレは絶対山頂標識だと思う😡YAMAPさん、カウントしてちょうだーい🙏
棚場山・魂の山・猫越岳 山頂(と仮定😅)は広くて、気持ちの良いブナ林🌿
山頂(と仮定😅)は広くて、気持ちの良いブナ林🌿
棚場山・魂の山・猫越岳 木々の間に🗻
木々の間に🗻
棚場山・魂の山・猫越岳 ランチ中。家の薪ストーブで焼いた🍠
文字通りsweetpotato。美味し😋
ランチ中。家の薪ストーブで焼いた🍠 文字通りsweetpotato。美味し😋
棚場山・魂の山・猫越岳 東側の眺め👀
東側の眺め👀
棚場山・魂の山・猫越岳 日差しがポカポカ☀️日だまりハイクになった🥾ここからUターン💨
棚場山・魂の山・猫越岳 行きには記念撮影していたグループがいたので、
行きには記念撮影していたグループがいたので、
棚場山・魂の山・猫越岳 大ブナに抱きつく‼️
大ブナに抱きつく‼️
棚場山・魂の山・猫越岳 チラッ😂
チラッ😂
棚場山・魂の山・猫越岳 もう一枚😝
もう一枚😝
棚場山・魂の山・猫越岳 入りきらない💦
入りきらない💦
棚場山・魂の山・猫越岳 アセビ越しの🗻東側に立て髪みたいな☁️
アセビ越しの🗻東側に立て髪みたいな☁️
棚場山・魂の山・猫越岳 アセビ三姉妹😘
アセビ三姉妹😘
棚場山・魂の山・猫越岳 ヒメシャラ
ヒメシャラ
棚場山・魂の山・猫越岳 中央に神山と箱根駒ヶ岳。
中央に神山と箱根駒ヶ岳。
棚場山・魂の山・猫越岳 駿河湾。
駿河湾。
棚場山・魂の山・猫越岳 天城牧場まで戻りました。
天城牧場まで戻りました。
棚場山・魂の山・猫越岳 午後は近くに移動してた❗️望遠MAXで😅🐄🐄🐄
午後は近くに移動してた❗️望遠MAXで😅🐄🐄🐄
棚場山・魂の山・猫越岳 黒毛和牛たち🐃😋
黒毛和牛たち🐃😋
棚場山・魂の山・猫越岳 ナベ岩🪨から。
ナベ岩🪨から。
棚場山・魂の山・猫越岳 ナベ岩。行きには気づかなかった。水が枯れないそう♬凍ってる❄️
棚場山・魂の山・猫越岳 左に西伊豆スカイラインと🅿️車🚗が増えてます‼️
左に西伊豆スカイラインと🅿️車🚗が増えてます‼️