藤原岳 初アイゼン!

2021.01.04(月) 日帰り

せっかく購入したアイゼンを利用したくて藤原岳にやってまいりました😀 朝8時半頃に着きましたが、既に登山口駐車場はいっぱいだったので観光駐車場へ止めて、そこから歩いて登山口へ移動です。 登山道は4合目までは泥でグチャグチャでした。しかし4合目についた途端に凍った道が。。周りを見るとアイゼンをつけ始めている人が多数、、ここでアイゼンをつけるべきか、、この先また溶けている可能性もあるし、、、 悩んだ結果アイゼン装着!😀初のアイゼン装着に手間取りましたが、これで雪山デビューだ!!と 残念ながら5ー6合目はただのどろでしたが。 テンションが下がりアイゼンの重さにや られながらそのまま登頂続行🤤 まあ7合目に行く頃にはしっかりと雪が積もっていたので良しとしましょう!! 八合目からは冬季ルートです!ほぼ直登🤩雪で道はさっぱりです。トレースがなかったら間違いなく迷いますね🤔 で、肝心のアイゼンですがこれが中々面白い!雪の感触が面白く、一歩一歩踏みしめながら歩く雪道は新しい感覚です疲れるけどこれはハマります🤩時々雪に足を取られるのもまた一興🤣課題は加減がわからなく汗だくになってしまったことです。尋常じゃない汗をかいてしまいました。 そんなこんなで山荘到着です! 快晴でほぼ無風です!山荘から山頂がよく見えて、テンションは最高潮になりました!🤣🤣あそこに向かうんだー!ラストスパートだ!山頂を見た途端今までの疲れは吹っ飛びました! 山頂までの道のりも比較的深い雪なのですが、もう少しでと思うと疲れが気にならず、そして山頂に到着しました。 快晴時の雪山の景色はもうなんとも言えませんでした。ただただ最高と😀 因みに竜ヶ岳までのルートがはっきりと見えました。え、縦走するときはここを移動するの?やばいんじゃないのと正直思いましたが、いつかやっちゃうんだろうなあ(笑) 山頂を堪能したら、藤原山荘で飯を食べて下山です。7合目あたりでアイゼンを外して泥道を走破して下りました。 とてもいいアイゼン雪山初体験でした!

藤原岳・御池岳 登山口駐車場はとっくに満車😛観光駐車場に車を止めて出発です
登山口駐車場はとっくに満車😛観光駐車場に車を止めて出発です
藤原岳・御池岳 8時半でここも7割方埋まっていました
8時半でここも7割方埋まっていました
藤原岳・御池岳 登山口です、登山届を出して出発!
登山口です、登山届を出して出発!
藤原岳・御池岳 行ってきます
行ってきます
藤原岳・御池岳 あっという間に3合目です。地面は泥でドロドロです😟
あっという間に3合目です。地面は泥でドロドロです😟
藤原岳・御池岳 こんな感じ
こんな感じ
藤原岳・御池岳 4合目。雪が多くなってきたので初アイゼンです!アイゼン履くのに異常に手間取りました
藤原岳・御池岳 張り切ってアイゼンを履いたものの、5ー6合目はほぼ雪なし🤔あるきにくいだけだった、、、
藤原岳・御池岳 まだまだ
まだまだ
藤原岳・御池岳 ここまで来ると心地よい感触です
ここまで来ると心地よい感触です
藤原岳・御池岳 八合目到着!
八合目到着!
藤原岳・御池岳 ここでアイゼンつけてる人が多かった
ここでアイゼンつけてる人が多かった
藤原岳・御池岳 えー、初アイゼンに苦戦しています。汗だくです
えー、初アイゼンに苦戦しています。汗だくです
藤原岳・御池岳 景色は最高!晴れていてコンディションはバッチリです。頑張るぞー、
藤原岳・御池岳 藤原山荘に到着しました!めっちゃ時間かかったー、疲れたー
藤原山荘に到着しました!めっちゃ時間かかったー、疲れたー
藤原岳・御池岳 目的地はあそこだー!と、山頂を見てテンションが上がっています
藤原岳・御池岳 山頂に向けて移動。雪は踏み固められていてあるきやすいです。トレースを追いましょう
藤原岳・御池岳 藤原岳、登頂!
藤原岳、登頂!
藤原岳・御池岳 晴天で絶景です!
晴天で絶景です!
藤原岳・御池岳 ちょっと引いた写真。この景色の素晴らしさをわかって頂ければ、、、
藤原岳・御池岳 山頂では樹氷も綺麗ですね
山頂では樹氷も綺麗ですね
藤原岳・御池岳 彫刻みたい
彫刻みたい
藤原岳・御池岳 少し移動してみました。竜ヶ岳に行くにはこの見えている稜線を追うのか🤔やばいなあ
藤原岳・御池岳 景色を堪能した後は、山荘で昼ごはんです。正直チキンラーメン飯はパンチが足りない。もっと濃いものを!
藤原岳・御池岳 藤原山荘外観。写ってないですが周りはたくさんの人でごった返しています
藤原岳・御池岳 帰り道。帰りはスイスイと帰れます。7合目を過ぎたあたりで地面はシャーベット
藤原岳・御池岳 こんな感じ
こんな感じ
藤原岳・御池岳 無事下山できました!お疲れ山!
無事下山できました!お疲れ山!