登り初めは浅間嶺(小岩浅間)でピークハント

2021.01.04(月) 日帰り

2021年の登り初めに選んだお山は奥多摩の浅間嶺。払沢の駐車場に車をとめてゆるっとスタート。奥多摩入門の山らしく、とても歩き易いですね。折角なので、いくつかピークハントして来ました。所々舗装路歩きあるものの、ポイントポイントで素晴らしい景色が広がるメリハリのある素敵なお山でした。 下山後は荷物を車に置き、自撮り棒とスマホを持って払沢の滝を見学。ここは観光地なので😷着用して。凍りつつある滝は圧巻‼️自然の織りなす造形美にうっとり☺️ 帰路はいつもの♨️瀬音の湯にぽちゃん♨️男湯はまあまあの入りでしたが、のんびりくつろげました。女湯は知らん。 4日が仕事始めの妻を駅でピックアップして帰宅。今年の初カレー・サグチキン(我ながらめちゃウマでした!)を仕込みつつ夜は更けていったのでした。

浅間嶺・松生山 ほぼ無風の気温−1℃は超快適!払沢の駐車場からスタート。9時前で5台ほどと駐車台数は少なめ。
浅間嶺・松生山 前半は舗装路歩きが多いですね。
おっと、そこ左だよ👈
前半は舗装路歩きが多いですね。 おっと、そこ左だよ👈
浅間嶺・松生山 鐘があったので手で叩くと、くぅお〜〜ぅんと良い音がしました
鐘があったので手で叩くと、くぅお〜〜ぅんと良い音がしました
浅間嶺・松生山 途中にトイレがあります。手洗い出来る水も出ました。トイレットペーパーもありました。和式のボットンです。
浅間嶺・松生山 鳥居が見えて来ました。
時坂峠に到着です😊
鳥居が見えて来ました。 時坂峠に到着です😊
浅間嶺・松生山 時坂峠の祠の横に小さな石像。左手前のはなんだろう?ドクロ💀かなぁ😱
浅間嶺・松生山 車両は通れませんが人や動物は通れます
車両は通れませんが人や動物は通れます
浅間嶺・松生山 良い景色😊御前山がドーンです
良い景色😊御前山がドーンです
浅間嶺・松生山 山の神さま、明けましておめでとうございます
山の神さま、明けましておめでとうございます
浅間嶺・松生山 今にも歩き出しそうな可愛い霜柱
今にも歩き出しそうな可愛い霜柱
浅間嶺・松生山 また眺望の良い場所に出そうな雰囲気
また眺望の良い場所に出そうな雰囲気
浅間嶺・松生山 眺望良いところに出たよ😊
左から小金沢山、三頭山、大洞山、雲取山、らしい
眺望良いところに出たよ😊 左から小金沢山、三頭山、大洞山、雲取山、らしい
浅間嶺・松生山 中央にでーんと御前山。その左奥が雲取山
中央にでーんと御前山。その左奥が雲取山
浅間嶺・松生山 山頂手前にカタクリ群生地あり
山頂手前にカタクリ群生地あり
浅間嶺・松生山 落ち葉や苔が凍っていて綺麗だね
落ち葉や苔が凍っていて綺麗だね
浅間嶺・松生山 山頂手前の広場で8名ほどがランチ中でした。ご挨拶して本当のピークに向かいます
浅間嶺・松生山 ピーク手前にも祠がありました
ピーク手前にも祠がありました
浅間嶺・松生山 落ち葉で滑り易い斜面をつづら折りに上がり浅間嶺の山頂に到着すると、焼物の山頂標識が真っ二つに😢テーピングテープで応急処置しておきました。
浅間嶺・松生山 浅間嶺ピーク(903m)
浅間嶺ピーク(903m)
浅間嶺・松生山 広場に降りると先客はもう居ませんでした。ベンチに座り軽く休息タイム
浅間嶺・松生山 展望スポットは眺望抜群!
一富士ゲットです😁
展望スポットは眺望抜群! 一富士ゲットです😁
浅間嶺・松生山 パノラマ写真は不人気ですが、気持ち良かったので載せちゃう
パノラマ写真は不人気ですが、気持ち良かったので載せちゃう
浅間嶺・松生山 少しピークハントします。
先ずは入沢山(930m)ゲット
少しピークハントします。 先ずは入沢山(930m)ゲット
浅間嶺・松生山 2つ目は天領山(936m)
2つ目は天領山(936m)
浅間嶺・松生山 3つ目は松生山(933m)
3つ目は松生山(933m)
浅間嶺・松生山 今日はここまで。松生山からも富士山はよく見えました。
今日はここまで。松生山からも富士山はよく見えました。
浅間嶺・松生山 縦のアップ
縦のアップ
浅間嶺・松生山 横のアップも
横のアップも
浅間嶺・松生山 展望ポイントには戻らず下山します
展望ポイントには戻らず下山します
浅間嶺・松生山 中央が歩くとこ。谷側に向いた標識に何が書いてあるか気になって…
浅間嶺・松生山 だって。なんでこっち向いちゃってるのかな?誰も見ないよ。
だって。なんでこっち向いちゃってるのかな?誰も見ないよ。
浅間嶺・松生山 標識があるところからの眺めがカバー写真です。
標識があるところからの眺めがカバー写真です。
浅間嶺・松生山 峠の茶屋はホースで沢の水を引いていますが少しお漏らししてました。垂れた水が凍りこんな風になっていました。寒そう🥶
浅間嶺・松生山 柚子には手が届かない
柚子には手が届かない
浅間嶺・松生山 下山後に払沢の滝へ
下山後に払沢の滝へ
浅間嶺・松生山 圧巻、そして神秘的!
さすが日本の滝百選ですね!
圧巻、そして神秘的! さすが日本の滝百選ですね!
浅間嶺・松生山 皆さん三脚立てて高そうなカメラで撮ってました
皆さん三脚立てて高そうなカメラで撮ってました
浅間嶺・松生山 寒くなって来たので温泉行こう
寒くなって来たので温泉行こう
浅間嶺・松生山 いつもの瀬音の湯へ。払沢の滝からの帰り道沿い。滝から車で10分ちょっとなのも嬉しい。
浅間嶺・松生山 以下は興味あればご覧下さい。帰宅後に作ったカレーです。
以下は興味あればご覧下さい。帰宅後に作ったカレーです。 サラダ油はたっぷり100cc、スタータースパイスはシナモン、カルダモン、クローブ、スターアニス。弱目の中火でテンパリングし、香りが立ったらホールチリ1個とホールクミン小1を入れてチリの香りを出す。黒くなったチリを取り除き、玉ねぎみじん切り1個分をドバッと入れて飴色になるまで炒める。途中でニンニク1欠片みじん切りと青唐辛子1本のみじん切りも投入。
浅間嶺・松生山 鶏肉は塩胡椒し、すりおろしたジンジャー&ガーリック(GG)とガラムマサラで1時間マリネし、ガスコンロ又はオーブンで焼く。マリネはヨーグルト大2を足しても良いです。インド人は鶏肉は皮を捨てちゃうけど、日本人なので鶏皮も食べます。
浅間嶺・松生山 チューブのニンニクや生姜じゃない方が格段に美味しくなる!
チューブのニンニクや生姜じゃない方が格段に美味しくなる!
浅間嶺・松生山 飴色に炒まった玉ねぎにトマト(パックのカットトマト🍅でもすりおろし🍅でもなんでも良い)を加え、煮詰める。水分が減ったら火を弱めてパウダースパイス投入。パウダースパイスは、ターメリック小1/2、クミン小1/3、(カシミーリ)チリ小2/3、コリアンダー大1。チリパウダーは辛さの弱いカシミーリチリが香り高く断然使いやすいが、日本では入手困難なのが残念。
浅間嶺・松生山 塩は適量、ブイヨン(マギーブイヨン一欠片をお湯で溶くで可)75cc、牛乳・生クリーム・ヨーグルトを各50cc加え、焼いた鶏肉と、最後にペーストにしたほうれん草を入れて火を止めて出来上がり😋