木曽駒ヶ岳 日帰り

2021.01.04(月) 日帰り

今回文章が長くてすみません。 暇な時に読んで下さい。 少しでも参考になれば幸いです。 天気が良さそうなので木曽駒ヶ岳にチャレンジしてきました! 思い立って急に来たので行き方がよく分からない。 計画不十分… マイカーでは行けない? とりあえず前の日にバス停駐車場で前泊。 何時に起きればいいか分からなかったが… 朝から外側騒がしい… 8時少し前に起きたらバス停が長蛇の列。 ヤバイ😵💦 急い着替えてバスとロープウェイのチケットを買う。 たまたま持ってた好日山荘のカードで少し安くなった。 8:15の始発バスに乗れず。 しかし、まだ20人ぐらい並んでる。 その後、20分ぐらいで臨時バスが出て助かった~ 1時間待つのかと思った😵💧 バスに乗ってロープウェイ乗り場へ。 また少し待たされ、やっとロープウェイで山頂駅に着きました。 外に出たら快晴☀️ これを見に来たんだよー🎵 雪の千畳敷カールだー マジでテンション上がる⤴️ アイゼンを装着。 そして初ピッケル! 使い方はYouTubeで見ただけ… カッコイイ… 登山家みたい… 千畳敷カールをよーく見ると人が登ってるのが見える。 あそこかな? 人がいっぱい居るので安心。 ではスタート! 結構な急な登りですが… ペースはスローペース。 なぜならみんな写真撮ってるので… 歩いては止まってパシャ📸 少し登ってはパシャ📸 前の人が休んでたところが空いたら、そこまで登って休んで、パシャ📸 疲れて休んでいてもバレない。 のんびり休みながら急登を上がり、稜線に出たら最高の眺めです。 そして強風… 登ってる途中でウエアー脱いでた人、死んだな… 少し下って、また登って… ゆっくり歩いて山頂に到着。 極寒強風でも日が出てるので助かった。 山頂で昼飯カップラーメンを食べようと思ったがバーナーに火が… ダメだー諦めて パンとおにぎりを食べてゆっくり休憩。 景色が良くて時間を忘れてしまう。 ゆっくりし過ぎたのか回りに人が少ない。 不安になって下山開始。 途中で気が付く… あっちにも道があるな~ 宝剣岳? 誰も登って無い。 途中まで行ってみたが… でたーーー‼️苦手な鎖場‼️ 雪山の鎖場は無理でしょー 死ぬでしょー 少ししたら登ってくる人が1人。 見てると鎖の脇を登って行った… 自分も行くか考えたが… やっぱり、この経験値と装備では戦えない。 帰りにどのぐらい時間が掛かるかが分からないし… 天気も悪くなってきたし… ここは勇気ある撤退です❗ そして千畳敷カールの急な下り。 慎重に下るが… ダメだー 結局、尻で滑って降りて来ました。 回りに人が居ないから解らないがコレであってる? でも楽しくなって滑ってはピッケルを使って滑落停止の雪上訓練を何度もやってみた。 楽しい😃 そして無事に下山。 滑って降りて来たので時間はかからなかった。 ロープウェイが来るまで時間があるので、カフェでゆっくりコーヒーを飲みながら休憩。 そして今日撮った携帯の写真を見ながら余韻に浸る。 時間がきて、ロープウェイに乗った。 発車時間になったところで1人のアイゼンを手に持ったおじさんが乗ってきた。 俺はビックリして声をかけた。 『あっ❗さっき宝剣岳登って行った人ですよねー登れました?』 おじさんは「楽勝だよ、俺に付いてくれば良かったのにー」と言われました。 その後のロープウェイとバスの中、そのおじさんと写真を見ながら、楽しく話しながら帰って来ました。 そのおじさんはなんと73才とのことでした。 すげ~俺なんかビビって登れなかったのに… 俺も冬山装備を増やして経験積んでレベルアップしたいと思った。 今日登って、やっぱり雪山が大好きだーと再認識しました。 俺、寒さに強いかも… 去年まで冬は毎週スノーボードだったのですが、今年は雪山登山にチャレンジするかなー 次はどこにチャレンジするかなー 考えるだけでも面白い。 次回はちゃんと情報収集してから計画を立てようと思ったのは言うまでもありません。