龍王山・本宮高倉山

2021.01.04(月) 日帰り

正月の初登り後、ダラダラと過ごし3日がたち連休も残り2日、ちょっと体動かさなきゃということで本宮高倉山へ行ってきました😊 ここの山もお初で、どうせ行くなら竜王山経由でと思い、ここを経由して登られていた方の軌跡を参考にしていたら、フォローして頂いている山人さんが詳しくアップされていたので参考にさせて頂きました😊 このルートはテープやビニール紐で目印が数メートルおきにあり迷うことなく歩くことができ整備して下さった方には感謝します🙇‍♂️ 目印がなかったら間違いなく迷ってしまうと思います😅 今日は天気も良く風もきつくなかったので過ごしやすかったですね✨ 本宮高倉山に着くと人が先人15名くらいいて一瞬、同じように登られた方々❓って思いましたが車も乗り入れる山なのでパラグライダーを楽しまれている方々でした😅 岩場でお昼にしながら滑走するのを見てましたが次々と飛び立ちきっと上級者の方々なのでしょうね。

本宮高倉山・龍王山 スポーツ公園を過ぎて高速道の橋下をくぐって少し行ったとこの太戸の滝登山口駐車場へ車を停めて出発♪
本宮高倉山・龍王山 旭川源流の碑
旭川源流の碑
本宮高倉山・龍王山 東屋の先に太戸の滝が見えます😊
東屋の先に太戸の滝が見えます😊
本宮高倉山・龍王山 迷いやすい箇所には表示あり
迷いやすい箇所には表示あり
本宮高倉山・龍王山 竜王山へ
竜王山へ
本宮高倉山・龍王山 竜王山到着😊
展望はありません
竜王山到着😊 展望はありません
本宮高倉山・龍王山 三角点タッチ🐶
三角点タッチ🐶
本宮高倉山・龍王山 竜王山から進んで分かれ道
竜王山から進んで分かれ道 おそらく表示されている方が正規ルートだけど山人さんのルートで進みます
本宮高倉山・龍王山 この針金を乗り越え先にはテープ表示がしっかりあります。
この針金を乗り越え先にはテープ表示がしっかりあります。
本宮高倉山・龍王山 ちょっと広々とした場所にでました
ちょっと広々とした場所にでました
本宮高倉山・龍王山 さらに進むとイノシシ捕獲用の罠でしょうか
さらに進むとイノシシ捕獲用の罠でしょうか
本宮高倉山・龍王山 さらにに進むと廃屋があり車道にでます😊
さらにに進むと廃屋があり車道にでます😊
本宮高倉山・龍王山 ここから登山道❓と思ったら。。。
栗園立ち入り禁止の看板あり
ここから登山道❓と思ったら。。。 栗園立ち入り禁止の看板あり
本宮高倉山・龍王山 車道から振り返って竜王山側
車道から振り返って竜王山側
本宮高倉山・龍王山 高倉神社への分かれ道
(今回この道は通りません)
高倉神社への分かれ道 (今回この道は通りません)
本宮高倉山・龍王山 山頂手前の眺めの良い場所にでました😊
山頂手前の眺めの良い場所にでました😊
本宮高倉山・龍王山 人が15名くらいいて、一瞬、同じように登られた方々とおもっていたら、どうやらパラグライダーを楽しまれている方々でした😅
本宮高倉山・龍王山 空高くパラグライダーが飛んでいます♪
空高くパラグライダーが飛んでいます♪
本宮高倉山・龍王山 三角点ど~こだ❓
三角点ど~こだ❓
本宮高倉山・龍王山 木々に囲まれて見えない場所にあります🤣
木々に囲まれて見えない場所にあります🤣
本宮高倉山・龍王山 藤の棚があり咲く頃はきれいでしょうね✨
藤の棚があり咲く頃はきれいでしょうね✨
本宮高倉山・龍王山 パラグライダーが飛び立つ瞬間😊
パラグライダーが飛び立つ瞬間😊
本宮高倉山・龍王山 近くの岩場でパラグライダーが飛び立つのを見ながらお昼に😋
近くの岩場でパラグライダーが飛び立つのを見ながらお昼に😋
本宮高倉山・龍王山 高倉神社経由で下山します
高倉神社経由で下山します
本宮高倉山・龍王山 高倉神社到着♪
高倉神社到着♪
本宮高倉山・龍王山 黒谷池側へ下ります
黒谷池側へ下ります
本宮高倉山・龍王山 名の通り黒い池で周囲の木々が池面に反射しています
名の通り黒い池で周囲の木々が池面に反射しています
本宮高倉山・龍王山 八丈岩側へ
あら、(山人)って。。。
山人さんも整備に携わっているのでしょうか❓
八丈岩側へ あら、(山人)って。。。 山人さんも整備に携わっているのでしょうか❓
本宮高倉山・龍王山 これが八畳岩でしょうね✨
ここから先も目印があり助かりました😊
これが八畳岩でしょうね✨ ここから先も目印があり助かりました😊
本宮高倉山・龍王山 途中の滝を上から撮影
途中の滝を上から撮影
本宮高倉山・龍王山 下から撮影
下から撮影
本宮高倉山・龍王山 朝、素通りした太戸の滝を東屋から
朝、素通りした太戸の滝を東屋から
本宮高倉山・龍王山 駐車場に到着😊
駐車場に到着😊 朝、もう1台あった車はなくなって先に下山されたのでしょうね。