新年初登りは、地元近くの気になっていた豊前坊山・アリーナヶ丘・馬頭岳・古月山に登って来ましたよ😆👍

2021.01.04(月) 日帰り

大晦日に登ってから、昨日迄膝の痛みが取れずに、正月休みの山登りは、諦めてましたが、休み最終日の今日になって、何とか行けそうな状態になったので、余り長い距離は駄目そうなので、前々から気になっていた、豊前坊山に行く事にしました。現地に到着してYAMAPのGPSを軌道させて見ると、コースが載ってませんが、取りあえず登って見ることにしました😁道は赤テープがわかり易く沢山ありましたよ👍途中ビックリ(@_@)する様な急勾配の坂がありましたが💦💦とても楽しく満足な山行でき、明日からのお仕事に向けてエネルギー充電できましたよ🤩👍👍

新立山(権現山)・城ヶ浦山・大平山 猿田彦大神からのスタートです👍
猿田彦大神からのスタートです👍
新立山(権現山)・城ヶ浦山・大平山 長い階段が続きますよ💦💦
長い階段が続きますよ💦💦
新立山(権現山)・城ヶ浦山・大平山 山頂の祠に到着です👍本年最初の山頂ゲットです🙇⤵️
山頂の祠に到着です👍本年最初の山頂ゲットです🙇⤵️
新立山(権現山)・城ヶ浦山・大平山 祠の後ろの竹林に目印の赤テープあるので、行って見ましょう🏃
祠の後ろの竹林に目印の赤テープあるので、行って見ましょう🏃
新立山(権現山)・城ヶ浦山・大平山 中々の山道になって来ましたよ😁
中々の山道になって来ましたよ😁
新立山(権現山)・城ヶ浦山・大平山 何か可愛い赤い実がなってましたよ😆
何か可愛い赤い実がなってましたよ😆
新立山(権現山)・城ヶ浦山・大平山 GPSにコースはありませんが、赤テープがわかり易くあるので、安心して進んで行けてます👍
新立山(権現山)・城ヶ浦山・大平山 今のところ穏やか山道ですよ😆
今のところ穏やか山道ですよ😆
新立山(権現山)・城ヶ浦山・大平山 階段が始まりましたよ😁
階段が始まりましたよ😁
新立山(権現山)・城ヶ浦山・大平山 歩きやすい階段で有り難いです👍
歩きやすい階段で有り難いです👍
新立山(権現山)・城ヶ浦山・大平山 何らかのピークまで上がって来ましたよ👍
何らかのピークまで上がって来ましたよ👍
新立山(権現山)・城ヶ浦山・大平山 巨大な鉄塔がありましたよ😁
巨大な鉄塔がありましたよ😁
新立山(権現山)・城ヶ浦山・大平山 更に尾根を歩いて行きますね😆
更に尾根を歩いて行きますね😆
新立山(権現山)・城ヶ浦山・大平山 ここで、出て来ました💦💦画像では伝わりませんが、凄まじい傾斜の坂がありましたよ😭途中で膝が壊れるかと思いましたよ😱
新立山(権現山)・城ヶ浦山・大平山 何とかヒヤヒヤで登り切りました💦
何とかヒヤヒヤで登り切りました💦
新立山(権現山)・城ヶ浦山・大平山 石垣がありますね🤔何かの跡ですかね❓
石垣がありますね🤔何かの跡ですかね❓
新立山(権現山)・城ヶ浦山・大平山 広い気持ちの良い広場にテツがまたありましたよ👍
広い気持ちの良い広場にテツがまたありましたよ👍
新立山(権現山)・城ヶ浦山・大平山 凄く気持ちの良い場所です🤩
凄く気持ちの良い場所です🤩
新立山(権現山)・城ヶ浦山・大平山 GPSを見て知りました。どうも中央に見えるのが、馬頭岳見たいです👍目指しますよ👍
新立山(権現山)・城ヶ浦山・大平山 さぁ行きますよ🏃
さぁ行きますよ🏃
新立山(権現山)・城ヶ浦山・大平山 お天気も最高で、気持ち良いです👍
お天気も最高で、気持ち良いです👍
新立山(権現山)・城ヶ浦山・大平山 しばし進むと、また階段出て来ましたよ💦
しばし進むと、また階段出て来ましたよ💦
新立山(権現山)・城ヶ浦山・大平山 本日の2座目のアリーナヶ丘山頂です👍
本日の2座目のアリーナヶ丘山頂です👍
新立山(権現山)・城ヶ浦山・大平山 さぁ以前山のガイドブックで見て名前をおぼえていた馬頭岳目指して行きますよ🤩🏃
新立山(権現山)・城ヶ浦山・大平山 少し岩が増えて来ましたよ😁
少し岩が増えて来ましたよ😁
新立山(権現山)・城ヶ浦山・大平山 感謝って書いてますね👍僕も両膝痛いですが、何とか山登りできる事に感謝です🙏
新立山(権現山)・城ヶ浦山・大平山 やりました馬頭岳山頂到着です💪GPSを開いてこの山がここにあると気付きこれは行くしか無いと思いました🤩思わずこれて嬉しいです👍👍🤩
新立山(権現山)・城ヶ浦山・大平山 更に、行けそうな、山がもう1座あるのが、解ったので少し戻りながら、目指しますよ👍
新立山(権現山)・城ヶ浦山・大平山 変わった根っこの木がありましたよ👍😁
変わった根っこの木がありましたよ👍😁
新立山(権現山)・城ヶ浦山・大平山 先程通った、気持ちの良い広場に戻って来ました。ここで休憩しますね🤩
新立山(権現山)・城ヶ浦山・大平山 エナジードリンクとチョコレートフレンチクルーラーを頂きます🙏❤️
新立山(権現山)・城ヶ浦山・大平山 おやつを食べていると、前方に皿倉山が見えてましたよ🤩
おやつを食べていると、前方に皿倉山が見えてましたよ🤩
新立山(権現山)・城ヶ浦山・大平山 更にずーっと奥に我が自宅の裏山の石峰山が見えてましたよ👍🤩
更にずーっと奥に我が自宅の裏山の石峰山が見えてましたよ👍🤩
新立山(権現山)・城ヶ浦山・大平山 休憩後、元気を取り戻し最後の4座目の古月山に到着です👍
休憩後、元気を取り戻し最後の4座目の古月山に到着です👍
新立山(権現山)・城ヶ浦山・大平山 古月山山頂横に大きなアンテナ塔が立ってましたよ👍
古月山山頂横に大きなアンテナ塔が立ってましたよ👍
新立山(権現山)・城ヶ浦山・大平山 帰りは、この舗装道路で帰れそうです。😁
帰りは、この舗装道路で帰れそうです。😁
新立山(権現山)・城ヶ浦山・大平山 麓の道路まで降りて来たら、目の前に先程いた、古月山山頂のアンテナ塔が見えてましたよ👍
新立山(権現山)・城ヶ浦山・大平山 猿田彦大神の駐車場🅿の愛車迄戻って来ました。お腹ペコペコなので、来るときに見付けていたお店に向かいます🚙
新立山(権現山)・城ヶ浦山・大平山 キッチン工房ハイジさんに到着です👍
キッチン工房ハイジさんに到着です👍
新立山(権現山)・城ヶ浦山・大平山 何を食べようかな❓
何を食べようかな❓
新立山(権現山)・城ヶ浦山・大平山 ウイークリーランチを頼みました🤩所が現在店舗での食事は中止中なので、テイクアウトでお持ち帰りにしました🤩まずまずのお味でしたよ👍本日も最後迄見て頂きありがとうございます🙇⤵️本年もどうぞよろしくお願い致します🙇⤵️