コバルトブルー、恵那山

2021.01.04(月) 日帰り

雪山2連投、恵那山。 恵那山は積雪期に必ず行きたい山だった。年末の大寒波で相当積雪したはず。4日はてんくらCだが、ピーカンの予報。行くなら今だが、新年明けてからレポが上がっておらず、どの程度積雪したか、どの程度人が入っているか分からない。もしトレースがなく、単独ラッセルなら途中撤退も覚悟して突撃。 広河原P迄の道が積雪しており、ノーマルタイヤではとても辿り着けなかったので、かなり手前の公共Pに駐車。想定内で体力でカバー作戦。広河原Pに着くと6台程先行車あり、単独ラッセルは回避で一安堵。 道中は基本樹林帯だが、たまに視界が開けて、ド晴天の下、南アルプスの大パノラマが広がる素晴らしい眺望。高度を上げると中央アルプスや富士山まで見える。木々の間から見える恵那山は、コバルトブルーの空の下で白く輝いている。全然ガッカリ100名山じゃない、素晴らしい山だ。 5号目辺りから雪が深くなるが、既にトレースが付いている。踏跡が新しい、どうやら先行者がラッセルしてるようだ。あわよくば先行者に追い付き、ラッセルに加わりたいな。7号目辺りで今日の登頂を確信。先行者に追い付けなくても会えたら、ラッセルのお礼を言おう。 恵那山に登頂し、避難小屋で休憩中の先行者にご挨拶しラッセルのお礼を言う。一方と昼食、一方と下山をご一緒させて頂いた。先行者の方々がいなければ、とても登頂出来なかった。今日も天と山と人に恵まれた、多謝。 また、山に登ろう。

恵那山・大判山・神坂山 右が広河原Pへの道。ノーマルタイヤでは到底行けません😵
右が広河原Pへの道。ノーマルタイヤでは到底行けません😵
恵那山・大判山・神坂山 先行車6台あり。皆さんスタッドレスですね、気合い入ってる💪
先行車6台あり。皆さんスタッドレスですね、気合い入ってる💪
恵那山・大判山・神坂山 恵那山登山口に到着。今日も宜しくお願いします。
恵那山登山口に到着。今日も宜しくお願いします。
恵那山・大判山・神坂山 空が青い❗️あれはどの山だろう🤔
空が青い❗️あれはどの山だろう🤔
恵那山・大判山・神坂山 樹林帯を進む。
樹林帯を進む。
恵那山・大判山・神坂山 眺望が開けた、南アルプスだ❗️
眺望が開けた、南アルプスだ❗️
恵那山・大判山・神坂山 今日はドピーカン☀️
今日はドピーカン☀️
恵那山・大判山・神坂山 南アルプスが全て見渡せる。
南アルプスが全て見渡せる。
恵那山・大判山・神坂山 ムヒョー❄️
ムヒョー❄️
恵那山・大判山・神坂山 オイオイ、素晴らしい景色やないか❗️
オイオイ、素晴らしい景色やないか❗️
恵那山・大判山・神坂山 5号目付近かな❓トレースを有り難く使わせて頂きます🙏
5号目付近かな❓トレースを有り難く使わせて頂きます🙏
恵那山・大判山・神坂山 中央アルプスや、奥に八ヶ岳まで見えてきた❗️🤩
中央アルプスや、奥に八ヶ岳まで見えてきた❗️🤩
恵那山・大判山・神坂山 6号目付近かな❓因みにこの撮影場所、股下まで埋まってます。
6号目付近かな❓因みにこの撮影場所、股下まで埋まってます。
恵那山・大判山・神坂山 ムヒョー❄️
ムヒョー❄️
恵那山・大判山・神坂山 ムッヒョー❗️美しい、天女が踊ってるみたい🤩
ムッヒョー❗️美しい、天女が踊ってるみたい🤩
恵那山・大判山・神坂山 何かもう全部丸見え。写真を撮る手が止まりません🤩
何かもう全部丸見え。写真を撮る手が止まりません🤩
恵那山・大判山・神坂山 モコモコの木の上にコバルトブルーの空。
モコモコの木の上にコバルトブルーの空。
恵那山・大判山・神坂山 山頂広場に到着、ヤッター🙌
山頂広場に到着、ヤッター🙌
恵那山・大判山・神坂山 山頂標識、最高地点はもう少し奥。
山頂標識、最高地点はもう少し奥。
恵那山・大判山・神坂山 最高の天気で恵那山が迎えてくれた🙏
最高の天気で恵那山が迎えてくれた🙏
恵那山・大判山・神坂山 無事登頂をお礼、ナムナム🙏
無事登頂をお礼、ナムナム🙏
恵那山・大判山・神坂山 避難小屋の裏の最高地点付近で先行者の方にラッセルのお礼を言い、一緒にランチでおしるこ。富士山も見えた、もう最高❗️
恵那山・大判山・神坂山 下山中のもう一方の先行者に追い付き、ラッセルのお礼。そのまま山談義しながら楽しく下山。この方には広河原Pからマイカーまで送って頂いた、もう頭が上がりません🙇‍♂️💦
恵那山・大判山・神坂山 無事下山、今日もありがとうございました😊
無事下山、今日もありがとうございました😊
恵那山・大判山・神坂山 夕食は安定の唐揚げ定食、旨し❗️
夕食は安定の唐揚げ定食、旨し❗️