御許古道~556ピーク~御許山~高畑山

2021.01.04(月) 日帰り

明けましておめでとうございます🎍本年もよろしくお願いいたします🤗 登り初めは御許古道(大尾神社からでなく、御許林道途中から)で御許山へ。YANKさんが声を掛けていただいたK隊長の案内で、御許山から西尾根で高畑山へと縦走👣高畑山から御許古道へ向かう北東の道にはピンクリボンがあり、Mさんにお礼を言いたいと言っていたら、ナントMさん本人に遭遇😲K隊長・Mさん・同行の皆さん、本当にありがとうございました🙏

御許山・雲ヶ岳・米神山 鳴川コースの合流地点付近からスタート
鳴川コースの合流地点付近からスタート
御許山・雲ヶ岳・米神山 皆さんのレポでよく見る登山口看板
皆さんのレポでよく見る登山口看板
御許山・雲ヶ岳・米神山 すぐに舗装道から山道に取付く
すぐに舗装道から山道に取付く
御許山・雲ヶ岳・米神山 U1~U4のうち、すでにU-3エリアに入った
U1~U4のうち、すでにU-3エリアに入った
御許山・雲ヶ岳・米神山 展望岩に上がると
展望岩に上がると
御許山・雲ヶ岳・米神山 目の前にこの後向かう高畑山👀
目の前にこの後向かう高畑山👀
御許山・雲ヶ岳・米神山 西に石山・妙見山・稲積山・八面山等々📸
西に石山・妙見山・稲積山・八面山等々📸
御許山・雲ヶ岳・米神山 道は556ピークを右に巻くが、ここからピークに向かう👣
道は556ピークを右に巻くが、ここからピークに向かう👣
御許山・雲ヶ岳・米神山 植林と自然林の境界を登る
植林と自然林の境界を登る
御許山・雲ヶ岳・米神山 ハンバーガー岩?を右に巻く。この先で落とし物をしたので、復路でもここまで登った。
御許山・雲ヶ岳・米神山 556ピーク山頂の逞しい木⛰️
556ピーク山頂の逞しい木⛰️
御許山・雲ヶ岳・米神山 尾根を東へ下るが、木々の間隔が狭く歩きにくい。倒木も多い😥
尾根を東へ下るが、木々の間隔が狭く歩きにくい。倒木も多い😥
御許山・雲ヶ岳・米神山 古道に戻り、首無し地蔵で皆さんと合流。
古道に戻り、首無し地蔵で皆さんと合流。
御許山・雲ヶ岳・米神山 U-4エリアに入った
U-4エリアに入った
御許山・雲ヶ岳・米神山 参道の石階段が現れる
参道の石階段が現れる
御許山・雲ヶ岳・米神山 僧侶の住居跡の御許六坊跡
僧侶の住居跡の御許六坊跡
御許山・雲ヶ岳・米神山 大元神社に上がる階段が見えてきた👏
大元神社に上がる階段が見えてきた👏
御許山・雲ヶ岳・米神山 前回、これを見て「いつか御許古道を歩こう」とガチョーンさんと約束した😀
御許山・雲ヶ岳・米神山 階段にはまだ雪が残っていた
階段にはまだ雪が残っていた
御許山・雲ヶ岳・米神山 台風で倒れたけど復活した御神木
台風で倒れたけど復活した御神木
御許山・雲ヶ岳・米神山 大元神社に参拝
大元神社に参拝
御許山・雲ヶ岳・米神山 六坊跡に戻り高畑山に向かう
六坊跡に戻り高畑山に向かう
御許山・雲ヶ岳・米神山 一旦御許山の西尾根に上がる
一旦御許山の西尾根に上がる
御許山・雲ヶ岳・米神山 南下して西へ向かう。尾根は広いし木は密だし・・・😨
南下して西へ向かう。尾根は広いし木は密だし・・・😨
御許山・雲ヶ岳・米神山 歩きやすそうな場所を選んで西へ。軌跡を何度も確認するが、K隊長は太陽の方向を見ながらトントンと進む。さすが✌️
御許山・雲ヶ岳・米神山 炭焼き釜跡
炭焼き釜跡
御許山・雲ヶ岳・米神山 木が少し疎になってきた。高畑山との鞍部を目指す👣
木が少し疎になってきた。高畑山との鞍部を目指す👣
御許山・雲ヶ岳・米神山 鞍部あたりで突然ピンクリボンが現れた😲
鞍部あたりで突然ピンクリボンが現れた😲
御許山・雲ヶ岳・米神山 リボンを追って緩やかに登ると496mの高畑山山頂。看板は3つ。お弁当タイム🍙
御許山・雲ヶ岳・米神山 山頂から少し戻り、ここから北東へとリボンを追う。
山頂から少し戻り、ここから北東へとリボンを追う。
御許山・雲ヶ岳・米神山 急傾斜あり
急傾斜あり
御許山・雲ヶ岳・米神山 谷もありの面白いコース
谷もありの面白いコース
御許山・雲ヶ岳・米神山 556ピークを巻き終わったあたりの古道に飛び出す。
556ピークを巻き終わったあたりの古道に飛び出す。
御許山・雲ヶ岳・米神山 大きな手水鉢があった
大きな手水鉢があった
御許山・雲ヶ岳・米神山 ハンバーガー岩まで落とし物を取りに。K隊長ご迷惑をおかけして申し訳ありませんでした😣
御許山・雲ヶ岳・米神山 皆さん、ありがとうございましたm(__)m
皆さん、ありがとうございましたm(__)m
御許山・雲ヶ岳・米神山 下山して宇佐神宮に参拝👏コロナ終息祈願。
下山して宇佐神宮に参拝👏コロナ終息祈願。