新年最初の山はコロナ退治の願掛けに破魔射場丸(ハマイバ丸)へ

2021.01.04(月) 日帰り

破魔射場丸 コロナ収束を願う新年にふさわしい名前なので 2021年最初の山は破魔射場丸に決定

滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 いつものようにハマイバ前バス停を出発
いつものようにハマイバ前バス停を出発
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 桑西テニス場跡を左折
桑西テニス場跡を左折
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 分岐を右へ
分岐を右へ
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 道が分岐しているがどちらを進んでも同じ
道が分岐しているがどちらを進んでも同じ
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 伐採地が現れビックリ
道が途切れてしまった
伐採地が現れビックリ 道が途切れてしまった いっそここで尾根に乗ってしまおうかと思ったが 久しぶりに鹿鳴ノ滝を見たかったので記憶を頼りに沢に沿って歩いた
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 なんとなく踏み跡が有るような無いような
なんとなく踏み跡が有るような無いような
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 伐採地を抜ければ以前の通りかな
伐採地を抜ければ以前の通りかな
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 中腹道を歩いたり
中腹道を歩いたり
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 再び沢に降りたり
再び沢に降りたり
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 氷結した滝を眺めたりして
氷結した滝を眺めたりして
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 鹿鳴ノ滝が見えた
鹿鳴ノ滝が見えた
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 晴天続きで水量が少ない
晴天続きで水量が少ない
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 休憩後左岸の斜面を回り込み尾根へ
休憩後左岸の斜面を回り込み尾根へ 滑り落ちそうで怖かった 以前よりも滑りやすくなっている気がする あまり無責任なことは言えないが 右岸の斜面を登り滝の上で沢を渡り尾根に取り付いた方が安全かもしれない
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 無事回り込んだ
無事回り込んだ
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 1525
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 ハマイバ丸着
ハマイバ丸着 ガースーが頼りないので「コロナよ去れ」とせめて願掛けだけでもとやって来た どうかお願いします
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 下山は西側斜面を下り大蔵沢大鹿林道を目指すことに
下山は西側斜面を下り大蔵沢大鹿林道を目指すことに
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 無事林道着
この擁壁を降りるのは怖かった
かつてここで滑って尾てい骨を強打したことを思い出した
無事林道着 この擁壁を降りるのは怖かった かつてここで滑って尾てい骨を強打したことを思い出した
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 荒れた林道をしばらく歩き
荒れた林道をしばらく歩き
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 ここから林道をショーカットすることに
ここから林道をショーカットすることに
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 林道が見えた
林道が見えた
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 林道着
振り返って
林道着 振り返って
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 退屈な林道歩きをこなし
退屈な林道歩きをこなし
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 ここから再びショートカット
ここから再びショートカット
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 県道218号線着
県道218号線着
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 県道を黙々と歩き無事甲斐大和駅に到着
県道を黙々と歩き無事甲斐大和駅に到着