思いのほか雪があった 南ペトウトル山

2021.01.04(月) 日帰り

本日も正月太り解消を目的に山行を計画 昨日は雪が無い山だったので、今日は雪のある然別湖の南ペトウトル山へ 「雪があっても少ないだろうからアイゼンで十分かな。」と思っていたのが大間違い(◎_◎;) 麓の方は確かに少なかったのですが、上の方は十分積もってる!! 先行者無しのオールラッセルに体力気力ともにダウン(;^ω^)アチャ~ スノーシュー持って来ればよかった 山頂近くの比較的平坦な所まで行ってあともう少し・・・だったのに 深雪にめげてしまいました( ;∀;)  周り見えないし今日はここで良しとしよう!!  言い訳~ 日本海方向より来る雪雲を、遮断する東大雪の山々はやっぱり雪が多い事を痛感する山行でした。

水墨画の様な景色
色が無い

水墨画の様な景色 色が無い

雪が多くなってきて歩きずらい
ズボズボ(◎_◎;)
体力気力奪われます。
スノーシュー持って来ればよかった~

雪が多くなってきて歩きずらい ズボズボ(◎_◎;) 体力気力奪われます。 スノーシュー持って来ればよかった~

気温-15℃
指先がjinjinさんに‼️
でもお賽銭無いし山ガールもいないから安心🤭

気温-15℃ 指先がjinjinさんに‼️ でもお賽銭無いし山ガールもいないから安心🤭

はまっています😦

あと少しなんだけどな!
真っ白で周り何も見えないし、今日はここまでとするか

はまっています😦 あと少しなんだけどな! 真っ白で周り何も見えないし、今日はここまでとするか

下りは軽快に!
はじめだけ(;^ω^)

車に乗りコーヒータイム
少し暖まりました。

本日のおやつ
今日も六花亭です。

しかりべつコタンの準備、始まっていました。

本日のおやつ 今日も六花亭です。 しかりべつコタンの準備、始まっていました。