東登山口→山頂→北🅰️

2021.01.04(月) 日帰り

東登山口→亀尾山→中岳→東峰→勘十郎岳→北🅰️コース(千坊川公園🅿️コース・勘十郎岳進入路))→駐車場   今日は息子、娘、私の3人で亀尾山へ⛰ 息子、登山は10年位前にいとこたちと登った立花山以来みたい😮 娘、昨年秋に友達と鶴見岳に登りロープウェイで降りてきたらしい😅 私、昨秋から登山再開🔰 今回、西峰付近から千坊川公園駐車場へ下るルートを初めて通りました。 まだ未踏のルートがいくつもあるので、次回が楽しみです。

大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 千坊川公園キャンプ場🏕
テント何張もあってみなさんBBQの準備中🥓

ご存知かもしれませんがこのキャンプ場は無料です。
水洗トイレ、炊事場完備。
車の乗り入れ不可。
小さなお子さんは夏は小川で水遊びしても楽しいかも😆
千坊川公園キャンプ場🏕 テント何張もあってみなさんBBQの準備中🥓 ご存知かもしれませんがこのキャンプ場は無料です。 利用の際には山口市秋穂総合支所で受付(申請書の提出)が必要ですが、平日の開庁時間内なら当日受付も可能。 水洗トイレ、炊事場完備。 車の乗り入れ不可。 小さなお子さんは夏は小川で水遊びしても楽しいかも😆
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 東登山口へ向かう道
東登山口へ向かう道
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 綺麗に整備された、いい雰囲気の竹林と沢☺️
綺麗に整備された、いい雰囲気の竹林と沢☺️
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 しかし全く興味ない様子🤣
しかし全く興味ない様子🤣
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 軽々と大岩を超えるふたり
中学校からずっと陸上を続けているし、若いし、スタミナ凄い!
軽々と大岩を超えるふたり 中学校からずっと陸上を続けているし、若いし、スタミナ凄い! ジム通いしているけど貧血持ちで持久力無しの自分はすでに息切れ🤣
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 尾根に出ました。
快晴☀️眺望最高😆
尾根に出ました。 快晴☀️眺望最高😆
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 亀尾山の山頂方向へ進みます。
亀尾山の山頂方向へ進みます。
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 列石展望所に寄り道
列石展望所に寄り道
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 良い眺め🤩
良い眺め🤩
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 亀尾山頂上の三角点
テーブルはどこにしようかな😁♫
亀尾山頂上の三角点 テーブルはどこにしようかな😁♫
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 山頂の亀さんとケルン
山頂の亀さんとケルン
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 焼きうどん大会😆
焼きうどん大会😆
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 焼きマシュマロ大会
割り箸にマシュマロ刺して炙り焼き🤤
外はカリッと中はトロトロの焼きマシュマロに
余熱でとろけたチョコレートを絡ませて‥
チョコレートフォンデュ風🫕
焼きマシュマロ大会 割り箸にマシュマロ刺して炙り焼き🤤 手前のがバーナー直火で熱した金属鍋に置いたガーナチョコレート🍫 外はカリッと中はトロトロの焼きマシュマロに 余熱でとろけたチョコレートを絡ませて‥ チョコレートフォンデュ風🫕
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 焦げちゃった😂笑

焦げちゃった😂笑 そんなこんなしてるうちに誰もいなかった山頂は、テーブル満席!😳いつの間に?
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 勘十郎岳方向へ
勘十郎岳方向へ
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 どんどん木の階段を降ります。
どんどん木の階段を降ります。
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 中岳展望所
亀尾山を振り返って
中岳展望所 亀尾山を振り返って
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 帽子岩
帽子岩
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 木々の間を進みます。
息子の姿が風景と同化してる🤣笑
木々の間を進みます。 息子の姿が風景と同化してる🤣笑
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 木と岩の階段
木と岩の階段
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 玉連飛石は飛んでみました😆
玉連飛石は飛んでみました😆
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 ロックガーデンの大岩でひと休みです。
ロックガーデンの大岩でひと休みです。
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 火ノ山連峰
火ノ山連峰
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 木の根やら岩やら木の階段やら
激登り⤴️
木の根やら岩やら木の階段やら 激登り⤴️
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 全身を使いすいすい登っていく若者たち
こちら息切れ🥵
全身を使いすいすい登っていく若者たち こちら息切れ🥵
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 勘十郎岳
振り返ると西峰
勘十郎岳 振り返ると西峰
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 鯨岩
鯨岩
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 鯨岩の下の石板のテーブルとベンチ
息子、ここで焼きうどんとかすれば良かったとボヤく🤣
鯨岩の下の石板のテーブルとベンチ 息子、ここで焼きうどんとかすれば良かったとボヤく🤣
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 娘、眺望が気に入って寛いでる🍵
娘、眺望が気に入って寛いでる🍵
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 秘密基地
秘密基地
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 勘十郎岳からの眺望
うっすら九州が見えます!
勘十郎岳からの眺望 うっすら九州が見えます!
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 西峰付近、千坊川公園🅿️に向かうコースへ。
(北🅰️コース)
岩ありロープありの激下り⤵️
西峰付近、千坊川公園🅿️に向かうコースへ。 (北🅰️コース) 岩ありロープありの激下り⤵️
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 ちょっとだけシダ漕ぎ
ピンクテープは無いけど道はわかりやすいです。
ちょっとだけシダ漕ぎ ピンクテープは無いけど道はわかりやすいです。
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 杉林
杉林
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 勘十郎岳進入路の看板がありました。
勘十郎岳進入路の看板がありました。
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 沢を渡って
沢を渡って
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 砂防ダム
砂防ダム
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 駐車場到着です🚗
駐車場到着です🚗
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 無人売店🍊
無人売店🍊
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 公園の丸い柿とメジロ∧( 'Θ' )∧
公園の丸い柿とメジロ∧( 'Θ' )∧