丑年ですよ、大冒険の牛松山

2021.01.04(月) 日帰り

こんちはー😆 明日から仕事…嫌やわぁ🐏 同居人は今日から仕事なんで暇ぁ~でも晩ごはん作らな怒られるぅ⤵️ って事でお昼まで山に行こうと、近場トレーニングコース牛松山に!! トレーニングと言いつつ大冒険してきましたよ😆

行者山・城山 おはよー!🐏
今日はトレーニングコース牛松山です😆
サクッと登って帰る…つもり😅
和らぎの里に車停めてスタート!
おはよー!🐏 今日はトレーニングコース牛松山です😆 サクッと登って帰る…つもり😅 和らぎの里に車停めてスタート!
行者山・城山 その前に、ここの愛宕神社にもお詣りしとかなきゃね⤴️
その前に、ここの愛宕神社にもお詣りしとかなきゃね⤴️
行者山・城山 ここも雰囲気いいんよね✨
ここも雰囲気いいんよね✨
行者山・城山 安全祈願してから、さぁ行きましょ⤴️
安全祈願してから、さぁ行きましょ⤴️
行者山・城山 淡々と、淡々と登る🐏
地味にキツい登りの連続です💦
淡々と、淡々と登る🐏 地味にキツい登りの連続です💦 何やらここ牛松山は丑年にあやかってオススメの山に紹介されてたようです☀️
行者山・城山 しかも山頂で看板の写真とってサンガスタジアムの大河ドラマのミュージアムに行けば入館料割引で登頂証明が貰えるという乗っかり方(笑)
しかし、いつ来てもしんどいなぁ💦
しかも山頂で看板の写真とってサンガスタジアムの大河ドラマのミュージアムに行けば入館料割引で登頂証明が貰えるという乗っかり方(笑) しかし、いつ来てもしんどいなぁ💦
行者山・城山 ここ国分コースには3ヶ所ベンチがあるんで焦らずに行きましょー!
景色は残念ですよ?(笑)
ここ国分コースには3ヶ所ベンチがあるんで焦らずに行きましょー! 景色は残念ですよ?(笑)
行者山・城山 上の方はちょーっと残雪ありでした🐏
上の方はちょーっと残雪ありでした🐏
行者山・城山 山頂到着(ヾ(´・ω・`)
いやいや、堪えるね💦
でも最速くらいのペースだったよ🎵
ボクも成長したね⤴️
山頂到着(ヾ(´・ω・`) いやいや、堪えるね💦 でも最速くらいのペースだったよ🎵 ボクも成長したね⤴️
行者山・城山 …つぶらな瞳ですね🐏
…つぶらな瞳ですね🐏
行者山・城山 金刀比羅神社でお詣りしてまーったり休憩⤴️
金刀比羅神社でお詣りしてまーったり休憩⤴️
行者山・城山 今日もいい天気でなにより☀️
今日もいい天気でなにより☀️
行者山・城山 保津川下りの安全祈願をここでされるようです✨
保津川下りの安全祈願をここでされるようです✨
行者山・城山 いつもの一服です、さてどうしよう?まだ時間はたっぷりあるし、満足には程遠いなぁ🐏
下りるか?
探検ルートを下調べしてたのを行くか?
いつもの一服です、さてどうしよう?まだ時間はたっぷりあるし、満足には程遠いなぁ🐏 下りるか? 探検ルートを下調べしてたのを行くか?
行者山・城山 行く~🎵
地図読みのトレーニングやね⤴️
行く~🎵 山頂北側から地図上には道あるのよねー、ヤマップではあんまり歩いてる人おらんけどね🐏 地図読みのトレーニングやね⤴️
行者山・城山 分岐発見!でもここは地図上では道ありません…ホントはもっと北から東に抜けるつもりだったけど、鉄塔があるってことは沿って巡視路はある!…はず!あかんかったら戻るだけ😅
行者山・城山 進んでみるとリボンもあるし、わりとしっかり踏み跡も⤴️
進んでみるとリボンもあるし、わりとしっかり踏み跡も⤴️
行者山・城山 巡視路の看板発見、未知の道は人工物があるとホッとするね🐏
ただイノシシの痕跡が沢山⤵️
巡視路の看板発見、未知の道は人工物があるとホッとするね🐏 ただイノシシの痕跡が沢山⤵️
行者山・城山 鉄塔到着(ヾ(´・ω・`)
予想通り尾根の鉄塔沿いにルートは続いてく⤴️
鉄塔到着(ヾ(´・ω・`) 予想通り尾根の鉄塔沿いにルートは続いてく⤴️
行者山・城山 ただ、こんな事になってたりもする💦
ぴえん😖
ただ、こんな事になってたりもする💦 ぴえん😖
行者山・城山 でも、壮観😆
でも、壮観😆
行者山・城山 あっこから来たんやで~🎵
あっこから来たんやで~🎵
行者山・城山 地図上には無いんでね、オススメはしない🐏
地図上には無いんでね、オススメはしない🐏
行者山・城山 道はハッキリしてるけどキツい勾配なんで気を付けて行きます💦
道はハッキリしてるけどキツい勾配なんで気を付けて行きます💦
行者山・城山 川の音が近づいてきた⤴️
川の音が近づいてきた⤴️
行者山・城山 愛宕川林道到着(ヾ(´・ω・`)
ここから下りてきたよ🎵
倒木は1ヶ所だけだったからマシでしたね🎵
でも知ってる道に出たらホッとしたね✨
愛宕川林道到着(ヾ(´・ω・`) ここから下りてきたよ🎵 倒木は1ヶ所だけだったからマシでしたね🎵 でも知ってる道に出たらホッとしたね✨
行者山・城山 ここは元々下りてくるはずだった所🐏
今日はやめとくけどね。
奥で鹿が罠にかかってた😅
ここは元々下りてくるはずだった所🐏 今日はやめとくけどね。 奥で鹿が罠にかかってた😅
行者山・城山 愛宕川を満喫する⤴️
愛宕川を満喫する⤴️ よく見るとここらは色んな所にリボンと巡視路っぽい道が沢山、そそられるねぇ😄
行者山・城山 やっぱり水辺は間違いないね⤴️
やっぱり水辺は間違いないね⤴️
行者山・城山 ここの岩の上に行くと…
ここの岩の上に行くと…
行者山・城山 明王のなんだか(笑)
忘れた😅
明王のなんだか(笑) 忘れた😅
行者山・城山 結構な崖なんで注意してね🐏
結構な崖なんで注意してね🐏
行者山・城山 水遊びにはもってこいの透明度✨
水遊びにはもってこいの透明度✨
行者山・城山 今日のお供🐏
辛党だったのに最近は甘いものも食べれる口になったのさ🐏
今日のお供🐏 辛党だったのに最近は甘いものも食べれる口になったのさ🐏
行者山・城山 さて、ここは地図では尾根に上がれば参道に続く道あるはずなんだけどなぁ…
どうしょー、登り直すか、このまま帰るか…
さて、ここは地図では尾根に上がれば参道に続く道あるはずなんだけどなぁ… どうしょー、登り直すか、このまま帰るか…
行者山・城山 行ってみよう!!
…倒木だらけ!!
もうちょっと行ってみようかな💦
行ってみよう!! …倒木だらけ!! もうちょっと行ってみようかな💦
行者山・城山 ヤブっぽくなってきた!
酷くなったら戻る、薮こぎ大嫌い(笑)
ヤブっぽくなってきた! 酷くなったら戻る、薮こぎ大嫌い(笑)
行者山・城山 ちょっと落ち着いてきた、倒木は酷いけど踏み跡はある💦
尾根は1本だから迷いはしないけどリボンはない🐏
オススメ度マイナス80ポイント!
ちょっと落ち着いてきた、倒木は酷いけど踏み跡はある💦 尾根は1本だから迷いはしないけどリボンはない🐏 オススメ度マイナス80ポイント!
行者山・城山 結構登ってきた、キッツい💦
文って書いた石がちょこちょこある🐏
結構登ってきた、キッツい💦 文って書いた石がちょこちょこある🐏
行者山・城山 上がれば上がるほど道はマシになってきたよ。
けどね、クマの足跡っぽいのがね…😅
まぁ、このルートは2度と使わないけどね(笑)
上がれば上がるほど道はマシになってきたよ。 けどね、クマの足跡っぽいのがね…😅 チリンチリンは必須だね💦(ボクは人がいない時はずっと鳴らしてる派) まぁ、このルートは2度と使わないけどね(笑)
行者山・城山 金刀比羅神社の鳥居の手前に出てきたよん、整備された登山道のありがたさが身にしみるよ🐏
行者山・城山 本日2度目の金刀比羅神社、休憩してたら次々と登山者が!!
ここでこんな人に会うなんて(笑)
宣伝効果スゴすぎない?
本日2度目の金刀比羅神社、休憩してたら次々と登山者が!! ここでこんな人に会うなんて(笑) 宣伝効果スゴすぎない?
行者山・城山 そして、さっきより汚なくなってない?
そして、さっきより汚なくなってない?
行者山・城山 さ、楽しんだし帰ろう😆
さ、楽しんだし帰ろう😆
行者山・城山 下りるのはサクッとすぐ⤴️
国分コースは下りは滑りやすいんでご注意あれ!
下りるのはサクッとすぐ⤴️ 国分コースは下りは滑りやすいんでご注意あれ!
行者山・城山 和らぎの里にただいま😆
今日はノッてきて大冒険しちゃった✨
そして明日から仕事がんばろー!
おつかれちゃーん。
和らぎの里にただいま😆 今日はノッてきて大冒険しちゃった✨ 北側ルートはオススメしないですけどね、参考までにどうぞです🐏 そして明日から仕事がんばろー! おつかれちゃーん。