宝登山【関東百名山】 長瀞アルプス

2021.01.04(月) 日帰り

20200104 関東100名山18座目は埼玉県にある 宝登山に行ってきました。 長瀞町と皆野町の境に聳える宝登山は、 蝋梅や白梅が人気。 今回は咲き始めた蝋梅を見ながら 良い香をを楽しむことが出来ました。 コースは、宝登山神社近くの駐車場に車を停め、 敢えて宝登山を背にして長瀞駅に向かいました。 長瀞アルプスを堪能するためです。 国道に出たら左折し野上駅へ歩くこと約20分。 野上駅の交差点を山側に左折し、 長瀞アルプスに入り、宝登山に向かいました。 長瀞アルプスは、 心地良い小さなアップダウンを 楽しみながら、気持ちの良い稜線歩きが出来、 初心者でも安心して登れます。 山頂直前の幾つかある階段のうち、 段差のある比較的新目の階段は、 よいしょ!と声を出しながら登りました(笑) 山頂は、南側から西側の眺望が開け、 秩父の山々が間近に見渡しながらの 山メシは、最高でした! 天気も良く、景色も最高で、 ついつい1時間以上長居してしまいました(笑) 特に、美しい三角形の武甲山や、 鋸の歯の様な両神山が美しく一際目立ちました。

宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 宝登山神社近くの駐車場に車を停め、宝登山とは逆の国道へ向かいます。朝陽が綺麗で気持ち良いスタートです。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 長瀞駅を目の前にして左折し、国道140号線の彩甲斐街道を野上駅へ向かいます。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 月がまだ見えています。
月がまだ見えています。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 20分ほどで、野上駅が見える交差点に着きますので、ここを山側に左折します。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 すぐにこの看板があります。
すぐにこの看板があります。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 長瀞アルプス登山口に入る道標
長瀞アルプス登山口に入る道標
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 登山口近くの綺麗なトイレ
登山口近くの綺麗なトイレ
長瀞アルプス登山口
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 道標は沢山あり、登山道もわかりやすいので、道迷いはしずらしです。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 この季節の陽射しは有難い。
この季節の陽射しは有難い。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 気持ち良いなだらかな尾根道です。
気持ち良いなだらかな尾根道です。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 歩きやすい尾根道です。
歩きやすい尾根道です。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 気持ち良いな〜
気持ち良いな〜
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 登山口から30分ほどで、目指す宝登山が見えてきました。
登山口から30分ほどで、目指す宝登山が見えてきました。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 分岐
分岐
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 この道標から少し林道を歩きます。
この道標から少し林道を歩きます。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 林道
林道
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 林道を10分ほど進むと、山頂への登山道に入る道標があり、ここから最後の登りです。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 頑張って登ります。
頑張って登ります。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 階段が出てきました。
階段が出てきました。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 段差がある階段。
段差がある階段。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 登山口から約1時間20分で山頂到着。
登山口から約1時間20分で山頂到着。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 三角点
三角点
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 関東100名山18座目を踏破。
関東100名山18座目を踏破。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 武甲山も綺麗に見えます。
武甲山も綺麗に見えます。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 両神山や甲武信岳も見えます。
両神山や甲武信岳も見えます。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 早めの昼メシ
早めの昼メシ
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 コーヒータイム
コーヒータイム
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 御目当ての蝋梅は、全体的には三分咲きくらいか?
御目当ての蝋梅は、全体的には三分咲きくらいか?
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 満開にはもう少し時間がかかりそうです。
満開にはもう少し時間がかかりそうです。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 暖かい陽射しで開花が進みます。
暖かい陽射しで開花が進みます。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 本当に可愛らしい😊
本当に可愛らしい😊
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 青空に黄色い蝋梅が映えます😊
青空に黄色い蝋梅が映えます😊
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 良い匂いがしていました。
良い匂いがしていました。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 綺麗すぎる✨
綺麗すぎる✨
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 宝登山神社奥社
宝登山神社奥社
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 御参りしました。
御参りしました。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 茶屋の方が焚き火をしていました。
茶屋の方が焚き火をしていました。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 茶屋
茶屋
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 下山します。
下山します。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 25分くらいで下山完了。綺麗なトイレもあります。
25分くらいで下山完了。綺麗なトイレもあります。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 こたつ舟、経験してみたい。
こたつ舟、経験してみたい。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ロープウェイの営業時間
ロープウェイの営業時間
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 連日の10kmでした。
連日の10kmでした。