木曽駒ヶ岳 爆風で撤退-2021-01-03

2021.01.03(日) 日帰り
デラ坊や
デラ坊や

2021年の登り始めは木曽駒ヶ岳へ山友A氏と。 西駒山荘を使って、桂小場へ下山する1泊2日の予定。 駒ヶ根駅前に車を止めて、バスでロープウェイのしらび平駅へ。乗ったのは我々2人のみ。 しかし、菅の台でチェーン付のバスに乗り換えると、マイカー組がドッと乗ってきて満車に。 ロープウェイ乗り場で待機している時に装備を見ると、ほとんどが日帰りのようです。泊は我々含めても2組くらいか? あっという間に標高2612m。気温ー16℃。一歩外に出れば厳寒の冬山です。ロープウェイの力は偉大です。 風はほとんどなく、視界も先に登っている人が確認できるレベルです。さっそく登り始めますが、トレースの脇は余裕で膝以上の積雪。年末年始の人で踏み固められていることを期待していましたが、新雪が予想以上で今日の先頭の人はかなり大変だったと思います。事実、乗越浄土を前に大渋滞、止まっていることが多く宝剣山荘まで1h30mかかりました。 ところが、ここから立っているのも難儀するくらいの爆風。山荘の軒下で休憩し再出発しますが、正直方向を見失うくらい。心が完全に折れて「撤退かなぁ」と思っていると、山友A氏から「中岳まで頑張ろうか?」という発言が!!ハイ、行きます、師匠が行くなら。 しかし、風はすさまじくゴーグルを持っていない自分はまともに目が明けられず、山友A氏はゴーグル内が凍って見づらく、やむなく撤退となりました。 下山も仲間?!が多く、正直あのロープウェイに乗っていた人の中で何人が先に行ったんだろう? 撤退は悔しいが、安全第一ですから仕方ないです。いろいろと課題も見つかり、いい経験になった2021年登り始めでした。