登り初めに積雪の三俣山から御池へ(*╹ᆺ╹)

2021.01.03(日) 日帰り

先日(*╹ᆺ╹) あけましておめでとうございます、本年も宜しくお願い致します。 今年の初登頂はくじゅうにしました。 本当は年越しか初日の出をと思っていましたが、大寒波襲来で お天気も微妙そうだったので、ならそこで雪が残るだろうし確実な晴れを 狙ってということで…また嫌がる彼氏様をひきず…一緒に。 コースは前回とほぼ変わらないので本文も各コメントも少なめに。 やはり雪を狙うなら三俣山は最高ですね…楽しかった。 途中で足を痛めた彼氏様と、カイロ対策を怠った為に痛みだした 私の右膝に苦しみつつ痛み止めと共に終えた散々たる行程ですが とても楽しかったです、私は( ╹◡╹ ) 彼氏様にはお小言を喰らいましたがw 長らく通行止めだった太宰府から杷木へ向かう県道77号線が やっと開通しておりました。 コチラ方面からですと、これで386と組合せて四季彩ロードでくじゅう入りというのが 冬季の凍結が一番マシな経路かな…下道のはなしですけども。 凍結が危ぶまれる間はこのルート固定で行きたいと思います、 最近Google先生がスカイファームロード日田をスキあらば通そうとしてくるんですが 確かに早いけど凍結する時期は全くオススメできないほどの山間部を 通るので(時々電波もない)春が来るまでお預けです。

九重山(久住山)・大船山・星生山 本日も大曲から
朝8時過ぎですでに満車だったので路肩に…失礼します
本日も大曲から 朝8時過ぎですでに満車だったので路肩に…失礼します
九重山(久住山)・大船山・星生山 飛行機雲と白い月
飛行機雲と白い月
九重山(久住山)・大船山・星生山 白と黒のコントラストが美しい
白と黒のコントラストが美しい
九重山(久住山)・大船山・星生山 そこら中もっふもふです
そこら中もっふもふです
九重山(久住山)・大船山・星生山 ロープも太ましく
ロープも太ましく
九重山(久住山)・大船山・星生山 小屋にザックをデポして三俣山へ
小屋にザックをデポして三俣山へ
九重山(久住山)・大船山・星生山 前回入り間違えた縦走路を確認
前回入り間違えた縦走路を確認 右側が正解だけど左に入ってしまったんだな…確かに山頂標識より左側~と思ってたけど左に寄り過ぎだった
九重山(久住山)・大船山・星生山 シュトーレン感
シュトーレン感
九重山(久住山)・大船山・星生山 もっふもっふ
もっふもっふ
九重山(久住山)・大船山・星生山 Ⅳ峰
Ⅳ峰
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここまで来ると、キレイに根子岳が見える~~~
ここまで来ると、キレイに根子岳が見える~~~
九重山(久住山)・大船山・星生山 外輪山まではっきりくっきり
外輪山まではっきりくっきり
九重山(久住山)・大船山・星生山 羽かな
羽かな
九重山(久住山)・大船山・星生山 オブジェ
オブジェ
九重山(久住山)・大船山・星生山 由布岳の猫耳も真っ白!
由布岳の猫耳も真っ白!
九重山(久住山)・大船山・星生山 本峰
本峰
九重山(久住山)・大船山・星生山 -12度
-12度 大曲で-5度、その後-10度位までは確認したけど天気がいいのと山頂や稜線以外は風も無くて、気温ほど寒さを感じませんでした!
九重山(久住山)・大船山・星生山 さあ本番
さあ本番
九重山(久住山)・大船山・星生山 お鍋も真っ白
お鍋も真っ白
九重山(久住山)・大船山・星生山 北峰
ここで南峰どうするか彼氏様に確認
もう雪は十分とのことなので、本日は此処から引き返すことに~
北峰 ここで南峰どうするか彼氏様に確認 もう雪は十分とのことなので、本日は此処から引き返すことに~
九重山(久住山)・大船山・星生山 大船山も真っ白~
大船山も真っ白~
九重山(久住山)・大船山・星生山 これを登り返すのもなかなか…楽しい
これを登り返すのもなかなか…楽しい
九重山(久住山)・大船山・星生山 小枝から白い猫耳
小枝から白い猫耳
九重山(久住山)・大船山・星生山 くじゅうを広角で
くじゅうを広角で
九重山(久住山)・大船山・星生山 白いサンゴみたい
白いサンゴみたい
九重山(久住山)・大船山・星生山 小屋に戻ってお昼を食べて、再びザックをデポして今度は御池へ向かいます!
推し山に年始のご挨拶
小屋に戻ってお昼を食べて、再びザックをデポして今度は御池へ向かいます! 推し山に年始のご挨拶
九重山(久住山)・大船山・星生山 めっちゃ煙出とるかっこよ~~~
めっちゃ煙出とるかっこよ~~~
九重山(久住山)・大船山・星生山 少し前から膝裏から走る痛みを訴えていた彼氏様に、引き返そうか?と何度も確認するも行っていいと帰ってくるので、結構距離あるよ?と確認しつつ進軍。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ちょこちょこ休憩をはさみながらゆっくりゆっくり進みます
振り返り三俣山~
ちょこちょこ休憩をはさみながらゆっくりゆっくり進みます 振り返り三俣山~
九重山(久住山)・大船山・星生山 完全凍結してるかと思いきや、一部だけ凍ってなかった!
完全凍結してるかと思いきや、一部だけ凍ってなかった!
九重山(久住山)・大船山・星生山 凍ってる部分は氷も厚そうだしステンドグラスみたいなラインが沢山~
九重山(久住山)・大船山・星生山 流氷みたいに風で動いてぶつかる音が時折聞こえましたぞ~~~
飛び乗ってる人いたw
流氷みたいに風で動いてぶつかる音が時折聞こえましたぞ~~~ 飛び乗ってる人いたw
九重山(久住山)・大船山・星生山 温かい飲み物を飲んでまったり
しかし痛みだした膝を抱えているので痛み止めも服用w
温かい飲み物を飲んでまったり しかし痛みだした膝を抱えているので痛み止めも服用w
九重山(久住山)・大船山・星生山 えっちらおっちら帰路を歩く
水が凍って氷の川ができてました
えっちらおっちら帰路を歩く 水が凍って氷の川ができてました
九重山(久住山)・大船山・星生山 諏蛾守小屋で鴉がお出迎え
諏蛾守小屋で鴉がお出迎え
九重山(久住山)・大船山・星生山 デポったザックに挿してたお飲み物はシャーベット状に
デポったザックに挿してたお飲み物はシャーベット状に
九重山(久住山)・大船山・星生山 痛む膝を誤魔化しながら無事下山
というわけで、お疲れ山でした~!
痛む膝を誤魔化しながら無事下山 というわけで、お疲れ山でした~! 膝対策を怠ったツケをきっちり払わされましたが、雪はいっぱい堪能できたので満足です!!! 今年はもう少し初心に帰って丁寧に登りたいと思います( ╹◡╹ )