アイスクライミング☆八ヶ岳☆広河原沢左俣★講習会2日目

2021.01.03(日) 日帰り

【阿弥陀岳 広河原沢左俣へ】 ●二日目は赤岳主稜とか阿弥陀北陵とか色々候補がありましたが、2500M付近の風力が強く悪天候なため、引き継ぎアイスクライミングのできる谷のルートに決定(^-^) 人数もいるし、マルチピッチの仕組みの練習になるとのことで、初心者向け人気ルートの広河原沢左俣へ。  →ここはもう少しして雪が深くなるとラッセル地獄になるそうで、今のうちに行っておこうか~(σ*´∀`)みたいなカンジでした。 【取り付きまで徒歩2時間。】 ●スタート地点の舟山十字路の駐車場は10台程置けます。 ●ここで山ヤ系とスポーツクライマー系との意識の違いが如実😅 →山ヤ系から入ると「え?歩き二時間、普通(^-^)」ってなるけど、クライマーさん達は「マジか😵面倒くさ〜い」ってなるみたい。 【沢のルート】 ●「アイスクライミングのルート」に入ってみるとまさしく「冬の、沢のほり」。私の好きなトコロそのままが凍っとります✨ ●F1の小滝から始まり、それをいくつか超え、ラスボスF6が「15M大滝」なので練習にはバランスの良いルートだと感じました。 ●滝から滝の下は凍っていて、念の為アンザイレンして通過。団体での歩き方を学びます。 ●6名のパーティだったのでスタカットで。ロープの流れや交代の仕方も練習。 →こちらの講習会ではCTのロールンロックを主に使っていて、これも勉強になりました。 →私はPETZLのマイクロトラクションを持参していたのですが、ローブを解除したりがロールンロックのほうがやり易い(*^^*) 【一番コワカッタのは、ロープが凍りつくこと!!!】 ●15m大滝の弱点は左岸(殆んどのレコで左岸から登攀しています)。 しかし!!凍りきっておらず氷瀑の下は流水の状態で、見える。 →つまり、見える水がロープにかかり、どんどん凍っていくのです。 今回は大滝メインで数回ロワーダウンを繰り返し、練習。 しかしなんとTさんの番でロープが凍りつき、滝から降りてくる途中で動かなくなってしまいました😱❗❗ …しかもTさんが一番華奢で不安定な感じのかたでしたので、皆で大心配💦 なんとか登り返しをしてもらい、ロープが流れるように動かしてササッと降ろす!一番びっくりしたシーンです😫💦 アイスクライミングはサッサと行動しないと、ロープは凍りつくわ体は冷えるわ、大変な技術を要するジャンルだとわかりました。 相手がまさに「自然そのもの」!! ★まずは「ロープは防水きくやつ」がマスト!!!確認してからご使用ください。 【沢からの脱出はラッセルで中央稜まで上がる】 ●「15m大滝を登って阿弥陀頂上まで…」も行けますが、今回は悪天候の為、ここでアイスクライミングはおしまい。 ●今回、幸か不幸かこの人気ルートは私達だけの遡行。 その為、腰までのラッセルで稜線まで上がります(冬の藪漕ぎ)。 私は夏の沢で慣れていますが、クライマー系の皆さんには衝撃的だったらしく…😅 でも、若い方々は体力があるので、なんとか突破してくれました✨😁 【まとめ】 ●アイスクライミングはコツを掴むまで練習あるのみ…。 ルートに出るなら、まずは冬山の行動に慣れること。 夏の沢のぼりの経験があった方が、臨機応変な対応ができる(道の無いところを歩くので)と感じました。 クライミング技術は、5.8あれば初心者ルートは通過可能だと感じました。

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 舟山十字路から1時間位で二俣。
それを左へ
舟山十字路から1時間位で二俣。 それを左へ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) F1
F1
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 下が釜になっていて、釜も凍ってます
下が釜になっていて、釜も凍ってます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) どんどん進む
どんどん進む
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) F2。氷瀑に雪がついています。
F2。氷瀑に雪がついています。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 「沢」な感じ。当たり前か(^.^;
夏も良さそう✨
「沢」な感じ。当たり前か(^.^; 夏も良さそう✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) やっぱりアウトドアだよね🎶
やっぱりアウトドアだよね🎶
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ❄は少なめで〜す!歩きやすい
❄は少なめで〜す!歩きやすい
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) F3。フリーでも行けそうですが…
F3。フリーでも行けそうですが…
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 講習会だから敢えてのロープ!
練習になります(*^^*)
講習会だから敢えてのロープ! 練習になります(*^^*)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) F4かな?きれいなナメアイスです✨(人´∀`).☆.。.:*・゚
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 不思議の国にいるみたい♪(*´艸`*)メルヘンチック✨
不思議の国にいるみたい♪(*´艸`*)メルヘンチック✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) パウダースノー❄
パウダースノー❄
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) みんな疲れ始めてる😅
ちょっと休憩
みんな疲れ始めてる😅 ちょっと休憩
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ささ、お支度お支度
ささ、お支度お支度
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 下から上がってくるよ
下から上がってくるよ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) I君に「撮って〜♪」とねだられ。
誰かわかんないよ(^O^;)
I君に「撮って〜♪」とねだられ。 誰かわかんないよ(^O^;)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) F6(15m大滝)とうちゃこ〜!
F6(15m大滝)とうちゃこ〜!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ブルーアイスだね✨
ブルーアイスだね✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) パウダースノー
パウダースノー
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 幽玄です…(*´艸`*)
幽玄です…(*´艸`*)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 美しい氷瀑です✨
美しい氷瀑です✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ❄のつもり具合はこんな感じ
❄のつもり具合はこんな感じ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あの左岸の上から凍りついてしまった!
あの左岸の上から凍りついてしまった!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さ、帰るよ〜
さ、帰るよ〜
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あたりの景色
あたりの景色
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ラッセルラッセル
加藤文太郎。
ラッセルラッセル 加藤文太郎。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雪の下は岩!
みんな慎重に歩く〜
雪の下は岩! みんな慎重に歩く〜
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) わ〜✨やっと登山道と合流
わ〜✨やっと登山道と合流
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 南稜の稜線✨
南稜の稜線✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 下山も急でした。
境界線のルートを下る感じです。
下山も急でした。 境界線のルートを下る感じです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) でも雪が無く歩きやすい
でも雪が無く歩きやすい
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 境界線。ここは個人所有の区域もある山域だそうです。
境界線。ここは個人所有の区域もある山域だそうです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 行者小屋のカモシー君見っけ
行者小屋のカモシー君見っけ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 奥に阿弥陀の中央稜が見える。
結構な急斜面だったな〜!
奥に阿弥陀の中央稜が見える。 結構な急斜面だったな〜!