寺山~高松山~中山(△188m)~福王寺山

2021.01.02(土) 日帰り

8 時間

可部積雪状況 標高300m程度より数cmだが、北西面はもっと低いところにも積雪 寺山 遊歩道 高松山正面谷コース 立入禁止看板があるが、里山を歩きなれている方なら大きな問題なく登れる。 谷を渡る箇所だけ古い道に直進しないよう注意。 高松山土井屋敷跡コース ほぼ全線急登。ローブ場もあり。 中山(188m三角点) 取り付きよりNHK通信施設まではよく整備されている。 それより先は踏み跡が現れたりなくなったり。稜線を歩くが、支尾根に導かれる場面も多数。GPSあった方がいい。 福王寺山阿弥陀坂登山道 踏み跡明瞭、急登もなし。岩滝登山道に合流するコースと直登するコースがあるようだが、今回は初詣参拝者のトレールに従ったため、岩滝登山道合流ルートを選択。 福王寺山不動坂登山道 よく整備されている。コンクリ舗装の遊歩道も多い。 新年初登りは実家の裏山福王寺に初詣。 普通に登って下るのもあれなので、山登りを始めたばかりに歩いた里山マスターズのルートにアレンジを加えて可部一周をもくろむ。中島駅発なのは後に控える白木山縦走との接続を考えてのこと。 結局、降ったりやんだりに嫌気がさし、破魔矢が枝に引っかかるし、お経をあげてもらう間に体が冷え切るしで螺山と茶臼山はあきらめてしまいました。

福王寺山 真ん中が最初に登る寺山、次に登る高松山は右手、その次に登る福王寺山は左
福王寺山 寺山には遊歩道のルート多数
寺山には遊歩道のルート多数
福王寺山 枕木で整備されてます
枕木で整備されてます
福王寺山 今日登った山は鹿だらけ
今日登った山は鹿だらけ
福王寺山 寺山山頂は眺望良し。左から二ヶ城山、笠山、牛田山
寺山山頂は眺望良し。左から二ヶ城山、笠山、牛田山
福王寺山 西方面。左手に螺山、右手に福王寺山、中央に牛頭山。5人アイドルグループの配置だ
福王寺山 イカルチドリ発見。トリミングしてるからわかりますが、自然の状態で見つけるのは至難の業。ほんと石と区別つかない
福王寺山 高松山登山口に到着。駐車も可
高松山登山口に到着。駐車も可
福王寺山 右に行けば尾根(与助丸)コース。今回は廃道扱いの本(正面谷)コースを進みます
福王寺山 道迷いポイント。直進は土砂災害で不通。谷を渡ります
道迷いポイント。直進は土砂災害で不通。谷を渡ります
福王寺山 山頂より西。寺山より水越山がよく見える。あの急登を積雪期に登りたくないですねえ
福王寺山 高松山三角点
高松山三角点
福王寺山 次に登る188m峰(三角点名中山)
次に登る188m峰(三角点名中山)
福王寺山 道間違いでコンクリ舗装を下ってしまった。正解はこちら
道間違いでコンクリ舗装を下ってしまった。正解はこちら
福王寺山 土井屋敷ルート取り付き。雪のラインに沿って進む
土井屋敷ルート取り付き。雪のラインに沿って進む
福王寺山 こちら側の取り付きは2017年に歩いたことがある。あの頃は破線のある場所は全て道がついてると思ってました
福王寺山 159m三角点
159m三角点
福王寺山 NHKの通信施設。ここまではよく整備されている。
NHKの通信施設。ここまではよく整備されている。
福王寺山 うっかり支尾根に下ってしまった。境界杭やテープがあるが過信は禁物。
福王寺山 188m三角点(点名:中山)
188m三角点(点名:中山)
福王寺山 杣道を見事探り当て、下山は急登・藪漕ぎすることなく完璧。次は北からも登れるな
福王寺山 福王寺山阿弥陀坂登山口のリス君に挨拶
福王寺山阿弥陀坂登山口のリス君に挨拶
福王寺山 登山道はよく歩かれてます。親子連れの参拝者とすれ違いました。
福王寺山 金亀池は水墨画の世界
金亀池は水墨画の世界
福王寺山 三角点山頂。
三角点山頂。
福王寺山 福王寺。ぽつぽつですが、途切れることなく参拝者。
福王寺。ぽつぽつですが、途切れることなく参拝者。
福王寺山 去年はなかった。最近はお寺も萌えキャラの時代
去年はなかった。最近はお寺も萌えキャラの時代
福王寺山 実は昨年の破魔矢が45Lザックから飛び出てて枝に引っかかりまくりだった
福王寺山 風情のあるケルン
風情のあるケルン
福王寺山 登山口付近より最初に登った寺山を望む。直線距離は大したことないのにね