思えば一年前の三俣山南峰。 真っ白なガスに包まれて頼りのGPSのバッテリーもわずか4パーセント。 やれば出来ると挑んだ中学生の息子と挑んだ初めてのイチナナサミット。 遭難寸前で下山した。 牧ノ戸までの星空だけが輝いていた。 あれから一年。 僕たちは純粋に今を楽しんで歩いていた。 これからも僕は山に挑まない。 挑まなくても山は自分を成長させてくれる。 感じて歩かなければ山と一つになれはしない。 一緒に今日を楽しめた息子と美奈さん。 美しきくじゅうに感謝します。 今年もくじゅうを駆け抜けたい。 くじゅうの風のように

九重山(久住山)・大船山・星生山 街の乙女を連れて登ってしまいました。山男になりきれません。
街の乙女を連れて登ってしまいました。山男になりきれません。
九重山(久住山)・大船山・星生山 少しだけ雪国の朝を感じました。
少しだけ雪国の朝を感じました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 雪を踏む音と冷たい空気が心地良い
雪を踏む音と冷たい空気が心地良い
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここから開けるボウガツルはどんな姿を見せてくれるのかな?
ここから開けるボウガツルはどんな姿を見せてくれるのかな?
九重山(久住山)・大船山・星生山 今回もゆっくり歩きました。
テクテクよりもボチボチ歩くペースです。
今回もゆっくり歩きました。 テクテクよりもボチボチ歩くペースです。
九重山(久住山)・大船山・星生山 吉部の雰囲気はなんとも言えない、まだ伝えられない魅力を感じました
九重山(久住山)・大船山・星生山 暮雨の滝
暮雨の滝
九重山(久住山)・大船山・星生山 もう秋は水の中
もう秋は水の中
九重山(久住山)・大船山・星生山 朝日が射しました
朝日が射しました
九重山(久住山)・大船山・星生山 今日は雪に合わせてピンクのウェアの美奈さん。
女子力高め

かな?
今日は雪に合わせてピンクのウェアの美奈さん。 女子力高め かな?
九重山(久住山)・大船山・星生山 映えてますよ
映えてますよ
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山のこちらからの姿に感動
三俣山のこちらからの姿に感動
九重山(久住山)・大船山・星生山 テンクラC?
テンクラC?
九重山(久住山)・大船山・星生山 やっぱりくじゅうだよね~
やっぱりくじゅうだよね~
九重山(久住山)・大船山・星生山 そうだ!くじゅうに行こう!!
そうだ!くじゅうに行こう!!
九重山(久住山)・大船山・星生山 なんてキャッチフレーズが何個も浮かびます。
なんてキャッチフレーズが何個も浮かびます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 いつ歩いてもなにかを思い出させてくれる優しいくじゅう
いつ歩いてもなにかを思い出させてくれる優しいくじゅう
九重山(久住山)・大船山・星生山 ちょうど一年前に初めてイチナナサミットをやったんだなぁと大船山を下山して気づきました
九重山(久住山)・大船山・星生山 山の厳しさを教えてくれたのもくじゅうでした
山の厳しさを教えてくれたのもくじゅうでした
九重山(久住山)・大船山・星生山 挑むのは山ではないと教えてくれたのもくじゅうです
挑むのは山ではないと教えてくれたのもくじゅうです
九重山(久住山)・大船山・星生山 大寒波の日にここにテントを張ったアイツに逢いたかった
大寒波の日にここにテントを張ったアイツに逢いたかった
九重山(久住山)・大船山・星生山 大好きな人の好きなところを100個言えますか?
僕が好きなくじゅうはなんだろう?
大好きな人の好きなところを100個言えますか? 僕が好きなくじゅうはなんだろう?
九重山(久住山)・大船山・星生山 入山すれば一度別世界
入山すれば一度別世界
九重山(久住山)・大船山・星生山 一つづつ山を登ると自分だけの思いの景色が楽しめるところ
一つづつ山を登ると自分だけの思いの景色が楽しめるところ
九重山(久住山)・大船山・星生山 いつもいろんな表情を見せてくれろところ
いつもいろんな表情を見せてくれろところ
九重山(久住山)・大船山・星生山 安心して山を楽しめる優しさ
安心して山を楽しめる優しさ
九重山(久住山)・大船山・星生山 この山を好きな人がたくさん集まるところ
この山を好きな人がたくさん集まるところ
九重山(久住山)・大船山・星生山 九州本土でてっぺんを味わえるところ
九州本土でてっぺんを味わえるところ
九重山(久住山)・大船山・星生山 個性の違う山を一日に何個も楽しめちゃうこと
個性の違う山を一日に何個も楽しめちゃうこと
九重山(久住山)・大船山・星生山 たくさんの笑顔に逢える場所
たくさんの笑顔に逢える場所
九重山(久住山)・大船山・星生山 誰もを受け入れる大きなキャパシティ
誰もを受け入れる大きなキャパシティ
九重山(久住山)・大船山・星生山 心奪われる幻想的な朝日
心奪われる幻想的な朝日
九重山(久住山)・大船山・星生山 自然の厳しさと美しさを演出する雲海
自然の厳しさと美しさを演出する雲海
九重山(久住山)・大船山・星生山 空の青さを感じれる場所
空の青さを感じれる場所
九重山(久住山)・大船山・星生山 四季折々の姿を見せてくれるところ
四季折々の姿を見せてくれるところ
九重山(久住山)・大船山・星生山 立ちたくなる魅力的な岩が多いこと
立ちたくなる魅力的な岩が多いこと
九重山(久住山)・大船山・星生山 そこで自分の小ささを感じれること
そこで自分の小ささを感じれること
九重山(久住山)・大船山・星生山 自分の弱さを感じれること
自分の弱さを感じれること
九重山(久住山)・大船山・星生山 生きていることをありがたく思えること
生きていることをありがたく思えること
九重山(久住山)・大船山・星生山 親子の絆を深めてくれるところ
親子の絆を深めてくれるところ
九重山(久住山)・大船山・星生山 仲間との友情を深めてくれるところ
仲間との友情を深めてくれるところ
九重山(久住山)・大船山・星生山 心を豊かにしてくれるところ
心を豊かにしてくれるところ
九重山(久住山)・大船山・星生山 見渡せば日常の景色が見れるところ
見渡せば日常の景色が見れるところ
九重山(久住山)・大船山・星生山 大好きな山をここから眺められること
大好きな山をここから眺められること
九重山(久住山)・大船山・星生山 氷点下の厳しさを体感できること
氷点下の厳しさを体感できること
九重山(久住山)・大船山・星生山 サラサラの雪を踏む音が心地良いことを教えてくれるところ
サラサラの雪を踏む音が心地良いことを教えてくれるところ
九重山(久住山)・大船山・星生山 気持ちよい風
厳しい風
追い風も向かい風
どう向き合いとらえるのかを教えてくれるところ
気持ちよい風 厳しい風 追い風も向かい風 どう向き合いとらえるのかを教えてくれるところ
九重山(久住山)・大船山・星生山 それから、
それから、
それから、 それから、
九重山(久住山)・大船山・星生山 僕を成長させてくれるのも優しく包んでくれるのもくじゅうの魅力に違いない
九重山(久住山)・大船山・星生山 くじゅうはやっぱりくじゅうなんだよね。

そうだ!くじゅうへ行こう!!
くじゅうはやっぱりくじゅうなんだよね。 そうだ!くじゅうへ行こう!!