「宮路山」で『おすすめの山(東海)』と『登り初め2021』バッジGet!🎖️【遠見山・宮路山・五井山・御堂山・砥神山】

2021.01.03(日) 日帰り

今年の初登りは、去年末におこなった 「京都」👘→「浜松」🥟【東海道】も走る帰省🏃 https://yamap.com/activities/9269686 で、通過した「宮路山」にて、『おすすめの山(東海)』と『登り初め2021』の2バッジをゲットするために、京都へ行く途中に寄り山をしました⛰️ 「宮路山」の他に、周囲に山が連なっていましたので、時間が許す限りゆるりと登り進んで行きましたが、あの一帯は三河湾の方向に陽が沈みますので、夕日が綺麗なスポットでしたね~🌇 (陽が沈むところは残念ながら見られませんでしたが…😩) ちなみに、京都まで走っては行きませんよ・・・😅

五井山・宮路山・御堂山 「名鉄国府駅」🚉をスタートします
「名鉄国府駅」🚉をスタートします
五井山・宮路山・御堂山 しばらく進むと直ぐに登山道になりますが、いきなり柵が行く手を阻みますが害獣よけのものですので、おじゃましま~す🚶‍♂️
五井山・宮路山・御堂山 積みたがる心理🙏
右曲がり~
積みたがる心理🙏 右曲がり~
五井山・宮路山・御堂山 「遠見山」山頂
立派な展望台がありましたので、登らせてもらいました🔭
「遠見山」山頂 立派な展望台がありましたので、登らせてもらいました🔭
五井山・宮路山・御堂山 「静岡方面」🗻
あの山の向こうが静岡県になります
「静岡方面」🗻 あの山の向こうが静岡県になります
五井山・宮路山・御堂山 「三河湾」🚤
「三河湾」🚤 いつもは新幹線で通り過ぎざまに見るだけで、じっくりと見たことがなかったのですが、渥美半島も見られますね~
五井山・宮路山・御堂山 「宮路山」への山道
ここからオフロードの山道になります
「宮路山」への山道 ここからオフロードの山道になります
五井山・宮路山・御堂山 「宮路山」山頂手前の神社
「宮路山」山頂手前の神社
五井山・宮路山・御堂山 「宮路山」山頂⛰
「宮路山」山頂⛰ 数組のハイカーの方がいらっしゃいましたので、初登りでしょうかね?
五井山・宮路山・御堂山 カバー写真用
カバー写真用
五井山・宮路山・御堂山 「宮路山」山頂からの眺め
「宮路山」山頂からの眺め 三河湾方向ですが、陽の沈む方向からして、夕日が綺麗なスポットじゃないですかここは?👀
五井山・宮路山・御堂山 「五井山」山頂⛰
「五井山」山頂⛰
五井山・宮路山・御堂山 まだ水平線に陽が達していませんが、なかなか綺麗な夕日です🌇
ひらけた場所があればワンチャン見られるか?
まだ水平線に陽が達していませんが、なかなか綺麗な夕日です🌇 しばらく見ていて、20分ぐらい後が一番綺麗な夕焼けになりそうですが、暗くなっての下山はイヤなので先に進みます🏃 ひらけた場所があればワンチャン見られるか?
五井山・宮路山・御堂山 「御堂山」山頂⛰
「御堂山」山頂⛰
五井山・宮路山・御堂山 「砥神山」山頂⛰
「砥神山」山頂⛰
五井山・宮路山・御堂山 「砥神山」山頂の灯籠と磐座
「砥神山」山頂の灯籠と磐座
五井山・宮路山・御堂山 「スリル坂」って・・・
崖っぷちにあるわけでもないし、超絶急勾配でもないし・・・
するりと上り下りできるので「スルリ坂」では?😆
「スリル坂」って・・・ 崖っぷちにあるわけでもないし、超絶急勾配でもないし・・・ するりと上り下りできるので「スルリ坂」では?😆
五井山・宮路山・御堂山 「縄文の岩屋」
ってことは、縄文時代の岩なんでしょうかね?🤔
「縄文の岩屋」 ってことは、縄文時代の岩なんでしょうかね?🤔
五井山・宮路山・御堂山 雪?かと思ったら、養鶏所があるので消毒剤の散布ですね。鳥インフル予防でしょう🐓💉
岐阜県で鳥インフルが発生していましたし・・・😱
雪?かと思ったら、養鶏所があるので消毒剤の散布ですね。鳥インフル予防でしょう🐓💉 岐阜県で鳥インフルが発生していましたし・・・😱
五井山・宮路山・御堂山 すっかり陽が沈んでしまいましたね・・・夕日見たかったなぁ~😩
五井山・宮路山・御堂山 電車が来るまで時間がありましたので、ゴール前にコメダ珈琲☕️に立ち寄っての・・・
五井山・宮路山・御堂山 シロノアールであ~る!🥧🍦☕️
でも、これらを食べても0kcalです👌

たっぷりコーヒー=10kcak
シロノワール=852kcal
豆菓子=26.4kcal
合計=888.4kcal
今回のトレイル消費カロリー=1937kcal

むしろマイナスカロリーです😆
シロノアールであ~る!🥧🍦☕️ でも、これらを食べても0kcalです👌 たっぷりコーヒー=10kcak シロノワール=852kcal 豆菓子=26.4kcal 合計=888.4kcal 今回のトレイル消費カロリー=1937kcal 888.4kcal-1937kcal=-1048.3kcal むしろマイナスカロリーです😆
五井山・宮路山・御堂山 「JR三河三谷駅」🚉
今回のゴール地点としました。さて、京都に戻りますか~🚞
「JR三河三谷駅」🚉 今回のゴール地点としました。さて、京都に戻りますか~🚞