筆山・皿ヶ峰・(宇津野山)・鷲尾山・烏帽子山・柏尾山

2021.01.03(日) 日帰り

山登り2回目となる友人を誘って登り初め!なにやら日頃から少し体を動かし山行に備えている様子🤔それなら途中で変更のきく南嶺全山縦走を計画してみました。朝九時、春野運動公園北駐車場へ一応車をデポして筆山登山口まで家族に送ってもらいスタート💨 荷物を一手に引き受けたのでバックパックはなんと50L😅南嶺では完全に浮ききってますが今回は友人が踏破出来るかどうかにかかっているのでこのスタイルで😁 少し高知市内が見渡せる筆山⛰安定の眺望、皿ヶ嶺⛰鉄塔しか撮る物がない宇津野山⛰太平洋が見渡せる鷲尾山⛰と順調に歩いて山飯😋友人は膝が少し痛むというので足を伸ばさせ、その間にご飯を作ってあげ優しく口元へ運んで…まではしませんでしたが😆少し長めの休憩を取り少し眺望は落ちるが野鳥のいる烏帽子山⛰ヤマガラに癒され最後の柏尾山⛰へGO!分かりにくく少しロストしつつ何とか山頂✌️眺望も乏しくスマホのバッテリーも乏しくなってきたので下山開始💨そして友人の膝がほぼイッてしまった頃、赤テープ目印に下りてたら完全にロスト😱後ろで滑って転ぶ賑やかな友人を尻目にコレはどこへ下る赤テープなんだ???とでやっと出て振り返れば立入禁止の看板💧 春野運動公園の補助グランドに出てしまいラン練習してる方達に指をさされ羞恥プレイの多い山行でしたが何とか無事下山!

鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 筆山駐車場
筆山駐車場
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 整備された遊歩道が続きます
整備された遊歩道が続きます
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 トイレこの先少ないので
トイレこの先少ないので
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 筆山⛰ココはYAMAPで取ってなかった😅
筆山⛰ココはYAMAPで取ってなかった😅
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 展望台も上がります
展望台も上がります
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 真ん中に工石山が見えます。
真ん中に工石山が見えます。
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 ざっくり剣山方面
ざっくり剣山方面
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 真ん中、烏帽子山
真ん中、烏帽子山
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 奥ゆかしい道を通ってまいります
奥ゆかしい道を通ってまいります
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 獣の足跡🐾
獣の足跡🐾
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 右手の道を皿ヶ嶺へ
右手の道を皿ヶ嶺へ
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 三角点⛰ともソーシャルディスタンス
三角点⛰ともソーシャルディスタンス
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 低いけど眺望良い✨
低いけど眺望良い✨
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 ライオン岩 友人は高所恐怖症でライオンキングの祈祷師ラフィキのような尻をこれ以上引けない!ってぐらい引いて立ってました🤣
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 まだ足取りは軽いみたい👣
まだ足取りは軽いみたい👣
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 土佐塾中の敷地を横切ります
土佐塾中の敷地を横切ります
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 緩い坂と急坂なのどっち?
すかさず緩いの選ぶ友人に急坂でしょと諭して😄
緩い坂と急坂なのどっち? すかさず緩いの選ぶ友人に急坂でしょと諭して😄
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 宇津野山へピストン💨
宇津野山へピストン💨
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 景色は無いですが良い尾根道が続きます。
景色は無いですが良い尾根道が続きます。
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 到着!鉄塔の中に三角点⛰
到着!鉄塔の中に三角点⛰
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 優しい方に撮っていただきました😄
優しい方に撮っていただきました😄
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 鉄塔良し👍
鉄塔良し👍
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 お腹も減ってきたし鷲尾山へ
お腹も減ってきたし鷲尾山へ
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 真剣に右か左かで悩んで左をチョイス💡
真剣に右か左かで悩んで左をチョイス💡
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 鷲尾山山頂⛰天気もよく暑いぐらいで多くの人で賑わってました😄
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 室戸岬方面
室戸岬方面
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 今日の献立はモンベルの
カレーリゾッタ
今日の献立はモンベルの カレーリゾッタ
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 イオンで仕入れたブラックペッパーウインナー&ハムステーキ
イオンで仕入れたブラックペッパーウインナー&ハムステーキ
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 火加減難しく早々に焦がしてしまった💦
リゾッタ良い感じ😍
火加減難しく早々に焦がしてしまった💦 リゾッタ良い感じ😍
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 何もかにも美味い😋
何もかにも美味い😋
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 食後のコーヒーも頂いて☕
食後のコーヒーも頂いて☕
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 鷲尾山から烏帽子山への登り返し 改めてザックでか😆
鷲尾山から烏帽子山への登り返し 改めてザックでか😆
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 烏帽子山⛰参拝
烏帽子山⛰参拝
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 烏帽子山三角点
烏帽子山三角点
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 ヤマガラかわいい🥰
ヤマガラかわいい🥰
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 コッチじゃない気がするが…
コッチじゃない気がするが…
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 やっぱし💧少しロード歩くんですかね本当は?ロードを登り返します。
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 あったあった登山道
あったあった登山道
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 意外に近い?
意外に近い?
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 全然遠い〜友人死んでるのでここいらで舞を披露😁
全然遠い〜友人死んでるのでここいらで舞を披露😁
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 結構気にいってきたポーズ
ファイナルファンタジーの
サボテンダー🌵がこんな感じやったような🤔
結構気にいってきたポーズ ファイナルファンタジーの サボテンダー🌵がこんな感じやったような🤔
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 悲愴感漂ってます
悲愴感漂ってます
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 絶景岩場スポット
絶景岩場スポット
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 月石…云われは分からない
月石…云われは分からない
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 月石からの景色
月石からの景色
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 帰り道をチェックして柏尾山三角点はもうすぐ💨
帰り道をチェックして柏尾山三角点はもうすぐ💨
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 ありました!景色と三角点はありませんでした😄
ありました!景色と三角点はありませんでした😄
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 根元から4つに分かれ存在感あったのでパチリ
根元から4つに分かれ存在感あったのでパチリ
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 ここら辺の木はよく曲がったり捻じれたりしてます。
ここら辺の木はよく曲がったり捻じれたりしてます。
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 ぐるぐる😵
ぐるぐる😵
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 鉄塔良し!ここら辺でロストした事に気づく😱
鉄塔良し!ここら辺でロストした事に気づく😱
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 荒れてますが赤テープ通りに進んでおります。
荒れてますが赤テープ通りに進んでおります。
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 ここいらで滑って転んでた友人、もういつものネガティブ発言ばかりになっております😅
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 この時点でおおよその見当は付いてました😆
この時点でおおよその見当は付いてました😆
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 山を出て振り返るとこの看板😂
反対側にも立てとってよ〜
山を出て振り返るとこの看板😂 反対側にも立てとってよ〜
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 指さされまくってます。
全集中!恥じらいの呼吸で駆け抜けます💨
指さされまくってます。 全集中!恥じらいの呼吸で駆け抜けます💨
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 今日一紅葉なんじゃないの🍁
おしまい✨
今日一紅葉なんじゃないの🍁 おしまい✨