雪山シリーズ第二弾 天狗塚~牛ノ背周回(途中撤退😵)

2021.01.03(日) 日帰り

今年の干支である牛の名を冠する山へ登ろうと、大先輩のエントツ山さん、マーシーさんより、声を掛けて頂き二つ返事でOK😁天狗塚はまだ登った事がなく、昨年のーちゃんさんと計画だけは立てていたが…やっと実現できる‼️早朝出発し、🚗一台を亀尻峠下山ポイントにデポし、意気揚々と西山登山口へ向かうが…約2km手前で、トレースが無くなり、のーちゃんさん号をデポし、林道歩き…予定外😱エントツ山さんの知り合いの方のグループも天狗塚を目指すとの事‼️最初はチェーンアイゼンで行けたが、徐々に標高を上げると予想通り、雪が深くアイゼンへ装備変更😤初のアイゼン装着…手間取り皆を待たせる羽目に…もたついてる間にエントツ山さんの知り合いの方グループが追い越していき、トレースをつけてくれました🙇初めてのアイゼン歩行…最初は歩きにくかったが、馴れてきた‼️途中スノーシューを装着した方二人と遭遇…あれ‼️GakuGakuさん…こんなところで奇遇です😁色々情報を頂きありがとうございます🙇稜線の風がかなりやばく、途中で引き返したとの事😱樹林帯の中はほぼ無風…ぼちぼち標高を上げていき、森林限界を抜ける頃には、青空😁最高やな~‼️この後、待ち構えている暴風地獄など、露知らず😵天狗峠に到着する頃には、暴風の洗礼😵先行の高松グループは撤退との事‼️リーダーのエントツ山さんに判断を仰ぐ…風のましなところで、昼食をとり、様子見😫一向に止まない暴風…いよいよ心が折れそうになった時に、エントツ山さんからの指示で、天狗塚のピークハント後、速やかにきた道を帰る…急遽予定変更😵こういう時は、臨機応変なり😤ハァハァ言いながら天狗塚初登頂…写真撮影終了後、速やかに下山開始…樹林帯まで、標高を下げると、さっきまでの暴風は?アイゼンで、自爆しないよう慎重に下山?‼️何とか日没前に下山できた。しかし、2kmの林道歩きが…先輩たちのお陰で、冬山の厳しさ、楽しさを満喫できた山行となりました😁のーちゃんさん運転お疲れ様でした🙇