スノースクート(タカスダイナ)

2021.01.03(日) 日帰り

年末寒波のドカ雪を求めてタカスダイナへ⛄ 数年前からダイナランドと高鷲スノーパークが共通リフト券で滑れるようになって"西日本最大級のダントツBIGスケール!"ですね(b^ー゚)!!(゚∇^d)

大日ヶ岳・毘沙門岳 三が日 最終日、高速の高鷲IC出口から渋滞でノロノロ🚙🚙🚙
もしや激混みか・・・?
三が日 最終日、高速の高鷲IC出口から渋滞でノロノロ🚙🚙🚙 ようやくダイナランドに到着もP3(センターハウスより山頂側に離れたP)で遠い🤔 もしや激混みか・・・?
大日ヶ岳・毘沙門岳 レンタルの"スノースクート"
今日はコレで遊びますヽ(´ー`)ノ
レンタルの"スノースクート" 今日はコレで遊びますヽ(´ー`)ノ
大日ヶ岳・毘沙門岳 午前中はダイナランドで🎿
朝のうちはαリフト(初中級)も行列が少ないです🆗
午前中はダイナランドで🎿 朝のうちはαリフト(初中級)も行列が少ないです🆗
大日ヶ岳・毘沙門岳 ところで、スノースクートって🤔?
ところで、スノースクートって🤔? →自転車のフレームに、スノーボード合体させたヤツです(雑🤣)
大日ヶ岳・毘沙門岳 自転車と同じで、ハンドル切れば曲がって、ブレーキで止まるん🤔?
→ハンドル切っただけじゃ曲がりません💦ブレーキも無いです💦
自転車と同じで、ハンドル切れば曲がって、ブレーキで止まるん🤔? →ハンドル切っただけじゃ曲がりません💦ブレーキも無いです💦 →ハンドルは"きっかけ"で、後ろの板をドリフトさせるように横滑りさせて、曲がったり止まったりします✋ 小学生が自転車の後ろタイヤロックさせて「ドリフト~🚲」って遊ぶ感覚ですネ👌
大日ヶ岳・毘沙門岳 ❄パウダーは🤔?
→膝パウぐらいなら、傾斜があれば🆗
普通のスノーボードで滑れる程度ならスクートでも滑れます🙆
❄パウダーは🤔? →膝パウぐらいなら、傾斜があれば🆗 普通のスノーボードで滑れる程度ならスクートでも滑れます🙆
大日ヶ岳・毘沙門岳 急斜面は🤔?
→モフモフ雪が積もってれば🆗
これぐらいの急斜もターンしながら滑れます🙆
急斜面は🤔? →モフモフ雪が積もってれば🆗 これぐらいの急斜もターンしながら滑れます🙆
大日ヶ岳・毘沙門岳 αリフト(初中級)が混んできたので、βリフト(中上級)に退避🏃
大日ヶ岳・毘沙門岳 モフモフ急斜、 楽しい~😆✨けど疲れる~😓
モフモフ急斜、 楽しい~😆✨けど疲れる~😓
大日ヶ岳・毘沙門岳 🔰ビギナーコースで"まったり"しようと看板に従うと・・・🤔?
大日ヶ岳・毘沙門岳 (見にくいけど)圧雪幅1mも無い💦左右に逸れると新雪に埋まるビギナー殺しコース( ̄▽ ̄;)
大日ヶ岳・毘沙門岳 ツリーラン(非圧雪)は・・・🤔?
ツリーラン(非圧雪)は・・・🤔?
大日ヶ岳・毘沙門岳 めっちゃモフモフ❄
めっちゃモフモフ❄
大日ヶ岳・毘沙門岳 こんなに埋まります😅
こんなに埋まります😅
大日ヶ岳・毘沙門岳 転けると腰まで埋まる😱
※足伸ばしてます💦
ボーダー「腰パウ」←ヒャッハー🤩
登山者「腰ラッセル」←アカン💀
転けると腰まで埋まる😱 ※足伸ばしてます💦 ボーダー「腰パウ」←ヒャッハー🤩 登山者「腰ラッセル」←アカン💀
大日ヶ岳・毘沙門岳 お昼は"鶏ちゃん丼"🐔
ご当地グルメうま~😋
お昼は"鶏ちゃん丼"🐔 ご当地グルメうま~😋
大日ヶ岳・毘沙門岳 午後のヤル気 注入して🍹
午後のヤル気 注入して🍹
大日ヶ岳・毘沙門岳 高鷲スノーパークで遊びます(≧∀≦)
高鷲スノーパークで遊びます(≧∀≦)
大日ヶ岳・毘沙門岳 高鷲のリフトは、"ぼっちレーン🤣"があるのでサクサク回せます( ・`ω・´)キリッ
大日ヶ岳・毘沙門岳 高鷲山頂の お洒落テラス☕
高鷲山頂の お洒落テラス☕
大日ヶ岳・毘沙門岳 うん、晴れてれば映えそう📸
うん、晴れてれば映えそう📸
大日ヶ岳・毘沙門岳 朝の渋滞の割にはゲレンデ空いてます🙋
朝の渋滞の割にはゲレンデ空いてます🙋
大日ヶ岳・毘沙門岳 ちょっと晴れてきた☀
ちょっと晴れてきた☀
大日ヶ岳・毘沙門岳 青空 気持ちイイ~🤩
ひるがの高原スキー場も見えます🎿
青空 気持ちイイ~🤩 ひるがの高原スキー場も見えます🎿
大日ヶ岳・毘沙門岳 ワシトピアも見えます🏂
ワシトピアも見えます🏂
大日ヶ岳・毘沙門岳 高鷲のビギナーズコース、山頂から4,900mあるのかφ(._.)メモメモ
大日ヶ岳・毘沙門岳 一番下まで降りてきたよ🙌
一番下まで降りてきたよ🙌
大日ヶ岳・毘沙門岳 ガーミン「4.4kmです」・・・あれ😅❔
ガーミン「4.4kmです」・・・あれ😅❔
大日ヶ岳・毘沙門岳 ちなみに滑ってる姿は、こんな感じ✌
ちなみに滑ってる姿は、こんな感じ✌
大日ヶ岳・毘沙門岳 スクートは「ゴンドラ乗車NG🙅」なので、リフトだけでグルグル回しました🌀
大日ヶ岳・毘沙門岳 高鷲⇔ダイナの連絡リフトが終わる前にダイナに戻ります🔙
高鷲⇔ダイナの連絡リフトが終わる前にダイナに戻ります🔙
大日ヶ岳・毘沙門岳 ダイナでラスト1本滑って終了🔚
ダイナでラスト1本滑って終了🔚
大日ヶ岳・毘沙門岳 滑走データ⌚
滑走データ⌚
大日ヶ岳・毘沙門岳 🍓いちご大福生クレープლ(´ڡ`ლ)
🍓いちご大福生クレープლ(´ڡ`ლ)
大日ヶ岳・毘沙門岳 高鷲IC方面は🚙渋滞してたので、反対の"ひるがの高原 牧歌の里"温泉♨️
無色透明の弱アルカリ泉で優しい感じ🤗
高鷲IC方面は🚙渋滞してたので、反対の"ひるがの高原 牧歌の里"温泉♨️ 無色透明の弱アルカリ泉で優しい感じ🤗
大日ヶ岳・毘沙門岳 お洒落なイタリアン"さんたべーる"で晩御飯🍴
お洒落なイタリアン"さんたべーる"で晩御飯🍴
大日ヶ岳・毘沙門岳 "マルゲリータ"と"温玉カルボナーラ"うまい(ノ≧ڡ≦)
"マルゲリータ"と"温玉カルボナーラ"うまい(ノ≧ڡ≦)