もっと見る初詣と初登りを兼ねて、愛宕山へ 新年一発目、気合を入れて元気よく歩き始めましたが、いきなりミスルート あまりに元気良すぎたので、曲がるとこ通過してしまいました(^_^;) 気を取り直して、荒神峠へ向かいます。 愛宕神社の様子だと、積雪が予想されたのですが、 道の左右には雪は積もっているけど、歩くところには雪は無し。 特に危ないところもなく、気持ちよく歩けました。 だんだんと雪が増えてきて、 荒神峠をすぎて、愛宕表参道に入る手前の所では、 道に雪が積もっていて、少し滑りやすい状況でした。 表参道に入って、すぐにわき道にそれて、 今日の目的の一つ、ケーブル愛宕駅跡を目指しました。 ケーブル愛宕駅跡→ホテル跡を回って、表参道に戻りました。 表参道は、雪が踏み固められて、半分氷みたいになってツルツルです。 チェーンスパイクや軽アイゼンをつけておられる方が多数。(ノーアイゼンの方も割といた) 滑らないように注意しながら歩いて、愛宕神社へ。 初詣の方がいっぱい。けっこうにぎわってました。 愛宕神社参拝後は、愛宕山の三角点を目指しました。 あんまり行く人がいないので、踏み跡少な目で、柔らかい雪が残っていました。 その後は、来た道を少し戻り、月輪寺へ向けて下山しました。 下りは特にイベントもなく、さくっと下っていきます。 下った後、清滝から川沿いに落合橋へ、川沿いの道は歩きやすい道でした。 落合橋から、舗装路を登ります。橋は渡ったらダメです。反対に進みます。 六丁峠で京都一周トレイルの道から外れます。 Yamapのコースは京都一周トレイルの方なので、地図にない道になります。 嵐山高尾パークウェイは、歩いてはいけません。そのすぐ横の山道を歩きます。 小倉山の山頂は展望無しです。特に何もないので、亀山公園(嵐山)に向かって下山 保津川(桂川)まで降りて、渡月橋を渡り、阪急嵐山駅へ。 無事にゴール。お疲れ山でした。