ジンギスカン食べ放題からの紅葉谷、有馬温泉

2021.01.03(日) 日帰り

スタートが遅かったのでチェーンスパイクの試し履きと七曲滝の様子を見に行きました。 今日は有馬温泉行きたい〜と言う体力無い方のお供が一緒だったので、山頂まで12分、ロープウェイで一気に登り、ジンギスカンパレスでジンギスカン食べ放題とごはん山盛り2杯頂いてから、下山スタートです。 2021年登り始めのバッチはまた来週にでも。 今日はもう一つ、今までユニクロヒートテックをアンダーに着てたのですが、歩き始めると途端に暑くなり、そのあとの汗冷えも毎回風邪ひきそうなくらいだったのでモンベルの登山用アンダーを買ってみました。そちらのお試しも。 結果、インナーを変えただけなのに汗の量が劇的に減り、結果汗冷えも大幅に改善されました。さすが山専用!超快適で本当に買って良かったです。次はちゃんとしたズボンかな。ユニクロのズボンが防水じゃ無いのでチェーンスパイク履くのに座る場所をめっちゃ探しました。どこかに腰掛けて履かないと立ったままじゃ無理でした😅 肝心のチェーンスパイク試し履きですが、本当最高!履いた途端スリップの恐怖から解放されて、ストレスフリー。全然怖くなかったです。むしろ普段より早く歩けるんちゃう?って感じで楽しく雪道を歩けました。

六甲山・長峰山・摩耶山 2時間から3時間かかる山頂までがなんと12分ですと?!
2時間から3時間かかる山頂までがなんと12分ですと?!
六甲山・長峰山・摩耶山 上から谷底を見下ろす景色も悪くない
上から谷底を見下ろす景色も悪くない
六甲山・長峰山・摩耶山 ジンギスカンパレス。ランチタイムに間に合った。
ジンギスカンパレス。ランチタイムに間に合った。
六甲山・長峰山・摩耶山 今日の山ごはん⤴️
今日の山ごはん⤴️
六甲山・長峰山・摩耶山 六甲ガーデンテラスから登山道に入る道を探してうろうろしました。
六甲山・長峰山・摩耶山 極楽茶屋跡。ここから下りスタートです
極楽茶屋跡。ここから下りスタートです
六甲山・長峰山・摩耶山 初チェーンスパイク⤴️立ったまま履くのは難しい💦お尻が濡れない場所を探して装着
六甲山・長峰山・摩耶山 初めての六甲山雪景色❄️
いつも静かだけど、雪があると格段に深い静けさ
自分の呼吸も止めて耳を澄ませます
初めての六甲山雪景色❄️ いつも静かだけど、雪があると格段に深い静けさ 自分の呼吸も止めて耳を澄ませます
六甲山・長峰山・摩耶山 ソロだけど、誰かの足跡🐾と一緒に、はいチーズ
ソロだけど、誰かの足跡🐾と一緒に、はいチーズ
六甲山・長峰山・摩耶山 来ました。七曲滝。
前回来た時より凍ってます
来ました。七曲滝。 前回来た時より凍ってます
六甲山・長峰山・摩耶山 七曲滝右側
七曲滝右側
六甲山・長峰山・摩耶山 七曲滝左側。
七曲滝左側。 よーく見たらロープがありました。七曲滝の横の方にある小さな滝から登り始めると滝の右側を回り滝の上側に出れるそうなのですが、七曲滝を直に登る方もいるんですね。凄いな〜 そういえば蟇滝も直登りして来るような道が、踏み跡部分の雪解けでくっきり見えました😅。でもこれを見て、よし、次はヘルメット買おう♪とはまだ思えません⛑😱
六甲山・長峰山・摩耶山 滝の下まで行ってみようかと思ったところでYAMAPから、ユーザーが近くにいます。とお知らせが!後ろから誰か来る様子も無いんだけど、とキョロキョロしてると突然滝の上からパラパラと石が落ちてきて、上を見たら滝の落ち口近くの岩に人がいてびっくり!ヘルメット持っていないので、滝の下まで行くのはやめました。お知らせ機能、役に立ちました。高さが違いすぎるけど😆
六甲山・長峰山・摩耶山 左側がいい感じに凍ってます
左側がいい感じに凍ってます
六甲山・長峰山・摩耶山 紅葉谷
紅葉谷
六甲山・長峰山・摩耶山 チェーンスパイク脱ぎました。川で洗おう!
チェーンスパイク脱ぎました。川で洗おう!
六甲山・長峰山・摩耶山 すっきり!
すっきり!
六甲山・長峰山・摩耶山 金の湯。お正月仕様です。
この時間、男湯は入場制限されてました。
金の湯。お正月仕様です。 この時間、男湯は入場制限されてました。