再会 白猪の滝

2021.01.03(日) 日帰り

いつもはソロでの山行の私ですが、今回縁あってはるかぜさん&らむさんコンビとご一緒させて頂きました😊 お二人との出会いは約一年前の三嶺。山頂ヒュッテでの宿泊を含めた山行で一緒になり、またいつかお会い出来ればと下山後もYAMAPで交流を続けていましたが、ついに再会の運びとなりました😄 駐車場でご挨拶とお土産交換😆を済ませ歩き始めると、今回メインとなる白猪の滝へは直ぐに到着しました。初めて見る氷瀑に感動。 後の山行はオマケみたいなものでサクッとピークハントしていこうと思っていたら、これが大きな誤りで後々まで尾を引く事に😅 道中、危険な箇所を通過するのに何度も大変な思いをしたり当初の目的地を変更したりと、帰りの時間まで心配になりながらの登頂でした。私一人だけだったら心が折れていたかもしれません🤣 オマケにせっかく買っておいた6本爪アイゼンを、そんなに雪が無さそうだし置いて行こうなんて思ってコンパクトアイゼンのみ携帯。上の方はガチで雪ありました😂。麓の様子だけで冬山を判断してはいけませんね。 初のグループ登山となりましたがソロでは味わえない楽しみが一杯でした。やはり仲間がいると心強いですね😄。 お二人には大変お世話になりました🙏。また近い将来お会い出来ますように。ありがとうございました😊 追記: 白雪と 新たな絆 深まれり           ペンプローグ心の俳句

皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 滝までは駐車場から徒歩30分ほど。完全凍結ではありませんが神秘的です。動画あり
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご らむさんと私
らむさんと私
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご はるかぜさんと私
はるかぜさんと私
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 記念に一枚😄
記念に一枚😄
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 東屋で紅茶とお菓子をいただきました。御馳走様😊
東屋で紅茶とお菓子をいただきました。御馳走様😊
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 上下の滝と合わせるとなかなかの高さがあります
上下の滝と合わせるとなかなかの高さがあります
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 滝へと向かう途中にさり気なくあった登山口。YAMAPの記録を取るのを忘れていたので私はここからの軌跡スタートです😁
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 道中、沢渡りもあり
道中、沢渡りもあり
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 所々凍ってます❄
所々凍ってます❄
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご ガチガチに凍った沢もあり。危険なので道無き道を迂回です😂
ガチガチに凍った沢もあり。危険なので道無き道を迂回です😂
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご ここから井内峠に向かい梅ヶ谷山を目的地としていたのですが…
ここから井内峠に向かい梅ヶ谷山を目的地としていたのですが…
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 腰まである藪に心折れそうになり早々に石墨山へ目的地変更😂
腰まである藪に心折れそうになり早々に石墨山へ目的地変更😂
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 頑張れ~👍
頑張れ~👍
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 霧氷が出て来ました。思ったより雪あるなぁ…
霧氷が出て来ました。思ったより雪あるなぁ…
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 二つ目のピーク、法師山。一つ目の白猪山は山頂標識見つからず😜
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 青空ならず…
青空ならず…
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご あの方向が目指す場所のはず
あの方向が目指す場所のはず
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 気を付けながら坂を下ります
気を付けながら坂を下ります
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 雪深くなって、6本爪アイゼンを置いてきたことを後悔🤣
雪深くなって、6本爪アイゼンを置いてきたことを後悔🤣
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 霧氷を掻き分けながら進みます
霧氷を掻き分けながら進みます
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 急登となだらかな道の繰り返しで緩急の差が激しい😅
急登となだらかな道の繰り返しで緩急の差が激しい😅
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご やっと開けた場所に出た~
やっと開けた場所に出た~
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 石鎚山は雲に覆われ…☁
石鎚山は雲に覆われ…☁
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 歩いてきた白い山体を望む。天気良くなって来ましたよ!
歩いてきた白い山体を望む。天気良くなって来ましたよ!
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご これなら山頂に着く頃はいい感じでは😄
これなら山頂に着く頃はいい感じでは😄
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 私一人先行します。仲間がいるとこういう絵も撮ってもらえるのがいいですね😄
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 山頂までの急登を三点支持で登っていたら手が凍傷気味に🤣。薄手の手袋ではキツい…
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 石墨山登頂!やっとたどり着いた~
石墨山登頂!やっとたどり着いた~
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 石鎚山も晴れました。この後また雲に覆われたのでラッキーでした✨
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 霧氷をバックに📷
霧氷をバックに📷
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 昼食の準備です。私は寒さのせいかあまり食欲がなくナッツバーとスープのみ😅
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご らむさんお手製のおみくじを引いたら大吉でした!実は全部大吉だったというオチ🤣
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 時間が迫っている事もあり、下山は黙々と。危険個所も登りに比べれば割とスマートに通過。何回か滑ったけど(笑)
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 無事に下山です。ホントに楽しかった。お二人さん、またお願いしますね😉

動画

活動の装備

コンパクトスノースパイク
  • パーゴワークス(PaaGo WORKS)
    Swing-L
    グラナイト パック 40
    O.D.ガベッジバッグ4L
    トレッキングベル サイレント
    アルパイン カーボンポール アンチショック
    マイティーモ
  • プリムス(PRIMUS)
    ライテックトレックケトル&パン
    ジェットボイル ジェットパワー100