宇佐百山の高畑山

2021.01.03(日) 日帰り

雲ヶ岳から下山した後は、高畑山登山口に来ました。 じなしさんレポで、倒木と急登が凄いことが分かっていたので、この登山口ではなく西側の尾根からルーファイで登ってみようとも思っていましたが、午後からで時間も押していたので、正規登山道で登ることにしました。 倒木、急登と格闘しながら山頂に到着すると、ピンクリボンが見える。 別ルートの登山道があるようなので、ピンクリボンに沿って下山しました。 最初登りに予定していたのは、この下山ルートのもう1本南側の尾根を通る谷から取付き尾根を登るルート。 ピンクリボンルートの方が尾根が林道までしっかり続いているので分かり易いですね。 少し急登はあるが、倒木がない分歩き易いですね。 これをピストンするのがいいかも。

岩場を右に巻く

赤テープは見失ったが地形を見ながら、折れない木かどうか確認して、木を掴み急登を登る

違う方向にピンクリボンが

登山ルートがあるのだろうと思い、ピンクリボンに沿って行ってみる

林道が見えたが、段差が大きく下りられない

段差の小さい所を探してここから林道に下りた。取付きはどこだろうと、向こうに行ってみる。

鷹取山、遠くに八面山も見える

帰りに下矢部地区から見た高畑山、矢印の尾根を下山したと思う。中腹に御許林道が通っている。