雲取山・雲取山荘泊、鴨沢から石尾根縦走-2021-01-02〜03

2021.01.02(土) 2 DAYS

新年早々、雲取山挑戦してきました。 急遽前日に雲取山荘に電話したところ、この日はちょうど空いていて入れるとのことでしたので事前予約完了👍 奥多摩駅からバスに乗って鴨沢まで。 基本なだらかな道でした。ただ距離が長い… 七ツ石など山頂の前後には少しキツめの登りあります。 天気が良く、稜線はとても気持ちが良かったです😁 心配していた雪も、ほぼほぼ見かけず、アイゼンは1回も使いませんでした。 雲取山荘はコタツがありまして、すぐさまコタツムリ化。(本当は夕日を見に山頂までもう一度行こうと思っていましたがもう動けませんでした笑) また、3人の相部屋予定だったのですが、あと2人は現れず1人で贅沢に使わせていただきました😊お2人大丈夫だったのかしら… 仕切りなどちゃんとコロナ対策していました。 朝、お水やお湯ご自由にとのことでしたので、昼カップラーメン用のお湯をいただきました。 朝はギリギリちゃんと山頂で朝日を🌅 はぁ〜美しい… 天気もバッチリで最高でした\(^^)/ 2日目は石尾根縦走路を通って奥多摩駅まで。 以前鷹ノ巣に行った時に全然景色が見られなかったのでそのリベンジを果たせました✌︎ それにしても前半の鷹ノ巣あたりまで、登り下りが激しい💦 雲取へ行く時よりこちらの方がキツイ気がします。。 後半は景色も見えなくなり、小さいピーク以外ほぼくだるのみ… 疲れたー 足痛ーい トイレ行きたーい しか考えることがありません∧( 'Θ' )∧ あまり人も通らないみたいで、落ち葉地獄もありました(つД`)ノ 恒例奥多摩駅のトイレに飛び込んでから、 もえぎの湯へ。 最後は気力も体力も疲れ果てていましたが💦今回の縦走も天気に恵まれ、幸せいっぱいでした。 本レポで、奥多摩ハイカー、東京都の最高峰、登り初め 2021バッチ獲得👍 今年も良い年になりますように。

雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 七ツ石までは基本こんな感じ。
片側は落ちると大変です。
七ツ石までは基本こんな感じ。 片側は落ちると大変です。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 水場
全然流れていました!
周りは凍ってます。
水場 全然流れていました! 周りは凍ってます。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 富士山お目見え。
このあたりから少し登りきつくなってきます。
富士山お目見え。 このあたりから少し登りきつくなってきます。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 七ツ石小屋情報
七ツ石小屋情報
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 こちらの水場も流れていました
こちらの水場も流れていました
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 経か径 迷った?
経か径 迷った?
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 七ツ石山頂〜
七ツ石山頂〜
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雲取山見えます!
雲取山見えます!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 1年越しの夢叶いました笑
この日のためについにバーナーを購入。
網は固形燃料用ですが全然使えました😁
1年越しの夢叶いました笑 去年の正月 山で餅焼いている人を羨ましいと思ってから描いていた夢。 この日のためについにバーナーを購入。 網は固形燃料用ですが全然使えました😁
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 お餅はいただいた丸餅☺︎
お餅はいただいた丸餅☺︎
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 バターと醤油で味付けして海苔まいてパクッ☺️
バターと醤油で味付けして海苔まいてパクッ☺️
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 おもちスープに追い餅も。満足!
おもちスープに追い餅も。満足! (結局宿でお湯もらえたので、この時しかバーナーたち使わず重いだけでした笑)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 良い山々
良い山々
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 七ツ石山頂下。
行きは下り、帰りは登り、、
七ツ石山頂下。 行きは下り、帰りは登り、、
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ダンシングツリー🎶
テンション上がりました⤴︎
ダンシングツリー🎶 テンション上がりました⤴︎
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 良い稜線と良い景色
良い稜線と良い景色
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 山頂の避難小屋見えました!
山頂の避難小屋見えました!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 さんちょ〜
とうちゃ〜く
さんちょ〜 とうちゃ〜く
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ちょっとカッコつけて📷😏
ちょっとカッコつけて📷😏
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 よく見るとシカさん
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 3人部屋で真ん中におコタツ♡
3人部屋で真ん中におコタツ♡
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 情報
情報
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 夕飯。ご飯おかわりできます。
2杯目は昼残ったバターと醤油と海苔で
バターご飯😋
夕飯。ご飯おかわりできます。 2杯目は昼残ったバターと醤油と海苔で バターご飯😋
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 夜景。
一枚もピント合ってませんでした…
夜景。 一枚もピント合ってませんでした…
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 朝食
ご飯おかわり可
朝食 ご飯おかわり可
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 山荘出発。だいぶオレンジ。
山頂日の出に間に合うか…💦
山荘出発。だいぶオレンジ。 山頂日の出に間に合うか…💦
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ギリセーフ!
美しっ
ギリセーフ! 美しっ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 出始めました!
出始めました!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 わ〜
わ〜
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 目しか写ってないので思い切ってアップ😏
服は急いで着込んだのでモコモコ。
山頂にいた方に怪しまれながらも撮っていただきました^ ^
目しか写ってないので思い切ってアップ😏 服は急いで着込んだのでモコモコ。 山頂にいた方に怪しまれながらも撮っていただきました^ ^
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 こんな角度も
こんな角度も
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 避難小屋がある箇所から
避難小屋がある箇所から
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 パノラマ〜
パノラマ〜
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 う〜〜んイイ👍
う〜〜んイイ👍
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 きれいな富士山
きれいな富士山
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 良き
良き
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 朝ごはんの時小屋の方が外は -11度
と言っていました🥶
中身の水がプチ氷化。
朝ごはんの時小屋の方が外は -11度 と言っていました🥶 中身の水がプチ氷化。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 きれいな道
きれいな道
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 シカの親子がこちらを睨んでる
驚かせちゃってごめんよー
シカの親子がこちらを睨んでる 驚かせちゃってごめんよー
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 こんな道
ここ縦走
こんな道 ここ縦走
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 鷹ノ巣山頂〜
鷹ノ巣山頂〜
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 せっかく誰もいないのでパノラマ〜
せっかく誰もいないのでパノラマ〜
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 富士山 雲をだいぶ纏いました
富士山 雲をだいぶ纏いました
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 帰りはこんな道も
帰りはこんな道も
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 コンクリートに出たのでストックをしまったら再度山道入りました😅
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 私がどのくらい食べたか気になる人がわずかにいますのであげておきます。笑
池袋で見つけたキッチンABC
850円
美味しいし安いしでリピートしそうです😁
私がどのくらい食べたか気になる人がわずかにいますのであげておきます。笑 池袋で見つけたキッチンABC オリエンタルライス(スタミナ丼みたいな感じ)+チキンカツセット 850円 美味しいし安いしでリピートしそうです😁