八高山~経塚山~神尾山

2021.01.03(日) 日帰り

今年の正月はゆっくり過ごすつもりでしたが、フォローしている方の活動記録を見ているうちに山歩きしたくなってしまいました そんな訳で久々に八高山へ 思えばYMAPの最初のレポはこの八高山だったけ 今回は経塚山と神尾山を経由してきましたが、なまった体にはちょっとキツかった 山で危険個所はありませんが、最後の国道歩きは危険でした

八高山・神尾山・大尾山 福用駅に駐車。駐車スペースはほぼ満車でびっくり。もっと少ないかと思ってました
八高山・神尾山・大尾山 今回は前回下山で使ったゆるやかコースで
今回は前回下山で使ったゆるやかコースで
八高山・神尾山・大尾山 では登山開始
では登山開始
八高山・神尾山・大尾山 ゆるやかコースという名前になってますが、もう一つの「急斜面コース」に比べてゆるやかという感じで、それなりに斜度はあります
八高山・神尾山・大尾山 茶の木トンネルまでちょっと急登
茶の木トンネルまでちょっと急登
八高山・神尾山・大尾山 人工林を歩いて
人工林を歩いて
八高山・神尾山・大尾山 急斜面コースとの合流地点
急斜面コースとの合流地点
八高山・神尾山・大尾山 樹林帯を歩いていくと木々が払われ八高山山頂が見えてきます。植林の木もだいぶ大きくなったなあ
八高山・神尾山・大尾山 馬王平。ここから八光神社まで急登となります
馬王平。ここから八光神社まで急登となります
八高山・神尾山・大尾山 馬王平の説明
馬王平の説明
八高山・神尾山・大尾山 馬王平から見る富士山
馬王平から見る富士山
八高山・神尾山・大尾山 SBS静岡放送の反射板
SBS静岡放送の反射板
八高山・神尾山・大尾山 八光神社に到着。山頂まで直ぐなので参拝してきます
八光神社に到着。山頂まで直ぐなので参拝してきます
八高山・神尾山・大尾山 山頂へは写真左から進みます
山頂へは写真左から進みます
八高山・神尾山・大尾山 八高山山頂到着!この時は貸し切りでしたが、山頂を去る頃には大賑わいでした
八高山・神尾山・大尾山 熱いコーヒーとパンで昼食
熱いコーヒーとパンで昼食
八高山・神尾山・大尾山 南方向(掛川市)
南方向(掛川市)
八高山・神尾山・大尾山 光る太平洋
光る太平洋
八高山・神尾山・大尾山 エコパ(左)、自宅方向
エコパ(左)、自宅方向
八高山・神尾山・大尾山 富士山(北方向の眺め)
富士山(北方向の眺め)
八高山・神尾山・大尾山 山頂をちょっと過ぎると、深南部や南アルプスを眺められる場所があるのですが、雲でよく見えません
八高山・神尾山・大尾山 大無間山
大無間山
八高山・神尾山・大尾山 馬王平へ下山良く見ると・・
馬王平へ下山良く見ると・・
八高山・神尾山・大尾山 木が払われて山頂が見えた場所が一望出来ます
木が払われて山頂が見えた場所が一望出来ます
八高山・神尾山・大尾山 馬王平を過ぎると、右手に小さく経塚山の案内が出ています
馬王平を過ぎると、右手に小さく経塚山の案内が出ています
八高山・神尾山・大尾山 人工林を進んで行きますが、これがなかなかに気持ちの良い歩きが出来ます
八高山・神尾山・大尾山 激下りになったと思うと・・
激下りになったと思うと・・
八高山・神尾山・大尾山 林道に出ます。案内はありませんが(見つけられなかった)経塚山へは写真左にある小路を進みます
八高山・神尾山・大尾山 左手に出来て間もない林道が見えます。ここからアプローチするのも面白いかも!?
八高山・神尾山・大尾山 基本、尾根伝いなので迷いにくいと思います
基本、尾根伝いなので迷いにくいと思います
八高山・神尾山・大尾山 柵沿いに下っていきます
柵沿いに下っていきます
八高山・神尾山・大尾山 遠くに経塚山が見えます。結構遠いな
遠くに経塚山が見えます。結構遠いな
八高山・神尾山・大尾山 柵沿いに下ると再び林道に合流しますが、林道左の小路を進みます
八高山・神尾山・大尾山 林道左の小路を入ると、何やら書いてあります。なになに??
林道左の小路を入ると、何やら書いてあります。なになに??
八高山・神尾山・大尾山 バイクが来るの?ここに??
バイクが来るの?ここに??
八高山・神尾山・大尾山 ホントにいたw!でも警告であって禁止じゃないんだよね(はっきり禁止って書けばいいのに)
八高山・神尾山・大尾山 経塚山までは急登。250ccオフロードバイク軍団は追い抜いちゃいました
八高山・神尾山・大尾山 しっかし・・この溝跡を見ると、そのうち登山まで禁止されかねんなぁ
八高山・神尾山・大尾山 経塚山山頂
経塚山山頂
八高山・神尾山・大尾山 分岐。ここは神尾山方面へ
分岐。ここは神尾山方面へ
八高山・神尾山・大尾山 これもバイクの溝っぽいね
これもバイクの溝っぽいね
八高山・神尾山・大尾山 分岐がありますが、ここはまっすぐ
分岐がありますが、ここはまっすぐ
八高山・神尾山・大尾山 神尾山山頂手前の分岐。山頂は直ぐ
神尾山山頂手前の分岐。山頂は直ぐ
八高山・神尾山・大尾山 神尾山山頂。意外と風が通り肌寒かったです
神尾山山頂。意外と風が通り肌寒かったです
八高山・神尾山・大尾山 持病の右ひざ痛が再発し、イタタ・イタタ言いながら国道437号まで下りてきました(右手の手すりの所から出てきました)
八高山・神尾山・大尾山 主要道路なので車がひっきりなしにやってきますが、カーブで先が見えないうえ道路脇の退避スペースが少ないのでなかなかに危険!遠くに黒法師が見えますね~
八高山・神尾山・大尾山 福用駅へ戻ってきました
福用駅へ戻ってきました