御在所岳 本谷から武平峠

2021.01.03(日) 日帰り

重い腰あげて今シーズン初の雪山へ。 私の雪山妄想→車から放り出されて吹雪の中、泣きそうになりながらアイゼンを着ける。ごっついミトン手袋を装着した後に、YAMAPスタートしてないことに気がつく。飲み物飲んでおこうとしたらもうシャリシャリしている。これは修行だと言い聞かせる…独標で飛んで行きそうになったことと、岐阜の大日岳でホワイトアウトしてもう雪山にはこないと誓った事がある。 なぜ雪山に向かうのか… 理由はひとつ雪山LOVEの旦那の付き添いなのだ。3回に2回は断ってるけど💧

この季節鈴鹿スカイラインは通行止めです。湯の山温泉街の狭い急坂を抜けて駐車場へ。

本谷コーススタート。前づめと⛏️で立ち向かう。

強風の予報ですが、谷間は風もなく思ったより暖かい。こんな雪山ならすき💕

雪がうすい岩は凍っているので注意

一ヶ所だけ凍りついた一枚岩が登れず、後にみえたすごい人がダブル⛏️で登り、ロープをかけてくれました。夏場でも毎回手こずる場所。

ロープウェイ山頂駅がみえた✨

山頂に出たらすごい強風で、速攻退散。山頂のトイレは暖房が効いていてありがたかった🥺

武平峠に降りてきました。雪深くて踏み抜きするた度に一人笑ってしまう☺️

鈴鹿スカイライン横林道をワカンで下ります。スカイラインは一部道路が出ているコーナーがありました。