山中渓駅→犬鳴山 ウルトラダイトレ コンプリート‼️

2021.01.03(日) 日帰り

ウルトラダイトレの軌跡を繋ごう!の第3弾・最終回。 山中渓駅→犬鳴山へと歩きました💡 今回は、強力な助っ人として「ひでと」さんをお迎えしましたよ〜❣️ ひでとさんはこのコース前にも歩いたことあって、信達楠畑というところから東へ抜ける道に行きたかったのに、ルートが分からず引き返したそうな。 今回はリベンジして、ばっちりショートカット通過できましたが、その部分は踏み跡も薄め。私一人で歩く場合は、よう行きません〜。 安心して歩ける方が良いなぁという人は、ここの部分、YAMAPや山と高原地図に載ってる道を歩くのをおススメします💡 あと、ウルトラダイトレ的には、堀河ダムの南沿いを東へ行くのが本来なのかもしれませんが、今回は、眺望を求めてボンデン山を通るルートをチョイス。ボンデン山頂近くの展望台は、風が強くて激寒でしたが絶景💕 ボンデン山→わいわい村へと真っ直ぐ南下する尾根道は、山と高原地図ではバリルート扱いですが、ここは標識も踏み跡もしっかりしてましたよ。 ただ、急坂+粘土質+濡れ落ち葉=メチャ滑る😱 ひでとさんと私、1コケずつで引き分け🤣 午後歩いたササ峠〜城ヶ峰のあたりは私有地?松茸山なので、9/1-11/30は入山禁止の貼り紙がたくさん。 んで、この区間、急坂が延々と続くので脚に来るぅ〜‼️ でも、嫌いじゃない💕(ただし夏場はクモの巣とか多そうな雰囲気です😵) 無事、犬鳴山に着いて活動終了♫ 年末年始休暇のフィナーレを飾るに相応しい、充実の山歩きとなりました✨ 実は、ひでとさんとは金剛山と二上山で2回ニアミスしてるんですが😅、今回が初コラボ。 楽しかったです、またご一緒して下さいね〜‼️

紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 7:49山中渓駅スタート。
7:49山中渓駅スタート。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 わんぱく王国は、年末年始につき閉園中で通行できないはず。なので、園を迂回してここから登ります。
わんぱく王国は、年末年始につき閉園中で通行できないはず。なので、園を迂回してここから登ります。 ルート明瞭なので、開門・閉門時間が気になる人はコッチを歩くのがおススメですよ。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 一瞬、わんぱく王国の方へ登りかけてしもた💦(この階段を登るとわんぱく王国園内へ)。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 逆よ、逆。四石山へは、コッチねー。
逆よ、逆。四石山へは、コッチねー。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 四石山でございまーす。
四石山でございまーす。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 緑の線が、今回、ひでとさんのリベンジ部分。ショートカットできますがバリルートです。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ここからそのルートへ突撃。
ここからそのルートへ突撃。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 イノシシ除け?の柵の向こうへ行きます。
イノシシ除け?の柵の向こうへ行きます。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ここは左だったかな。
ここは左だったかな。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 倒木をまたぐ!(9:53ごろ)
倒木をまたぐ!(9:53ごろ)
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ここは左(だったはず)。
ここは左(だったはず)。 この区間、片斜面のトラバースで、斜面が崩落気味な部分もあり、意外と気が抜けないスリリングな道でしたよー。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 まるで柵みたいな倒木。
まるで柵みたいな倒木。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 で、その倒木をウンチングスタイルで乗り越える!(10:09ごろ)
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 道路に出てきました。
道路に出てきました。 ここからボンデン山まで1時間強、ほぼ舗装路を息切らして登ります💦
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 和歌山県と大阪府の境目。
和歌山県と大阪府の境目。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 山頂近くは、12/30?大晦日?に降った雪が残ってました。
氷の上を歩いてるみたい。なんか合成写真っぽくて笑えます〜🤣
山頂近くは、12/30?大晦日?に降った雪が残ってました。 氷の上を歩いてるみたい。なんか合成写真っぽくて笑えます〜🤣
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ここが、ボンデン山頂への取り付き。
ここが、ボンデン山頂への取り付き。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ボンデン山!
ボンデン山!
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 展望台へ。
展望台へ。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 展望台に登ると風が強くてめちゃんこ寒いけど、なかなかの眺めですよー♫
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 で、ここからわいわい村へ降ります。
で、ここからわいわい村へ降ります。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 滑るよ〜💧
滑るよ〜💧
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 親切に、「直進」とペンで書いてくれてる💡
親切に、「直進」とペンで書いてくれてる💡
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 急坂で滑るけど、ステキな尾根道です(11:46ごろ)。
急坂で滑るけど、ステキな尾根道です(11:46ごろ)。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ココ、急に視界が開けて、いい眺め✨
ココ、急に視界が開けて、いい眺め✨
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ここに降りてきました。私たちとは逆に、わいわい村からボンデン山に登る人は、ここから登っていくことになるのですが、取り付きが分かりにくいと思います。この写真をよくチェックですぞー💡
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 12時すぎ、わいわい村到着。お昼ごはんは、ここのベンチで。無風、お日様、あったかい❤️キレイなトイレ、自販機も❣️
右は、ひでとさんにいただいた高級干し柿✨
12時すぎ、わいわい村到着。お昼ごはんは、ここのベンチで。無風、お日様、あったかい❤️キレイなトイレ、自販機も❣️ 左下)お昼はカップヌードルトムヤンクン。これ、辛くて酸っぱくて好きやねん😍 右は、ひでとさんにいただいた高級干し柿✨
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 この標識、かなりたくさん設置してくれてて助かります。
この標識、かなりたくさん設置してくれてて助かります。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 橋を渡る(12:59ごろ)。
橋を渡る(12:59ごろ)。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ササ峠。
ササ峠。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 9/1から11/30は入山禁止なんですね。
9/1から11/30は入山禁止なんですね。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 で、登山道を外れるな!という警告なんでしょうか、こんなふうにビニールテープが雲の巣のように張り巡らせてありました💦風情がない〜。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 晴れてきた!向こうのお山は、これから歩く山??
晴れてきた!向こうのお山は、これから歩く山??
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 いい眺めですよー。
いい眺めですよー。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 フェンス沿いを登る。ササ峠から城ヶ峰まで、かなりの急登が続きます。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 城ヶ峰到着!ササ峠から1時間と6分。かなりの急坂登りの連続で、足に来ました💦💦
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 記念撮影📸
記念撮影📸
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 城ヶ峰からの下りは、最初はちょこっと急坂ですが、そのあとはこんな感じの緩やかな林道っぽい道を長く歩きます(14:59ごろ)。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 城ヶ峰から1時間10分、15:25ごろ犬鳴山に到着して活動終了♫お疲れさんでした✨
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ウルトラダイトレ、つながったよーん💡
ウルトラダイトレ、つながったよーん💡