八人山・大蔵経寺山~新春山ごはんあります~

2021.01.03(日) 日帰り

今回が本当の初登りです😌 山梨県内も感染者が急増してるので静かな山歩をと思い、フォローしているmt.8ninさんの名前の由来にもなっている八人山~大蔵経寺山の周回をしてきました😃 YAMAPでは八人山のルートがないのでmt.8ninさんの軌跡を使わせてもらい、タイムは1.5倍と予測してたら当たりました😅 今年初の山ごはんもあります。セミファイナリストの実力をお見せしましょう‼️ ( ・`д・´)❇️ 【お山情報】 伴部山…ランドマーク登録なし 月見山…特記なし 八人山…特記なし 深草山…特記なし 大蔵経寺山…山梨百名山、甲府名山 【駐車場】 酒折トンネル東200mに『山梨学院 夢見山駐車場』30台ぐらい?無料 ちなみに大蔵経寺山はフェンス前に50台ぐらい停めれそうなスペースがあります。 【トイレ】 コンビニで済ませましょう 【コンビニ】 トイレを借りましょう 【電車】 JR中央本線の酒折駅や石和温泉駅から徒歩でアクセス出来ます ※八人山山頂~530m地点までは猟友会がワナを設置してるので気を付けて下さい。 ※写真の撮影位置と地図がずれているので参考にしないでください。

要害山・兜山・大蔵経寺山 山梨学院 夢見山駐車場です。たぶんいつでも空いてます。ここから酒折ワイナリーへ向かって歩いて行きます。
要害山・兜山・大蔵経寺山 シャトー酒折ワイナリーの奥から登ります。
シャトー酒折ワイナリーの奥から登ります。
要害山・兜山・大蔵経寺山 なんとなく道かなぁ~って所を登り尾根に出ましょう🤣
なんとなく道かなぁ~って所を登り尾根に出ましょう🤣
要害山・兜山・大蔵経寺山 尾根を外さないように歩くとお石塔があります😃
尾根を外さないように歩くとお石塔があります😃
要害山・兜山・大蔵経寺山 さらに尾根沿いを登ると、伴部山の標識があります。YAMAPではランドマーク登録されていません??
要害山・兜山・大蔵経寺山 多角点が設置されていました😃
磁北を向いてますね。
多角点が設置されていました😃 磁北を向いてますね。
要害山・兜山・大蔵経寺山 踏みあとはよくわかりませんがとにかく八人山へ向かって尾根を登りましょう。
要害山・兜山・大蔵経寺山 八人山手前に月見山への矢印が…。ちょっと悩みましたが行ってみます😃
要害山・兜山・大蔵経寺山 50mほど激下りします😅
50mほど激下りします😅
要害山・兜山・大蔵経寺山 下り終わった辺りに『境界石「善」』があります。
下り終わった辺りに『境界石「善」』があります。
要害山・兜山・大蔵経寺山 さらに進むと月見山へ着きます。しっかりとした標識があります😃
要害山・兜山・大蔵経寺山 四等三角点もありました。ほぼ磁北ですかね。
四等三角点もありました。ほぼ磁北ですかね。
要害山・兜山・大蔵経寺山 ここは石切場だったみたいです。
ここは石切場だったみたいです。
要害山・兜山・大蔵経寺山 一応…半分隠れました😅(笑)
一応…半分隠れました😅(笑)
要害山・兜山・大蔵経寺山 さて、八人山へ向かいます。
結構な急登ですがM気のある人なら喜んで登れます🤣
さて、八人山へ向かいます。 結構な急登ですがM気のある人なら喜んで登れます🤣
要害山・兜山・大蔵経寺山 登り切ったら回りが開けてきて八人山山頂につきました😃
東斜面の木が切られているので…
登り切ったら回りが開けてきて八人山山頂につきました😃 東斜面の木が切られているので…
要害山・兜山・大蔵経寺山 はい、優勝しました😆
甲府盆地と富士山です❗️
下界を見下ろすこの気分…たまりませんね(笑)
はい、優勝しました😆 甲府盆地と富士山です❗️ 下界を見下ろすこの気分…たまりませんね(笑)
要害山・兜山・大蔵経寺山 これから向かう大蔵経寺山方面。
これから向かう大蔵経寺山方面。
要害山・兜山・大蔵経寺山 これから向かう深草山方面。
これから向かう深草山方面。 ルートはわかるけどどれが深草山かわかりません😅右から2番目のピークかと思うけど…
要害山・兜山・大蔵経寺山 とりあえず(笑)
あ!
なんか足が長くみえる‼️🤣
とりあえず(笑) あ! なんか足が長くみえる‼️🤣
要害山・兜山・大蔵経寺山 行動食はもちろん乾パンです🤣
パサパサ感がたまりませんね😌
行動食はもちろん乾パンです🤣 パサパサ感がたまりませんね😌
要害山・兜山・大蔵経寺山 猟友会が設置しているワナを見つけました。ピンクと白のテープの木の下です。(mt.8ninさんからの情報)
要害山・兜山・大蔵経寺山 根本をよく見るとワイヤーが…。
その先は落葉で隠しています。
もし罠にかかれば…食べられちゃうでしょうね。
(´・ω・`)
根本をよく見るとワイヤーが…。 その先は落葉で隠しています。 もし罠にかかれば…食べられちゃうでしょうね。 (´・ω・`)
要害山・兜山・大蔵経寺山 677m地点から先はこのコースの核心部である急登です💦
677m地点から先はこのコースの核心部である急登です💦 落葉が堆積して踏みあとがわかりません💦とにかく尾根を外さないように歩きます💦
要害山・兜山・大蔵経寺山 危険箇所はないけどとにかく急登‼️💦300mを一気に登ります❗️
Mにはたまりませんね😍(笑)
危険箇所はないけどとにかく急登‼️💦300mを一気に登ります❗️ Mにはたまりませんね😍(笑)
要害山・兜山・大蔵経寺山 なんとか深草山へいくルートに合流しました😥すでにヘロヘロです😥
ここから大蔵経寺山まではとても歩きやすい道になります😃
なんとか深草山へいくルートに合流しました😥すでにヘロヘロです😥 ここから大蔵経寺山まではとても歩きやすい道になります😃
要害山・兜山・大蔵経寺山 景色は終始こんな感じ。夏は眺望が無くなるかも?
景色は終始こんな感じ。夏は眺望が無くなるかも?
要害山・兜山・大蔵経寺山 20分ほどで深草山につきました😃
20分ほどで深草山につきました😃
要害山・兜山・大蔵経寺山 小さい標識が2つあります。
もー疲れました(´・ω・`)
小さい標識が2つあります。 もー疲れました(´・ω・`)
要害山・兜山・大蔵経寺山 なのでお昼にします🎵
今日はラージメスティンを持ってきました。
(*´∇`*)
なのでお昼にします🎵 今日はラージメスティンを持ってきました。 (*´∇`*)
要害山・兜山・大蔵経寺山 パカッ!
Σ(・ω・ノ)ノ     ワォ!
ペ○ングがシンデレラフィットしてました🤣

パカッ! Σ(・ω・ノ)ノ ワォ! ペ○ングがシンデレラフィットしてました🤣 山に1番持って行ってはいけないもの。それはカップ焼そばではないでしょうか❔(笑)
要害山・兜山・大蔵経寺山 その不可能に挑戦します。
( ・`д・´)❇️
その不可能に挑戦します。 ( ・`д・´)❇️ まずはお湯を200ccほど火にかけます。(本来は480cc使う)
要害山・兜山・大蔵経寺山 そこへ麺と具材を入れ水気がなくなるまで火にかけます(3~5分)
要害山・兜山・大蔵経寺山 水気がなくなったらソースを入れもう少し火にかけます。ソースの香りが香ばしくなったらトッピングをかけて完成‼️🤩
要害山・兜山・大蔵経寺山 残り湯も出なく、麺もモチモチしてとても美味しいですよ😆
残り湯も出なく、麺もモチモチしてとても美味しいですよ😆
要害山・兜山・大蔵経寺山 さらにマヨネーズ‼️
もー、やりたい放題のわんぱくさんですよ🤣
さらにマヨネーズ‼️ もー、やりたい放題のわんぱくさんですよ🤣
要害山・兜山・大蔵経寺山 食後のコーヒーとチョコレートを食べたらそろそろ下りますか😌
食後のコーヒーとチョコレートを食べたらそろそろ下りますか😌
要害山・兜山・大蔵経寺山 ここから先はとても歩きやすいです😌💓
ここから先はとても歩きやすいです😌💓
要害山・兜山・大蔵経寺山 長谷寺に行く分岐ですね😃
長谷寺に行く分岐ですね😃
要害山・兜山・大蔵経寺山 防火帯から下々の家が見えます。
一時の優越感に浸れます🤣
防火帯から下々の家が見えます。 一時の優越感に浸れます🤣
要害山・兜山・大蔵経寺山 ヤママユがいました。そーいえば1年前は…『これがヤママユだよ』『きゃー、物知りでステキ💕』なんて会話をしていたような??
※詐称疑惑あり
ヤママユがいました。そーいえば1年前は…『これがヤママユだよ』『きゃー、物知りでステキ💕』なんて会話をしていたような?? ※詐称疑惑あり
要害山・兜山・大蔵経寺山 …大蔵経寺山につきました(笑)
展望はありません。
…大蔵経寺山につきました(笑) 展望はありません。
要害山・兜山・大蔵経寺山 二等三角点がありました。西へ20°ほどずれてますね。
二等三角点がありました。西へ20°ほどずれてますね。
要害山・兜山・大蔵経寺山 はい、記念撮影🤣
うん、正面もなかなかですね(笑)
はい、記念撮影🤣 うん、正面もなかなかですね(笑)
要害山・兜山・大蔵経寺山 ここから石和市街へ降りて行きます。
ここから石和市街へ降りて行きます。
要害山・兜山・大蔵経寺山 あれ⁉️💦
うっかり落石防止壁上の展望台をスルーしてしまいました😱
また登るのも面倒なのでこのまま下ります⤵️
あれ⁉️💦 うっかり落石防止壁上の展望台をスルーしてしまいました😱 また登るのも面倒なのでこのまま下ります⤵️
要害山・兜山・大蔵経寺山 下の方の展望台につきました😃
下の方の展望台につきました😃
要害山・兜山・大蔵経寺山 はい、やっぱり優勝です‼️👍️
はい、やっぱり優勝です‼️👍️
要害山・兜山・大蔵経寺山 頭だけだけど綺麗に見えますね🤣
頭だけだけど綺麗に見えますね🤣
要害山・兜山・大蔵経寺山 町並みがよく見えます‼️
町並みがよく見えます‼️
要害山・兜山・大蔵経寺山 本当に盆地ってわかります❗️
本当に盆地ってわかります❗️
要害山・兜山・大蔵経寺山 浮世絵にも書かれた場所みたいですね😆
浮世絵にも書かれた場所みたいですね😆
要害山・兜山・大蔵経寺山 まだまだ元気いっぱいです‼️
( ・`д・´)❇️👍️
まだまだ元気いっぱいです‼️ ( ・`д・´)❇️👍️
要害山・兜山・大蔵経寺山 案内板もあるのでよく確認しましょうね。
案内板もあるのでよく確認しましょうね。
要害山・兜山・大蔵経寺山 イノシシ防護フェンスにつきました。大蔵経寺山を登るときはこの周辺に車が停められます。
要害山・兜山・大蔵経寺山 フェンスを下から。
フェンスを下から。
要害山・兜山・大蔵経寺山 県道に向かい降りて来ると駐車場の看板があります。
県道に向かい降りて来ると駐車場の看板があります。
要害山・兜山・大蔵経寺山 ここも駐車場として使える…かな?
ここも駐車場として使える…かな?
要害山・兜山・大蔵経寺山 なんの施設だかわからないけど、とりあえず入ろとしたけど、帰りが遅くなると妻に怒られるからやめました。
(´・ω・`)
なんの施設だかわからないけど、とりあえず入ろとしたけど、帰りが遅くなると妻に怒られるからやめました。 (´・ω・`)
要害山・兜山・大蔵経寺山 大蔵経寺山がよくみえるスポットに来ました🎵
むかーしから気になっていたお山なので登れて満足です。
ここから駐車場まで県道を4kmほど歩くつもりでしたが…
大蔵経寺山がよくみえるスポットに来ました🎵 むかーしから気になっていたお山なので登れて満足です。 ここから駐車場まで県道を4kmほど歩くつもりでしたが…
要害山・兜山・大蔵経寺山 Σ(・ω・ノ)ノ
なぜか石和駅に⁉️
不思議です。
(´・ω・`)
Σ(・ω・ノ)ノ なぜか石和駅に⁉️ 不思議です。 (´・ω・`)
要害山・兜山・大蔵経寺山 そしてなぜかSuicaを持ってた⁉️⁉️
不思議です。
(´・ω・`)
そしてなぜかSuicaを持ってた⁉️⁉️ 不思議です。 (´・ω・`)
要害山・兜山・大蔵経寺山 あっ‼️
雷鳥‼️
(´・ω・`)
あっ‼️ 雷鳥‼️ …さすがに無理がありすぎですね。そもそも痩せてて食べる所がありません。 (´・ω・`)
要害山・兜山・大蔵経寺山 Σ(・ω・ノ)ノ
なぜか電車がきた⁉️

駅だから当たり前ですね😅
Σ(・ω・ノ)ノ なぜか電車がきた⁉️ 駅だから当たり前ですね😅
要害山・兜山・大蔵経寺山 わずか3分で4kmを歩きました😆
わずか3分で4kmを歩きました😆
要害山・兜山・大蔵経寺山 酒折駅から5分で駐車場です。
お疲れ様でした😌

(´・ω・`)

酒折駅から5分で駐車場です。 お疲れ様でした😌 ちなみに、本日ふかふかパンがお休みだったのでおみやが買えませんでした。 (´・ω・`) 山梨県では『正月親族感染』が多発しています。皆様も気を付けて下さいね😥