四山神社へ

2021.01.03(日) 日帰り

疋野神社を後にし,昼食を何処で摂ろうかと国道389号線を走らせていたら,低山の山頂に灯台のような建物を発見!Google mapで調べてみると,三池港灯台で四山神社もあるらしい。 立派な鳥居に続き,階段の参道が見えました。 適当な所で昼食を摂った後,四山神社に向かいました。 無事に駐車。 その横の道から人々が降りて来られてましたが,やはり階段状の参道を行くべきだろうと思い,階段を登って行きました。 いや〜運動不足の身体にはこの階段はムチのようでした。 手水舎の先の鳥居を潜り階段を登ると「ようこそお参りくださいました 311段」と書いてありました。 全部で311段の階段を登って来たようです。 この日は天気が良かったので汗をかきました💦 四山神社を後にして帰路につきましたが,最後に溝口竈門神社にも参拝して三社参り終了。 何のための幸先詣だったのやら😅 - 海達公子(かいたつきみこ)詩碑 - 海達公子は大正12年荒尾北小学校(現荒尾第二小学校)に入学すると,まもなく自由詩や童謡を作り始めた。 北原白秋に絶大な賞賛を受け,将来を期待されたが、惜しくも16歳の若さで夭折した,天才少女詩人である。 5000編の詩と200首の短歌を遺しました。 境内には顕彰会による文学散歩道が整われ4基の詩碑があります。 - 四山神社のHPより -

小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 階段の下の「海達公子28号詩碑」
階段の下の「海達公子28号詩碑」 「お日さん 雲雀と雲雀と なきあつめてゐる まん中に 白いお日さんが ういとゐる」
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 この階段を登った所に
この階段を登った所に
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 「海達公子二十二号詩碑」
「海達公子二十二号詩碑」 「紙鳶 初日の上つた 大空に たこがいくつも 上つてる だんだん高くなつたたこ どこの旗でも 見えるでせう」
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 続いて長い階段
続いて長い階段
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 「海達公子(かいたつきみこ)詩碑」について
「海達公子(かいたつきみこ)詩碑」について
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 「海達公子11号詩碑」
「海達公子11号詩碑」 「すずめ 金の雲に のろうとした すずめ のられんので どんでいつてしもた」
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 まだまだ階段は続きます
まだまだ階段は続きます
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 写真休憩😅
写真休憩😅
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 鳥居の手前左側には、改築記念碑が有りました(写真無し)
鳥居の手前左側には、改築記念碑が有りました(写真無し)
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 国道から見えていた三池港灯台(四山灯台)
国道から見えていた三池港灯台(四山灯台)
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 モニュメント?のようなものがありました
モニュメント?のようなものがありました
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 正月仕様の手水舎
正月仕様の手水舎
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 最後の鳥居と階段
最後の鳥居と階段
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 4社参り出来るようですね
4社参り出来るようですね
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 311段の階段だったようです
311段の階段だったようです
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 順番待ち
順番待ち
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 四山神社の五円は神様と金運にご縁があり,商売繁盛・縁結び・家庭円満にご利益があり,穴銭は望みが通るといわれているそうです
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 続いてお隣の綿津見神社に参拝🙏
続いてお隣の綿津見神社に参拝🙏
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 四山古墳の看板に導かれ行く
四山古墳の看板に導かれ行く
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 虚空蔵菩薩(こくんぞさん)が空中より降臨された場所であるという伝説を持つ「四山古墳」らしいです
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 ここみたい
ここみたい
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 柵の間から手を入れて撮影
-四山古墳-
柵の間から手を入れて撮影 -四山古墳- 四ッ山丘陵(標高56m)上の笹原山南丘に構築された横穴式石室墳。封土はすでに失なわれ石室を構築した巨石砂岩の用材のみが残っている。
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 社殿に戻り見渡しているとこのような看板が
社殿に戻り見渡しているとこのような看板が
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 有明海の向こうに雲仙普賢岳 海の手前の黒いのがソーラーパークなのですね
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 このような看板も
このような看板も
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 稲荷神社に参拝して
稲荷神社に参拝して
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 帰りは舗装路を下りて行きました
帰りは舗装路を下りて行きました
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 眺め良し 写真は撮ってないけど左側には三池山が見えていました
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 車では行けません…
車では行けません…
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 参拝者駐車場 無料
参拝者駐車場 無料
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 御朱印帳に書いて頂くことは出来ませんでした…
自宅にて撮影
御朱印帳に書いて頂くことは出来ませんでした… 自宅にて撮影
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 綿津見神社の御朱印も頂いてきました
綿津見神社の御朱印も頂いてきました
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 溝口竈門神社に来ました
溝口竈門神社に来ました
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 この波の彫刻が「鬼滅の刃」の水の呼吸を使った際に刀に現れる波に似ていると言われているとか