初歩きはいにしえの村を訪ねて三木埼遺跡ウォーク-2021-01-03

2021.01.03(日) 日帰り

家事の隙間時間を利用して、家族で初歩きを楽しんで来ました。 行き先は尾鷲市三木浦町にある元盛松(もとさがりまつ)。 元盛松は約100年前の廃村跡です。 その存在を最近知り、興味が湧き行って来ました。 現在、二又峠への林道が、木名峠狼煙場への分岐の所で通行止めになっているので、三木浦町の奥にある登り口から太地(タージ)⇄二又峠⇄元盛松と歩いて来ました。

元盛松に到着。

運動場跡地。相棒が座っているのは跳び箱石。大正12年、三木小学校の分教場が設置された場所。

食器がポツンと置いてありました。

海のそばにある鏡神社跡地。三木神社には、今も鏡神社の大きな鳥居が使われているそうです。

元盛松の美しい海辺。断崖のところに釣人がいて、しばらくすること船が迎えに来ました。

絶景です。

もうひとつの目的だった金床が遠くに見えました。金床は絶景クライミングが楽しめます!