今日も行きたいお山、京都最高峰の皆子山へ

2021.01.03(日) 日帰り

お正月3日目は京都最高峰の皆子山へ。実は今日は休養日だったのに 元旦に綿向山で出会って そのままお約束に。 「頼むで、ユルユルにしてやぁ🥺」と頼んだら なんと皆子山に決定👍 3日連続❄のシーズンに行きたい山に行けるなんてお年玉頂いた気持ち😆(娘から頂きましたが😁) あ〜今日も楽しかった☺️☺️

皆子山 バス停横に500円の駐車場があります。
国道をちょっと歩くだけで登山口にいけますし。
路駐は事故の元です。
バス停横に500円の駐車場があります。 国道をちょっと歩くだけで登山口にいけますし。 路駐は事故の元です。
皆子山 お寺さんの横から墓地へと進むと登山口があります。
どこからか「コケコッコー」🐔
そして犬が近寄ってきます。
見送ってくれてるオメメです。
お寺さんの横から墓地へと進むと登山口があります。 どこからか「コケコッコー」🐔 そして犬が近寄ってきます。 見送ってくれてるオメメです。
皆子山 さてと急登のはじまり。
さてと急登のはじまり。 ですが雪があるから 全くしんどくなくて今日は超ユルユル登山で 別の意味で楽しい🎶
皆子山 ここで雪質が変わったのでスノーシューを装着!
ここで雪質が変わったのでスノーシューを装着!
皆子山 琵琶湖だー
琵琶湖だー
皆子山 ニセ夫婦仲良くススム
ニセ夫婦仲良くススム
皆子山 この2人の会話がオモシロイ🤤
お互いに刺し合ってる😁
この2人の会話がオモシロイ🤤 お互いに刺し合ってる😁 私は姐さんの味方なので さらに歯止めがかからなくエスカレート🤣
皆子山 ひたすら登る🚶
ひたすら登る🚶
皆子山 隣のお山は琵琶湖テラスのお山か?
まぁ、左に続くと武奈ヶ岳だわ
隣のお山は琵琶湖テラスのお山か? まぁ、左に続くと武奈ヶ岳だわ
皆子山 P941の看板見つけた!
ここが一番高いんじゃろか🙄
P941の看板見つけた! ここが一番高いんじゃろか🙄
皆子山 クリスマスツリーの木
滋賀の景色もなかなかいい🥰
クリスマスツリーの木 滋賀の景色もなかなかいい🥰
皆子山 期待してなかった霧氷が現れてきた
期待してなかった霧氷が現れてきた
皆子山 フムフム さっき見えた琵琶湖テラスの裏側から武奈ヶ岳だろぅ
フムフム さっき見えた琵琶湖テラスの裏側から武奈ヶ岳だろぅ
皆子山 コレコレ!
ニセ夫婦はサッサと進むけど 一人で📸撮ってたら戻ってきた😁
コレコレ! ニセ夫婦はサッサと進むけど 一人で📸撮ってたら戻ってきた😁
皆子山 このトゲトゲが最近ハマってるから👀を凝らして探してる。樹霜!すぐに忘れてしまう😏
皆子山 🍇がなってる
🍇がなってる
皆子山 皆子山 山頂到着。
皆子山 山頂到着。 この山はスノーシューを買って初めて登ったお山。メンバーも今日と同じ。2人は覚えてくれてなかったけどね🥺
皆子山 山頂から見える景色
今日もいいもの見えた😍
山頂から見える景色 今日もいいもの見えた😍
皆子山 雪庇に気づかず、この高さからドテッと落ちた
雪庇に気づかず、この高さからドテッと落ちた
皆子山 夫婦仲良く撮影してはります。
なんかイチャモンつけてはるけどね😏
夫婦仲良く撮影してはります。 なんかイチャモンつけてはるけどね😏
皆子山 皆さん、サッサと下山していかはる。なんてもったいないの🙄
まぁ、風あって寒いからなぁ🥶
皆さん、サッサと下山していかはる。なんてもったいないの🙄 まぁ、風あって寒いからなぁ🥶
皆子山 さて下山するよぉ
さて下山するよぉ
皆子山 まずは恒例の人間ダイブ。
フカフカの雪👍
まずは恒例の人間ダイブ。 フカフカの雪👍
皆子山 ギャラリーが増え、調子にのってこちらからもやりました。
ギャラリーが増え、調子にのってこちらからもやりました。
皆子山 そしたらむっちゃ埋もれて
そしたらむっちゃ埋もれて
皆子山 顔は雪まみれ🥶
顔は雪まみれ🥶
皆子山 ギャラリーさんとお別れし、
🐘さんいはる。わかりますか?
ギャラリーさんとお別れし、 🐘さんいはる。わかりますか?
皆子山 登りはうっすらとしか見えなかった三上山と琵琶湖大橋
登りはうっすらとしか見えなかった三上山と琵琶湖大橋
皆子山 スノーシュー履いてるから 誰も歩いてない道を気持ちよく歩きます
皆子山 ここらへんだけに出来てる樹霜さん
ここらへんだけに出来てる樹霜さん
皆子山 誰も歩いていないとこを歩くのは気持ちいいよぉ😁
誰も歩いていないとこを歩くのは気持ちいいよぉ😁
皆子山 この時間になっても雪が落ちてこない、ラッキー
この時間になっても雪が落ちてこない、ラッキー
皆子山 たぶん、登山口は平なんやわ
たぶん、登山口は平なんやわ
皆子山 登りは私の足がちょっと足らん段差あったので 下山は誰も歩いてないとこをザクザク降りました。こーいうのもスノーシューの醍醐味
皆子山 なんかわからんモン
なんかわからんモン 口にくわえて笛のように吹く楽器、あれみたい、ハーモニカとちゃうアレ!(名前思い出せない😩)
皆子山 ステキな景色だわ〜
二人、まだ仲良く歩いてるみたい。
ステキな景色だわ〜 二人、まだ仲良く歩いてるみたい。
皆子山 また見つけた、なんかわからんもん🥴
今日も楽しくいい思い出ができました。
遊んだ後は働かなあかん😖
翌日から想像以上にクタクタになるとは思ってなかった😱
また見つけた、なんかわからんもん🥴 今日も楽しくいい思い出ができました。 遊んだ後は働かなあかん😖 翌日から想像以上にクタクタになるとは思ってなかった😱