金勝アルプス(⇔上桐生) 鶏冠山・天狗岩・竜王山

2021.01.03(日) 日帰り
ino
ino

今年の初登りは、地元滋賀県の金勝アルプスへ!所属サークルの今年最初の企画でもあり、今年初の自分企画でもあり。 上桐生のバス停からスタート。年末にまとまった降雪があり、綿向山等が近い実家近辺は今だ日陰は雪だらけ。 もしかして金勝も積雪?凍結?もしくは雪解けでぐちゃぐちゃ??と危惧しながら歩き始めました。 参加してくれたメンバー全員が金勝はお初ではなかったため、ちょっと何か盛り込みたいなと思ったものの、足下のコンディションは些か不安… というわけで、せめて落ヶ滝、鶏冠山、竜王山すべてに寄り道することに。 足下は全体的に砂っぽく、乾いているときはザレ。濡れれば少し締まって歩きやすくなるものの、今度はちょくちょく出てくる岩(たまに凍ってる)で滑りやすくなる。こんな感じにいつもどおりの安心の金勝よりはいくらか怖いところがありましたが、いずれも距離は短く、さくさくと進むことができました。 避けようのないところに雪があったのは、磨崖仏への分岐~竜王山のごく一部で、念のためと持参した軽アイゼンは履かずに済むレベル。 それも明日には溶けていそうでした。 雪を心配しながら金勝アルプスを歩いたのははじめてでしたが、幸いさほどの影響はなし。冠雪の比良方面の山々と青空と琵琶湖がとてもきれいで幸先のよい山始めとなりました。 金勝アルプスは本当に眺望最高のすばらしい山!😆

金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 駐車場のトイレ前に地図あり。地図リニューアルしてますね
駐車場のトイレ前に地図あり。地図リニューアルしてますね
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) ここから入ります
ここから入ります
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) このあたりは氷なし
このあたりは氷なし
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 落ヶ滝
落ヶ滝
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 一部に氷。数年に一度くらい氷爆になることあるのかな
一部に氷。数年に一度くらい氷爆になることあるのかな
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) きらきら
きらきら
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) ハンバーガー岩
ハンバーガー岩
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) すごいところに取り付いてはるな…
すごいところに取り付いてはるな…
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) ここの岩カチカチでした
ここの岩カチカチでした
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 氷の下を水が流れていてすごくきれい!
氷の下を水が流れていてすごくきれい!
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) ガラスの工芸品みたい
ガラスの工芸品みたい
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) ロープ新しい
ロープ新しい
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 全体に岩っぽいところ多いです
全体に岩っぽいところ多いです
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 鶏冠山ひさしぶり!鈴鹿でよく見るタイプの標識
鶏冠山ひさしぶり!鈴鹿でよく見るタイプの標識
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 遠目に比良山系
遠目に比良山系
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 天狗岩。ここ鎖の方へ行くと、一番良く人の登っている大岩に行けないです。左に矢印あり
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) びわこ!
びわこ!
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 三上山
三上山
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) この岩、なんで端っこ残して真ん中の雪飛んじゃったのか不思議です
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 巨岩があちこち
巨岩があちこち
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) ここらへんのほうが広いし人も少ない。風がなければヤマメシ好適地
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) ごろごろ
ごろごろ
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) この鎖はたぶんもうだめだ…
この鎖はたぶんもうだめだ…
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 眺望はあちこち最高!
眺望はあちこち最高!
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 雪はあるところでもこんなもんです
雪はあるところでもこんなもんです
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) いったん竜王山へ
いったん竜王山へ
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 比良の山々は迫力あるな~
比良の山々は迫力あるな~
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 竜王山山頂
竜王山山頂
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 重ね岩
重ね岩
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) たまらん
たまらん
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) この時間帯になって、遠く霞んでいた比良がますます美しく明確に
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 高いところが堂満とかかな?近江大橋もよい
高いところが堂満とかかな?近江大橋もよい
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 山・湖・里。滋賀県らしい風景
山・湖・里。滋賀県らしい風景
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) いいところに立てます
いいところに立てます
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 高速意外と車見える
高速意外と車見える
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 磨崖仏さん。見るたびに斑点増えているような…
磨崖仏さん。見るたびに斑点増えているような…
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) トンネルくぐる
トンネルくぐる
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 前からこの看板味あるな~って思ってました
前からこの看板味あるな~って思ってました
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) フォントとか、イラストとか、かわいい
フォントとか、イラストとか、かわいい
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 今日は上まで水が来てない
今日は上まで水が来てない