東天狗岳(黒百合ヒュッテテント泊)

2021.01.02(土) 2 DAYS

【天候】 曇り時々雪 【アクセス】 渋御殿湯の駐車場に駐車(1,000円/日) 渋御殿湯の駐車場は渋御殿湯より手前にありますが、先に渋御殿湯に行ってフロントで受付します(6時以降)。フロントに行ったら女将さんがおらず、中から出て来た男の方が「除雪やっているからそこで聞いてみて」と言ったので再度車で駐車場に降り女将さんに話したら「こんなところで受付出来ない。おとなしくフロントで待ってなさい!」と言われUターン(後続2台も巻き込み)。そしてフロントに女将さんが戻り、受付後再度駐車場に行ったら女将さんが駐車区画を赤スプレーで描き駐車位置を細かく指定。そして指示に従い駐車。 【コース/危険箇所等】 中山峠まで特に危険箇所はありません。 中山峠を越えて樹林帯を抜けた辺りから風が強まります。東側の絶壁、強風、足元も大きな岩場が複数箇所あるので注意しながら進みます。 【その他周辺情報】 駐車した渋御殿湯で暖まりました(1,000円) 【感想】 ちょうど1年前に唐沢鉱泉から日帰りで周回した天狗岳に今回は雪山テント泊でチャレンジ。当初目指した西天狗岳とそこでのアマチュア無線運用は強風のため断念し、東天狗岳だけ登頂して下山しましたが、主目的だった雪山テント泊は満喫出来ました。 テント泊では-20℃程度になる事を覚悟していましたが、幸いにも-15℃程度で済みました。それでもあらゆる物が凍っていく凄まじさを体感し、今回の対策に加えてまた新たな対策も幾つか(カイロの使い方等)見えて来ました。 「寒い」のはまだ凌げるのですが、やはり「濡れて冷たい」は致命傷です。いったん濡れてしまうと山小屋のように乾燥室がなく、結露対策からテント内を暖かくすることも出来ないため、「濡らさない工夫」、「濡れた時の替え」をどれだけ持っていけるか、荷物容量・重量とのせめぎあいでした。 それでも森に囲まれた静かな時間を過ごせ、テントの中でだいぶ「寝正月」を満喫することが出来ました。 【アマチュア無線関係】 SOTA JA/NN-024 Tengudake 2,646m 10Points 長野県茅野市 JCC:0914 GL:PM96EA を予定してましたが、強風のため西天狗岳には行けず無線運用は今回中止です。昨年は登頂したものの強風で無線運用に至らず、これで2年続けて敗退ですが安全第一です。

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今回は雪山テント泊という事で重量が過去最大の22kg(水・食料込)です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 渋御殿湯の駐車場に駐車。駐車場は渋御殿湯より手前にありますが、先に渋御殿湯に行ってフロントで受付します(6時以降のようです)。フロントに行ったら女将さんがおらず、中から出て来た男の方が「除雪やっているからそこで聞いてみて」と言ったので再度車で駐車場に降り女将さんに話したら「こんなところで受付出来ない。おとなしくフロントで待ってなさい」と言われUターン(後続2台も巻き込み)。そしてフロントに女将さんが戻り、受付後再度駐車場に行ったら女将さんが駐車区画を赤スプレーで描き駐車位置を細かく指定。そして指示に従い駐車。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 隣に駐車されたSUBARUレガシー(ターボ&マニュアル)の方と「SUBARUの4駆最高ですね!」とお話。その方とはテント泊、東天狗岳登頂、帰りの到着時間もほぼ一緒になりました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 駐車場に隣接のトイレ(水洗)使用可能でした。
駐車場に隣接のトイレ(水洗)使用可能でした。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 渋御殿湯を横目に進み始めます。
渋御殿湯を横目に進み始めます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 少し進んだ所にある奥蓼科補導所で登山計画書を提出。念のためコンパスには提出済。ここで12本爪アイゼンを装着。黒百合ヒュッテまではチェーンスパイクで大丈夫でしたが、荷物が増えることもあり、最初からアイゼンのみ持参しました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 橋を渡り登山開始。
橋を渡り登山開始。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雪の模様。
雪の模様。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ダケカンバでしょうか?空を突き刺してます。天候は曇りです。
ダケカンバでしょうか?空を突き刺してます。天候は曇りです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ルートは踏み跡もしっかりとあり迷うことはありませんでした。
ルートは踏み跡もしっかりとあり迷うことはありませんでした。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 静かな雪の森を登っていきます。
静かな雪の森を登っていきます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 高見石方面との分岐点。高見石へは最初の橋を渡った直後左に行くルートがありました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 寒々しい木々ですが、じっと過酷な冬に耐える生命力がすごいです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 少し雪が増えてきました。
少し雪が増えてきました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さらに雪が増えて来ました。
さらに雪が増えて来ました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 唐沢鉱泉との分岐。
唐沢鉱泉との分岐。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) にっこり雪だるま。
にっこり雪だるま。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) どなたが作ったかわかりませんが、愛嬌のある雪だるまです。
どなたが作ったかわかりませんが、愛嬌のある雪だるまです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 木々が切れ少し開けた場所が数カ所ありました。
木々が切れ少し開けた場所が数カ所ありました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) もはや霧氷なのか雪なのか不明ですが綺麗です。
もはや霧氷なのか雪なのか不明ですが綺麗です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 岳に生えるカバノキ=ダケカンバ
岳に生えるカバノキ=ダケカンバ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここでも唐沢鉱泉との分岐。ここから先はちょうど1年前にも逆側から歩いた道です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ふわふわの雪が積もっています。
ふわふわの雪が積もっています。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雪がしっかりと積もっています。
雪がしっかりと積もっています。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 寒々とした光景ですが晴れたらとても綺麗だと思います。
寒々とした光景ですが晴れたらとても綺麗だと思います。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) シャクナゲでしょうか。固く閉じて春を待っているようです。
シャクナゲでしょうか。固く閉じて春を待っているようです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 視界が開け黒百合ヒュッテが見えて来ました。
視界が開け黒百合ヒュッテが見えて来ました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 黒百合ヒュッテに到着。
黒百合ヒュッテに到着。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) マイナス12.5℃でしょうか。
マイナス12.5℃でしょうか。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 薪は雪壁に。木には雪が重そうにのしかかっています。
薪は雪壁に。木には雪が重そうにのしかかっています。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 1日目の記録。ここまでは急な勾配も風もなく雪の森の中を満喫してこれました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) このフレーズは十万石まんじゅう?
このフレーズは十万石まんじゅう?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 黒百合ヒュッテ名物ビーフシチューを頂きました。ストーブ周りは満席で寒い売店での食事となりましたが温かいシチューが身体に染み渡ります。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ビーフシチュー拡大。
ビーフシチュー拡大。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) テント設営完了。当初この場所は前泊の方のテントがデポされていたのですが途中で撤収されたので、こちらに引越し。ここは周りを木に囲まれているので風を防げます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 当初は左側のヒュッテに一番近い場所に設置しようとしたのですが、風の通り道らしくテントを設営するのも難儀でした。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) スノーアンカーを持って来たのですが雪が軽すぎるため石を入れてストーンアンカーに変身。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 黒百合ヒュッテは目の前です。トイレはヒュッテのを利用出来ます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) テントの中の様子。外にもそのまま出れるテントシューズは役に立ちました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 水は雪を溶かしてもいいのですがヒュッテで購入して貢献。2Lだと1,000円でしたがそんなに要らないので500ml(350円)を2本。凍らないようにビーニーの中に入れてます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) エアーマットがテントの半分を占め、ほぼこの上で生活となりますが断熱効果が高くて良かったです。ビニール袋に包んだ靴は後で寝袋を広げたら中に入れます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) テント内は0℃をやや下回る気温です。暖かくしても結露が酷くなるのでこんなものでしょう。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 風雪に堪える樹木。
風雪に堪える樹木。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) テントは10張ぐらいでした。ちゃんと後でヒュッテの方が番号プレートをチェックしに回っているようでした。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ガス缶のキャップが冷えて柔軟性を失い素手で開けるのが難しく、万能ナイフのマイナスドライバーを差し込んで開けました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) お正月らしく餅をロースターで焼きます。今回やってみて分かったのですが、餅は山メシと相性が良いので今後も取り入れます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 切って来た野菜・肉類をプチ鍋の素で煮込みます。湯気でテントの中がもうもうとして気温も上がってしまったので急いで換気。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 先ほど焼いた餅を入れ、寄せ鍋風お雑煮の完成。
先ほど焼いた餅を入れ、寄せ鍋風お雑煮の完成。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 水は沸かしてお湯にし、ナルゲンボトル(1ℓ)に入れて湯たんぽにしました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 前日18時頃には就寝。3時過ぎに目が覚めました。夜、寝袋の中は暖かく、逆に少し暑い位だったのでインナーダウンのファスナーは開けて寝ました。ほぼ快適に過ごせましたが、自分の呼気が寝袋の首回りで凍っては溶けを繰り返したのか首回りが少し濡れてしまいました。写真は結露対策のシュラフカバーです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 朝食も昨晩と同じメニューです。
朝食も昨晩と同じメニューです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 食べれない訳ではないので気にはならないですが、野菜・肉類ともガチガチに凍ってました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 朝食完成。
朝食完成。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 出発時気温をチェック。マイナス15℃は昨晩とほぼ同じ。夜中も同じぐらいの気温で推移してました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 凍てついた中山峠。
凍てついた中山峠。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) モンスターになりつつあります。
モンスターになりつつあります。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 強風のため東天狗岳に行く途中で断念して少し降りましたが、その時に上から先行の方が降りてこられて様子を伺ったところ東天狗までは行けそうと判断して再び登り始めました。ロストタイム15分、標高差40m。判断がなかなか難しいです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 東天狗岳登頂。山頂に居たのはものの2分程度です。
東天狗岳登頂。山頂に居たのはものの2分程度です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 樹林帯に戻ってようやく一息。
樹林帯に戻ってようやく一息。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 記録でセルフ撮影。サングラス1つとゴーグル1つ、どちらも途中で凍って視界不良のため仕方なく裸眼で。もう1つ予備のサングラスがあれば良かったです。風は強かったですが雪が直接吹き付けてなかったためか雪目にはならずに済みました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 岩場とはまったく違う静かな木々達に癒されます。
岩場とはまったく違う静かな木々達に癒されます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 黒百合ヒュッテまで戻って来ました。
黒百合ヒュッテまで戻って来ました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) テント前まで戻って来ました。無線機は液晶画面ながら無事動作してました。感心。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 黒百合ヒュッテで名物コケモモティーとショコラケーキを頂いて少し暖まりました。ケーキもコケモモにすれば良かったかも。コケモモジャムを紅茶に入れて甘酸っぱい味になりました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) テントを撤収し帰り道に入りました。登って来たルートを下ります。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 高見石方面との分岐点まで戻って来ました。
高見石方面との分岐点まで戻って来ました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 登山計画書を出した補導所まで戻って来ました。ここで駐車場でお隣に停められた方と再び遭遇。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 無事車まで戻って来ました。
無事車まで戻って来ました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 渋御殿湯の温泉に入りに行ったところ、トイレの前にカモシカが!前に入っていた方が教えてくれました。好奇心旺盛な性格のようです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 2日目の記録。
2日目の記録。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) とても歴史ある温泉のようです。源泉は冷泉のようで浴場にありましたが寒くてとても入れません。脱衣所も寒いのでヒートショックに要注意。温かい浴槽は縦に木の蓋(幅20cmほど)が30枚ほど並べられており、自分が入るスペースだけ蓋を左右に開いて入るような方式でした。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 駐車受付時の駐車券。
駐車受付時の駐車券。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 帰路途中で八ヶ岳方面を撮影。晴れていますが山頂付近だけに雲がかかり山頂の荒れた天候がよくわかります。天気予報は終始晴れでしたが山頂は全く異なりました。