伊吹山⛰️山頂ホワイトアウト❗️

2021.01.03(日) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

年末年始の記録的な寒波襲来❗️ めっちゃ期待してた雪の伊吹山❄️ 天候はイマイチでしたが、雪多く、楽しめました🎵 今回のメンバーは4人 男子二人はワカン、女子二人はスノーシューで、二合目から装着。 雪が深くなかなかペースが上がらずでしたが、山頂狙える時間に六合目の避難小屋到着。そこからソロで山頂方面へ少し登ってみました。 この時の視界は10mといったところでしょうか。すれ違った方に聞くと、山頂には20人ぐらい向かってる、トレースはある!とのこと。メンバーにLINEで状況を伝えて、ソロで山頂を目指すことにしました。 途中で先行してる方々に追い付き一安心w 九合目からの急登が「氷壁」になってました。高さは30mぐらいはあるでしょうか。ワカン外して、ピッケルとアイゼンをしっかり蹴り込んで登りました。ここはピッケルとアイゼンワークが出来ないと危険です⚠️ 山頂付近はかるく20mはありそうな風、視界はさらに悪くなり完全にホワイトアウト、山頂探してウロウロ・・・ 何とか発見w 居合わせた方に山頂で写真を撮ってもらいました。 下山は、相変わらず視界悪く、トレースも消えており、山頂で居合わせた方々と6人で下山することにしました。登りで苦戦した氷壁はトレース完全に消えており、難易度さらに増してます。降りれそうな場所を探して、先行して降りました。そのまま、かすかに残ったトレースを頼りに避難小屋まで到着。ご一緒した皆さんと別れ、ここからはワカン装着して、一気に下山しました。 アルプスの雪山に向け、ピッケル、アイゼンワーク、ワカンと良い練習になりました✌️