初詣(椿大社)を兼ねての入道ヶ岳

2021.01.03(日) 日帰り

昨日、初詣に行くつもりでお家🏠️を出たのですが、何故だか東郷のららぽーとに行ってしまい、挙げ句の果てに長久手のmont-belまで出向き、お賽銭の一千倍くらいの出費👛➰💴でテンションが変な状態に💦 気を取り直して、本日は初詣を兼ねて入道ヶ岳へ👣 まだまだ雪⛄は残っており、途中からチェンスパを装着🐾 山頂は鬼👹の様な超豪風で人が存在していい場所では無かったです😱 下山後、近くにある(有名な神社との事)椿大神社にお詣りに🙏 参拝列に並ぶも本社まで1時間半強~😅😅 マスク😷に隙間を極力つくらず並び、無事お詣り出来ました🙏

入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 小岐須キャンプ⛺場の駐車場に到着~🚙(無料です)
先着は一台のみ😀
奥に見えるのがトイレになります。
綺麗です✨
小岐須キャンプ⛺場の駐車場に到着~🚙(無料です) 先着は一台のみ😀 奥に見えるのがトイレになります。 綺麗です✨
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 登山口です👣
滝ヶ谷コースの分岐から二本松尾根コースで登って行きます💦
登山口です👣 滝ヶ谷コースの分岐から二本松尾根コースで登って行きます💦
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 早々に鎖を使用します~🎶
早々に鎖を使用します~🎶
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 今度はロープを使用します👣
今度はロープを使用します👣
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 山道の雪⛄はこんな感じです😆
山道の雪⛄はこんな感じです😆
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ここでもロープを使用します~結構濡れてて冷たいんです😅
ここでもロープを使用します~結構濡れてて冷たいんです😅
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 少しずつ雪が増えてきたなかな🤔
少しずつ雪が増えてきたなかな🤔
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 またもやロープ、でもバランスが取れるのでありがたいです😆
またもやロープ、でもバランスが取れるのでありがたいです😆
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 今度は鎖~💦
防水性のある手袋を持ってくるべきだった😅
今度は鎖~💦 防水性のある手袋を持ってくるべきだった😅
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 山頂まで行けるかな~と思っていましたが、ツルツルし出したのでチェンスパ装着です。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 山頂の鳥居が見えてきましたね👣
山頂の鳥居が見えてきましたね👣
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 伊勢湾が見えたのでパチリ①📸
伊勢湾が見えたのでパチリ①📸
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 パチリ②📸
パチリ②📸
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 山頂到着~🐾
んんん~風が···🌬️
山頂到着~🐾 んんん~風が···🌬️
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 三角点タッチ👆
三角点タッチ👆
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 まずはここでお詣り~🙏
まずはここでお詣り~🙏
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 山頂から眺望①
山頂から眺望①
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 山頂からの眺望②
風が半端無い~😱😱
身体が持って行かれる~😳
長居は出来ないので、直ぐ下山です👣
山頂からの眺望② 風が半端無い~😱😱 身体が持って行かれる~😳 長居は出来ないので、直ぐ下山です👣 本当は下山はコースを変えるつもりでしたが、登っている途中で帽子を落としたので、もしかすると有るかも···との思いもあり、ピストンします(結局有りませんでしたが~😭)
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 下山時の山道はこんな感じ~👣
下山時の山道はこんな感じ~👣
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 途中、避難小屋があります👍
お腹がグーグー🎶鳴ってヤバいのでここでご飯にします😳
途中、避難小屋があります👍 お腹がグーグー🎶鳴ってヤバいのでここでご飯にします😳
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 寒いと思っていましたので、辛激タンメンをchoice😈😈
辛激ペーストを全部投入するとお口の中に花火🎆が上がります😳
寒いと思っていましたので、辛激タンメンをchoice😈😈 辛激ペーストを全部投入するとお口の中に花火🎆が上がります😳
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 分岐まで戻ってきましたね👣
分岐まで戻ってきましたね👣
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 こういった雪が時折、落雪となって上から落ちてきます😨
こういった雪が時折、落雪となって上から落ちてきます😨
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ロープを使って降りていきます👣
ロープを使って降りていきます👣
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 駐車場のトイレが見えて来ましたね~🙉
すれ違いは10人でした~👣
駐車場のトイレが見えて来ましたね~🙉 すれ違いは10人でした~👣
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 椿大神社にお詣りする為の参列に並びました🙏
なんと、ここからお詣りまで1時間半かかりました😱
椿大神社にお詣りする為の参列に並びました🙏 なんと、ここからお詣りまで1時間半かかりました😱
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 結構、露天が出ていました😳
結構、露天が出ていました😳
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 なかなか立派な神社です✨
なかなか立派な神社です✨
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 うふふ、大吉でした🤗💐
うふふ、大吉でした🤗💐
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 美しい社もありました✨
美しい社もありました✨
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 露天の塩ほうじ茶からあげを頂きました😋
全て込みでおつした👍
露天の塩ほうじ茶からあげを頂きました😋 全て込みでおつした👍