試練と憧れ・・・剱岳(登頂失敗)

2017.06.10(土) 日帰り

憧れの剱岳に上ろうとして失敗しました。 かねてから槍と剱に登りたいと思ってました。 そろそろ2年生なのでチャレンジしたいと思い ルート構築、雪山勉強、高山病訓練、日々訓練! 自分なりによく考えて完璧な計画だ! と思ってたのですが、甘かったです。 剱岳標高2999m 馬場島(ばんばじま)登山口から 距離16Km、高低差2250m、歩行時間12h という宿泊無しの一気登山を計画しました。 当日、午後からあいにくの荒天で計画を諦めるかと 思いましたが、午前5時出発を3時に変更して 雨が来る前に下山する作戦で上りました。 雪渓をにらみ、とにかく余分なものを省いて より早く、より高みへ・・・ スタートを切って順調に進むものの 5合目付近の雪渓でズルズル滑り落ちて なかなか上れません。 時間は過ぎ、あせり、恐怖に飲まれました が、この急登を越えれば楽な道かもしれない! もう少しで急登を越えそうな所で振り返ると 雪の斜面に立ってる自分がいました・・・ ここで滑ったら谷底まで止まらない・・・ しかし、この先に行ってみたい!! ふと・・・心の声が 「実力不足だ、ここが私の山頂と想い諦めなさい」 剱岳登頂を諦めました・・・ 正直な話、雪山の技術と経験が不足でした~ アイゼンは10本、ピッケル必帯でした! とぼとぼ下ってると九州ではあまり 生息しないイワウチワ、イワカガミに 沢山出会えて、少し幸せでした。 下った先の登山口には大きな石碑があり 「試練と憧れ」 憧れる心に試練があり 試練を越えて この道を歩き続けん と書いてありました。 憧れの剱が私の心に突き刺さりました 次は必ず試練を乗り越えようと思います!

剱岳 ここから行きます
「早月尾根コース」
真っ暗です
ここから行きます 「早月尾根コース」 真っ暗です
剱岳 わりと歩きやすいです
最初優しい道なのは
定番ですね~
わりと歩きやすいです 最初優しい道なのは 定番ですね~
剱岳 標高1200m
2合目程度
だと思います
標高1200m 2合目程度 だと思います
剱岳 あっ月が綺麗です
月と夜明けと私
あっ月が綺麗です 月と夜明けと私
剱岳 標高1400m
休憩!
3合目くらいです
標高1400m 休憩! 3合目くらいです
剱岳 見惚れますね
天気が良ければもっと
綺麗なんでしょうね~
見惚れますね 天気が良ければもっと 綺麗なんでしょうね~
剱岳 雪渓です!
雪というか氷に近いです
雪渓です! 雪というか氷に近いです
剱岳 アイゼン装備!
6本です(10本じゃないとダメでした)
アイゼン装備! 6本です(10本じゃないとダメでした)
剱岳 雪山って登山道が消えるんですね
リボンありがたいです
藪漕ぎで鍛えた目で進みます
雪山って登山道が消えるんですね リボンありがたいです 藪漕ぎで鍛えた目で進みます
剱岳 標高1900m位?
雨と風が強くなってきました
標高1900m位? 雨と風が強くなってきました
剱岳 滑ったら終わりですね!
慎重に進みます
ピッケルを置いてきた事を反省
滑ったら終わりですね! 慎重に進みます ピッケルを置いてきた事を反省
剱岳 急登に付いた雪渓です
滑ったら終わりですね・・・
急登に付いた雪渓です 滑ったら終わりですね・・・
剱岳 振り返り、滑ったときの
事を考えたら怖くなりました
そしてこのヨチヨチ歩き
では大雨の到来までに
下山出来ないと悟りました
振り返り、滑ったときの 事を考えたら怖くなりました そしてこのヨチヨチ歩き では大雨の到来までに 下山出来ないと悟りました
剱岳 私の能力ではここまで!
ここが私の山頂です
たいへんよくできました
私の能力ではここまで! ここが私の山頂です たいへんよくできました
剱岳 なんとか雪渓を
戻ってきました!
なんとか雪渓を 戻ってきました!
剱岳 そして雪渓の下です
滑って停止できなければ
谷底へGoですね
そして雪渓の下です 滑って停止できなければ 谷底へGoですね
剱岳 ちゃっかりゴハンは
頂きます(笑)
トムヤムクン辛うまです!
ちゃっかりゴハンは 頂きます(笑) トムヤムクン辛うまです!
剱岳 奥に剱が見えます
必ず会いに行きます!
奥に剱が見えます 必ず会いに行きます!
剱岳 雪渓を踏み抜いて
胸まで落ちました
コワイです
雪渓を踏み抜いて 胸まで落ちました コワイです
剱岳 すごいスギの木です
怖いような、神秘なような・・・
すごいスギの木です 怖いような、神秘なような・・・
剱岳 チェックポイント「松尾平」
行きでは暗くて気付きませんでした
チェックポイント「松尾平」 行きでは暗くて気付きませんでした
剱岳 シャガ!もう6月なのに?
標高が高いからでしょうか?
シャガ!もう6月なのに? 標高が高いからでしょうか?
剱岳 ショウジョウバカマ!
ショウジョウバカマ!
剱岳 イワウチワ!
イワウチワ!
剱岳 イワカガミ!
イワカガミ!
剱岳 無事下山しました!
ありがとうございます!
登山の心得も超ド級です!
無事下山しました! ありがとうございます! 登山の心得も超ド級です!
剱岳 憧れる心に試練があり
試練を越えて
その道を歩き続けん
憧れる心に試練があり 試練を越えて その道を歩き続けん
剱岳 試練と憧れ
必ず乗り越えます!
試練と憧れ 必ず乗り越えます!
剱岳 中山山頂
晴れてたら
剱岳が見えるそうです
中山山頂 晴れてたら 剱岳が見えるそうです