烏峠2021-01-03

2021.01.03(日) 日帰り

1月2日にほりさんからメールが来て娘さんが里帰りしていたけど今日帰ったので、3日に何処か?山に登りたいのですけどリハビリを兼ねた山登りが出来る山は無いですか?と・・・。 ほりさんは色々あって2か月山登りをしていないそうです💦 それならば烏峠にある全部の登山口からのぼったり下りたりするフルコースではどうですか? と返事をすると、「よろしくお願いします。」と言う返事だったので3日は烏峠でリハビリ登山をする事になりました。 待ち合わせの場所に行って見ると何だか烏峠に登るメンバーが増えそうです💦 暮れに宇津峰に一緒に登ったゆきこさんとそのお友達も一緒に登りたいと待ち合わせの場所にやって来ました。 去年の雪山、谷川岳と甲武信岳に登りに行った安達太良山さん・去年は赤城山に一緒に登ったのこさん・去年は赤面山に一緒に登ったゆうこさんの4人が増えて合計6人でのリハビリ登山になりました(笑) 待ち合わせの場所から移動して烏峠の登山口まで行き、軽くストレッチをしてから登り始めました。 最初はいちょうの道に向かいましたがいちょうの道からは登らないで、巻き道で一番奥にある思い出の道から登り始めます。登山口から思い出の道までは登りが無いのでいいウォーミングアップになります。ここからの登りもそんなにきつくは無くていい汗をかくことが出来ます。 再びいちょうの道と合流した後は一旦車道に出ます。車道を少し登ると古参道の入り口があります。 ここから車道を登って行くと山頂までは直ぐなのですけど、フルコースをするために山頂まで行かないで古参道を下ります。古参道は階段の道です。下る途中から見えた溜池の北側を巻いて、めいそうの道の登山口に向かいます。 めいそうの道の手前にある溜池では釣りをしている人がいました。思い出の道でも汗をかきましたがめいそうの道でもいい汗をかきました。車道に出て少し登ると円満平です。ここで阿武隈の山々を見ながら休憩をしました。安達太良山など高い山には雪雲がかかっていました。高い山は吹雪いているんだろうな💦 長く休むと寒くなってくるので今度は今日初めての山頂に向かいました。途中にある社務所が今日は開いていました。ほりさんは御朱印を貰いました。山頂からは那須の山々が見えます。 ここからは縦走路を下ります。下ると言っても何度も小さな登りもあります。急な山道を下ると墓地公園の前に出ます。ここからは林道を歩いてまた山頂まで戻ります。 2度目の山頂で少し遅い昼ご飯をみんなで食べました。いつも登っている関山が綺麗に見えます。その横には八溝山も見えました。 昼ご飯を食べた後は稲荷神社の階段を登って全員で初詣です。その後は神社の裏手にある三角点とご対面です。 弘法の道を歩いて林道まで下りました。フルコースで歩くために夕焼けの道を下って、さえずりの道を登って林道まで戻ります。 最後にいわつつじの道を下って駐車場まで戻り、ほりさんのリハビリ烏峠登山フルコースは終わりました(笑) (烏峠をこんなコースで歩く人は私たちぐらいでしょうね💦) 今日一緒に登ってくれた皆さんありがとうございました♡♡♡♡