まじ、最高なんですけど🙌 梅ヶ谷山・樽谷山・根無山

2021.01.03(日) 日帰り

どもっ!貧脚山のぼラーmitsubon@です😄 年始早々に東温アルプスに雪が降った、とのnoriさんからの目視情報👀 オイラもnoriさんもYAMAP始める前に行ったことのある井内峠から白猪峠までの縦走を、今回軌跡をつなげる意味でも再訪してみようということになった💨 しかし井内峠にも雪が積もってるだろう、車大丈夫かな⁉と不安に思っていたが、なんと年末にnoriさんタイヤチェーンを購入したとの事👍 それなら大丈夫、とばかりに出発💨 予想通り井内峠はチェーンがなければ上がれなかった😅 で、2人でチェーンの装着にかかるがnoriさん購入して初めての装着に2人は四苦八苦💦 なんとか装着した後はスムーズに登山口までたどり着くことができた😄 山行はというと…、 えっ、ここってこんなにアップダウンきつかったけ😓 とふたり久々のコースにハァハァいいながら…、 でも、これまでに見たことない霧氷に大興奮🙌 おまけに天気もよくなって年始にふさわしい青と白のコントラストを楽しめた😊 来てよかった、来てよかった、と何回も言いながらの山行😄 詳しくはこの後すぐ🙋

皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 登山口。ここにもしっかりと雪はついてます。
登山口。ここにもしっかりと雪はついてます。
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 早速、井内峠から登っていきます💨
早速、井内峠から登っていきます💨
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご いきなり序盤から急登😱
まだ温まってない体に急登は応えます💦
いきなり序盤から急登😱 まだ温まってない体に急登は応えます💦
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 急登に次ぐ急登💦 梅ヶ谷までは急登の連続😓
急登に次ぐ急登💦 梅ヶ谷までは急登の連続😓
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご しかし登れば登るほど霧氷が確認できるようになりましたが…👀
まだまだ小さい😅
しかし登れば登るほど霧氷が確認できるようになりましたが…👀 まだまだ小さい😅
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご さぁ、霧氷がだんだん大きくなってきましたよー😁
さぁ、霧氷がだんだん大きくなってきましたよー😁
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 道に積もる雪もサラサラ、フカフカ❄
道に積もる雪もサラサラ、フカフカ❄
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご キタキタ、霧氷天国😆
キタキタ、霧氷天国😆
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご でも、青空はない😰
帰りに期待しましょう😄
でも、青空はない😰 帰りに期待しましょう😄
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 霧氷トンネルを抜けると❄
霧氷トンネルを抜けると❄
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 梅ヶ谷山頂で、霧氷と反射板。
あまり風もない、いいコンデション👍
梅ヶ谷山頂で、霧氷と反射板。 あまり風もない、いいコンデション👍
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 時折日は射してきますが、まだまだ雲が⛅
時折日は射してきますが、まだまだ雲が⛅
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 梅ヶ谷三角点ゲットォ🙌
梅ヶ谷三角点ゲットォ🙌
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 霧氷を見上げて👀

オイラ 「全く、おっしゃる通りやね😁」

今日はイジリどころがありません😁
霧氷を見上げて👀 noriさん 「こんなに高い木にも霧氷がついてる。これはこれで圧巻やね👍」 オイラ 「全く、おっしゃる通りやね😁」 今日はイジリどころがありません😁
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご さて、樽谷山に向かいます💨
ここから更に雪深くなってきます。

足跡もない新雪を踏みしめる感覚がまたいい👍
気持ちよく歩けます🚶💨
さて、樽谷山に向かいます💨 ここから更に雪深くなってきます。 足跡もない新雪を踏みしめる感覚がまたいい👍 気持ちよく歩けます🚶💨
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 30分ほど歩くと樽谷山。
ここまでもまぁまぁアップダウンがありました💦
30分ほど歩くと樽谷山。 ここまでもまぁまぁアップダウンがありました💦
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 樽谷山三角点ゲットォ🙌
樽谷山三角点ゲットォ🙌
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 根無山に向かいますが、いきなりの急坂を下ります💨
せっかく上がったのに、また下り… お山あるあるです😓
根無山に向かいますが、いきなりの急坂を下ります💨 せっかく上がったのに、また下り… お山あるあるです😓
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 根無山山頂とうちゃーく👍
根無山山頂とうちゃーく👍
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 新雪のうえにダイブ💦 しかし10センチ弱の浅い雪ではふかふか感はなく胸と大事なところを痛打😣 雪の深さを見誤りました😫 ダイブには30センチ以上必要です😅
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご ここでみそ汁ブレイク☕
noriさんと交換した洋菓子でひと息😊
ここでみそ汁ブレイク☕ noriさんと交換した洋菓子でひと息😊
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 本格的に日が射してきました☀
これは帰りの梅ヶ谷、期待できるかも。
本格的に日が射してきました☀ これは帰りの梅ヶ谷、期待できるかも。
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 折り返し地点の白猪峠。

折り返し地点の白猪峠。 ここにはたくさんの足跡が、石墨山に結構登ってる人がいるのかな😌 noriさんもかなり行きたそうな様子でしたが、今日はここで折り返します😅
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご ここまでの上り下りでかなり滑ったので戻りはチェーンスパイクをつけます。
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご そして折り返しの急登💦
でも、青空が広がってきたので気持ちは逸ります😆
そして折り返しの急登💦 でも、青空が広がってきたので気持ちは逸ります😆
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 下ってきた道を今度はどんどん登ります💨
下ってきた道を今度はどんどん登ります💨
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 梅ヶ谷近くまで戻ってくると霧氷が凍り付いてキラキラ✨✨
梅ヶ谷近くまで戻ってくると霧氷が凍り付いてキラキラ✨✨
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご そして、展望のいいところでは、石墨山からその奥に石鎚山までがはっきりと見えます👀
そして、展望のいいところでは、石墨山からその奥に石鎚山までがはっきりと見えます👀 堂が森の笹原にもびっしり雪が積もっているのか、純白の斜面がすごい😱
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご あまりに景色がいいのでここでお昼にします🍜
今日はカレーメシのバターチキン😄
あまりに景色がいいのでここでお昼にします🍜 今日はカレーメシのバターチキン😄
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご お湯を沸かしたクッカーにカレーメシを投入。そして混ぜ混ぜ🌀
お湯を沸かしたクッカーにカレーメシを投入。そして混ぜ混ぜ🌀
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 無駄に混ぜると、無駄にうまいぜ👍 とのコピー通りガンガン混ぜていただきまーす😁 バターチキン味美味し😆
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご ここから先はもう言葉が出ません。 霧氷と青空のコラボ、何枚撮ったことか📷
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご たいして面白く無いオイラのコメントはここでは必要なし😅
しばらくは霧氷の画像のみお楽しみください🙇
たいして面白く無いオイラのコメントはここでは必要なし😅 しばらくは霧氷の画像のみお楽しみください🙇
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご もうnoriさんも撮影タイムが止まりません📷
もうnoriさんも撮影タイムが止まりません📷
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 今回も撮って撮ってのおねだり📷
今回も撮って撮ってのおねだり📷
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご いやぁ、素材がいいから誰が撮ってもプロのように撮れるなぁ😆
と思っているのはオイラだけでしょうか😅 (はい)
いやぁ、素材がいいから誰が撮ってもプロのように撮れるなぁ😆 と思っているのはオイラだけでしょうか😅 (はい)
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご noriさん、ローアングルから狙ってくれました📷
noriさん、ローアングルから狙ってくれました📷
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご まじで名残惜しい💦 何回も何回も振り返りました👀
まじで名残惜しい💦 何回も何回も振り返りました👀
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご すっかり天気の良くなった雪道を歩きます🚶💨
すっかり天気の良くなった雪道を歩きます🚶💨
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご ただいまー🙋
ただいまー🙋
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 今日もお疲れオイラ達の脚👣
今日もいい山行でした😆

今日は敬意を表していじりませんでした😁
今日もお疲れオイラ達の脚👣 今日もいい山行でした😆 noriさん、タイヤチェーンまで購入してよくぞここまで連れてきてくれました。感謝です🙇 今日は敬意を表していじりませんでした😁
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 帰り道で。

おしまい🙋

今回も最後までご覧いただき、ありがとうございました🙇

良かったらいいねボタンも、お願いしまーす🙇
帰り道で。 路面はこんな感じ😱 やっぱチェーンがあるとグングン行くよねー よしこれでいろいろ行けるよねー👍 ってオイラの車ではありませんが…😅 おしまい🙋 今回も最後までご覧いただき、ありがとうございました🙇 良かったらいいねボタンも、お願いしまーす🙇  それでは次のレポでお会いしましょう。mitsubon@でした😄 ばいばーい👋