2021登り初め! 八柱山・雨池山・三ッ岳

2021.01.03(日) 日帰り

2021.01.03 坪庭→雨池→八柱山→雨池山→三ツ岳→北横岳ヒュッテ→坪庭 2021年の登り初め🌅 青空は全く見えませんでしたが、ほぼ無風だったのでなんとか三座周回できました。 やっぱり登山者も多くないルートなのか、トレースが消えかけてる箇所も多く、ソロラッセル気味で疲れました😭 これで北八ヶ岳エリアは双子山、大岳、中山以外はほぼ全てのピーク行けました✌️

蓼科山・横岳・縞枯山 ロープウェイ9時の始発でGO!
ロープウェイ9時の始発でGO!
蓼科山・横岳・縞枯山 坪庭周辺はガスの中
晴れそうにないなと思いつつスタート
坪庭周辺はガスの中 晴れそうにないなと思いつつスタート
蓼科山・横岳・縞枯山 雨池峠方面は人も少なくとても静か
雨池峠方面は人も少なくとても静か
蓼科山・横岳・縞枯山 縞枯山荘🏠
縞枯山荘🏠
蓼科山・横岳・縞枯山 更に進んで雨池方面
更に進んで雨池方面
蓼科山・横岳・縞枯山 雨池
雨池 周回コースは膝くらいまでの積雪でラッセル&コースわかりにくいです
蓼科山・横岳・縞枯山 一気に進んで八柱山
あと一本多ければ鬼滅の聖地になってたのかな?
一気に進んで八柱山 あと一本多ければ鬼滅の聖地になってたのかな?
蓼科山・横岳・縞枯山 この日唯一の青空☀️
この日唯一の青空☀️
蓼科山・横岳・縞枯山 宇宙からの信号を受けてなんやかんやで無惨様をやっつけるんですね、わかります。
蓼科山・横岳・縞枯山 雨池峠まで戻って休憩
街の方は晴れてるみたいですね😂
雨池峠まで戻って休憩 街の方は晴れてるみたいですね😂
蓼科山・横岳・縞枯山 地元の札幌で有名な坦々麺専門店
のカップ麺、かなり再現度高くてビックリしました
地元の札幌で有名な坦々麺専門店 のカップ麺、かなり再現度高くてビックリしました
蓼科山・横岳・縞枯山 雨池山到着!
ここからの登りがキツいので気を引き締めて登ります
雨池山到着! ここからの登りがキツいので気を引き締めて登ります
蓼科山・横岳・縞枯山 三ツ岳I峰
三ツ岳I峰 ここから先は八ヶ岳らしいゴロと雪と風のコンボで道も分かりづらくかなり危険を感じました😱
蓼科山・横岳・縞枯山 I峰からII峰方面を見た景色
岩のマーキングが見えない…当たり前か
I峰からII峰方面を見た景色 岩のマーキングが見えない…当たり前か
蓼科山・横岳・縞枯山 II峰到着!
まだ先がある…😭
II峰到着! まだ先がある…😭
蓼科山・横岳・縞枯山 どこ歩けって言うんだ…
と思いながら慎重に進む🥾
どこ歩けって言うんだ… と思いながら慎重に進む🥾
蓼科山・横岳・縞枯山 Ⅲ峰到着!
Ⅲ峰到着! ここから北横岳への降り、爆風&ヨコバイ的な鎖場がめちゃくちゃ怖かった😭
蓼科山・横岳・縞枯山 無事降りてきました😌
北横岳もガスの中なので七ツ池だけ見て帰ることに
無事降りてきました😌 北横岳もガスの中なので七ツ池だけ見て帰ることに
蓼科山・横岳・縞枯山 2ヶ月前の時は青空と霧氷で綺麗でした✨
流石に凍っちゃうと見応えがあまり無いですね😂
2ヶ月前の時は青空と霧氷で綺麗でした✨ 流石に凍っちゃうと見応えがあまり無いですね😂
蓼科山・横岳・縞枯山 坪庭に帰還!
キツツキさんを撮り忘れてました
坪庭に帰還! キツツキさんを撮り忘れてました