2021.01.03 塔ノ岳 鍋割山

2021.01.03(日) 日帰り

三が日の最終日は、丹沢ハイカーバッジ最後の場所、鍋割山へと行ってきました🙌 with小結 1日2日と新潟でスノボをし、本日は丹沢で登山(笑) どんだけやねん!と自分で思いつつ、小結連れて大倉へ! 最初はヤビツ峠から塔ノ岳~鍋割山の予定でしたが、これは流石に下半身ヤバいかもと思い、いつもの大倉からスタートしましたが 実はそんなに変わらないかも(笑) 朝の6時に到着しましたが、さすが車も多く、辛うじていつもの駐車場へ停めれたかも! 結構民家の所に停めてる人多かった! 確かに、民家のが300円安いからね😃 登山の用意をして、いざ!スタート! 続きは、写真コメントで! 景 観:3 必 要 体 力:5 危 険 度:4 おすすめ度:4 ※全く同じ条件で登山した時

塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 出発は真っ暗なので、ライトつけてスタート!
出発は真っ暗なので、ライトつけてスタート! 2つ目の山小屋越えたあたりから日が出てきて、今年初の日の出って感じで見たかも😀
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丹沢は整備されてるとゆうか、木道が多くて、あと登山者多いからか転倒のリスクあるような石がないイメージ😃
特に塔ノ岳は😀
丹沢は整備されてるとゆうか、木道が多くて、あと登山者多いからか転倒のリスクあるような石がないイメージ😃 特に塔ノ岳は😀
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 色んな山登ってきて、塔ノ岳に戻ってくると、登りやすい山だなーと再認識します😃
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 小結がこの山小屋の事、ベトナム小屋って呼んでた(笑)
ベトナムにこういう建物多いらしい😅
小結がこの山小屋の事、ベトナム小屋って呼んでた(笑) ベトナムにこういう建物多いらしい😅
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ここで富士山来た!
ドーン!💣
ここで富士山来た! ドーン!💣
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 さてこの辺りからバカ尾根の始まりですよ😁
さてこの辺りからバカ尾根の始まりですよ😁
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 少し雲あるけど景観よし!
少し雲あるけど景観よし!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ほよよ?
花立小屋過ぎたあたりから、何やら白いぞぉ?
ほよよ? 花立小屋過ぎたあたりから、何やら白いぞぉ?
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 朝霜が凍ったのかな?
朝霜が凍ったのかな? なんか白いの降ってくるなーと思ったら、この霜が落ちてきてるのかー😃
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 木が白いだけで、地面には雪とかありません😃
ただ、寒いので雨降ったら雪になるんだろーなーみたいな😀
木が白いだけで、地面には雪とかありません😃 ただ、寒いので雨降ったら雪になるんだろーなーみたいな😀
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 なんか雰囲気出てきましたよ🎵
なんか雰囲気出てきましたよ🎵
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 カッコイイ!(景色が(笑))
カッコイイ!(景色が(笑))
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 山の木達がキレイにお化粧してます🙌
山の木達がキレイにお化粧してます🙌
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 そして到着😃🎵
やっぱ、山始めた時と比べて、登り方が上手くなったのかな?
全然疲れん!
まだ体力60%以上は残ってますね🎵
そして到着😃🎵 やっぱ、山始めた時と比べて、登り方が上手くなったのかな? 全然疲れん! まだ体力60%以上は残ってますね🎵
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 記念写真😃
誰かのケツの跡があるけど(笑)
記念写真😃 誰かのケツの跡があるけど(笑)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 山頂はそんなに人いなかったですー!
6人くらいかな?
俺がこーゆー撮影してたら、その裏で小結が....
山頂はそんなに人いなかったですー! 6人くらいかな? 俺がこーゆー撮影してたら、その裏で小結が....
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ドーン💣
お約束の、上裸記念写真!
裸の小結
屋久島行ったみたいだからみんなレポ見てあげてね(笑)
ドーン💣 お約束の、上裸記念写真! 裸の小結 屋久島行ったみたいだからみんなレポ見てあげてね(笑)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 上裸なのに帽子かぶってるのがミソ!
その通り、服脱いだ後帽子だけまた被ってます(笑)
上裸なのに帽子かぶってるのがミソ! その通り、服脱いだ後帽子だけまた被ってます(笑)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 俺も小結しても良かったんだけど、ご飯タイムは鍋割でするって事だったので、お着替えタイムはまだ先なのでこのままで!(笑)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ちなみに、山頂は
マイナス8℃
ちなみに、山頂は マイナス8℃
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 さてさて、分岐まで戻り、次は鍋割山ですよー!
分岐まで戻る時すごい沢山人登ってきてた😅
多分、出発を日が昇るまで待ってた勢😀
さてさて、分岐まで戻り、次は鍋割山ですよー! 分岐まで戻る時すごい沢山人登ってきてた😅 多分、出発を日が昇るまで待ってた勢😀
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 その後山頂は雲に包まれ、でも下界は雲無し!
太陽が海に反射して、幻想的な感じになってました🐥
その後山頂は雲に包まれ、でも下界は雲無し! 太陽が海に反射して、幻想的な感じになってました🐥
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 これから目指す山です🔅
奥が鍋割山かな!
これから目指す山です🔅 奥が鍋割山かな!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 鍋割山荘到着!
ここのおっちゃんは気難しいと、自然情報で(笑)
鍋割山荘到着! ここのおっちゃんは気難しいと、自然情報で(笑)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 そんな感じがする(笑)
そんな感じがする(笑) まぁ勝手に入ってきたり、開けて〜って叩いたりする人がいるんだろうから、しょうがないっちゃしょうがない!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 今回から導入しました!
ハクキンカイロ!
燃料式カイロってやつですね😀
年末のAmazonでポチりました🎵
これ持ってたら
今回から導入しました! ハクキンカイロ! 普通のカイロだと、山で寒いと全く温かくないので、これにしました! 燃料式カイロってやつですね😀 年末のAmazonでポチりました🎵 これ持ってたら 「ウイスキー飲んでるみてーだな!」と小結に言われました(笑)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 これに入れて使うんですけど、これ温かいよ!って、袋から出して小結に渡したら、
山で飯食う時とか、調理の時手が凍えるじゃん?
そん時にかなり重宝します🎵
これに入れて使うんですけど、これ温かいよ!って、袋から出して小結に渡したら、 「あちっ!なんで袋から出して渡すんだよー!」と、直に触るとちょっと熱いくらいです😁 山で飯食う時とか、調理の時手が凍えるじゃん? そん時にかなり重宝します🎵
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 俺もいつかやりたいんだよなー!
ゴールデン飼って、ゴールデンと一緒に登山😀
柴連れてる人多いですよね🐶
俺もいつかやりたいんだよなー! ゴールデン飼って、ゴールデンと一緒に登山😀 柴連れてる人多いですよね🐶
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 とゆうか、鍋割山がこんなに人多いって知らなかった!
山頂ご飯勢たくさんで、登ってくる人もたくさんでした!
とゆうか、鍋割山がこんなに人多いって知らなかった! 塔ノ岳のオマケ的な、塔ノ岳のついでに行く的な立ち位置かと思ったら、結構鍋割山だけ来て帰る人もいるんですね! 山頂ご飯勢たくさんで、登ってくる人もたくさんでした!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 鍋割山から下山の時、すごい沢山人とすれ違った(笑)
鍋割山も人気なんですね😀
んで、下山ルートは大きく2つ!
林道コースかくぬぎ山コースか!
鍋割山から下山の時、すごい沢山人とすれ違った(笑) 鍋割山も人気なんですね😀 んで、下山ルートは大きく2つ! 林道コースかくぬぎ山コースか! みんな林道のコース行くみたいだから、大体こういう時うちらはみんな行かない方行きます(笑)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 こっちはこっちで、山2つ越えて行く感じで楽しいです🎵
こっちはこっちで、山2つ越えて行く感じで楽しいです🎵
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 途中分岐があって、2つとも芝生の公園に行くようだったので、
結局合流しそうだから、どっちでも良くね?
途中分岐があって、2つとも芝生の公園に行くようだったので、 結局合流しそうだから、どっちでも良くね? って進んだら、遠回りで人が通らないコースだったオチは内緒にしておこう(笑)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 まる。ちゃんここでもイタズラしてたかー(笑)
まる。ちゃんここでもイタズラしてたかー(笑)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 滝にも寄り道してきました😀
滝にも寄り道してきました😀
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ここ謎の地下道に通じるのかな?(笑)
ここ謎の地下道に通じるのかな?(笑)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 隠れ家へ通じる道
隠れ家へ通じる道
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 降りたらあとは林道進むのみ!
40分くらいかなたしか
なんか、上高地みたいだよね!
あそこもいざ登るぞ!って所までほぼ平坦だから🐶
降りたらあとは林道進むのみ! 40分くらいかなたしか なんか、上高地みたいだよね! あそこもいざ登るぞ!って所までほぼ平坦だから🐶
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 なんだろうこの帰ってきた感😀
なんだろうこの帰ってきた感😀
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 この辺に住んでる人いいなー!
この辺に住んでる人いいなー! 海も近いし、高速も近いし、コンビニも近くにあるし、山も近いし!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ヤマップのユーザー数だけでも33人とすれ違ってる!
たしかに人多かったなー!
ヤマップのユーザー数だけでも33人とすれ違ってる! たしかに人多かったなー!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 いぇーい(^o^)ノ イエー!
ゲッツ!!
いぇーい(^o^)ノ イエー! ゲッツ!!

活動の装備

• モンベル(mont-bell)
    コスミックパーカ
  • スポルティバ(LA SPORTIVA)
    ボルダーX MID GTX
  • カシオ(CASIO)
    プロトレックスマート