牛奥ノ雁ガ腹摺山 ❁ 牛丼食べに牛奥へ

2021.01.03(日) 日帰り

元旦の登山に続き、山友フミさんと正月登山♬.*゚ 今年の干支は丑年(◦ˉ ˘ ˉ◦)♪ やっぱり行きたいよねーって お互い気になっていたお山へ♪(●´艸`)ムフフ♪ 珍しく私から山飯を振舞うと宣言!! フミさんへの日頃の感謝と…単に自分が食べたかったというのもありますが♪(●´艸`)ムフフ♪ 詳しいメニューも教えず本番ぶっつけの山飯(*¯ω¯*) 結果から言うと、なかなか良い出来栄え٩(ˊᗜˋ*)و そしてフミさんも喜んで頂けました❀.(*´▽`*)❀. 今回登ったお山… 牛奥ノ雁ヶ腹摺山(うしおくのがんがはらすりやま) 日本一名前の長いお山として知られてます*ˊ˘ˋ* 特に今年は“牛”の字が付くことで、テレビや雑誌で注目されてます⸜(* ॑꒳ ॑*  )⸝ 12月終わりに、NHKの「石丸謙二郎の山カフェ」という番組でも紹介されたそうです❀.(*´▽`*)❀. ペンションすずらんの小屋番さんに聞きましたが、 放送されてから登山者が凄く増えたと言ってました∑(*ºдº*)!! ※ちなみにですが、2021年にちなんで 山梨県南部にある標高2021mの桧横手山も紹介されたそうです(꒪˙꒳˙꒪ ) 今回ペンションすずらんの駐車場を使わせてもらっています♬.*゚ 休業日なのに登山者の為に開放して頂いて とってもありがたいです( ᵒ̴̶̷̥́ωᵒ̴̶̷̣̥̀ ) 小屋番さんからは「今年の正月に雁ヶ腹摺山(牛奥じゃない方)で滑落して死者が出てる。山を甘く見ないで楽しんで欲しい。緊急事態があれば私たちも捜索に出なくちゃ行けなくなる。」と重たい現実を教えて頂きました(*•̀ㅂ•́)و✧ 山は自己責任 過信せず、節度とマナーを守って 安全に登る 初心に戻された気がしました(*•̀ㅂ•́)و" そして善意で開放してくれている駐車場*ˊ˘ˋ* ルールをちゃんと守って、 ペンションすずらんさんの善意が続けられるようにしていかなきゃと思いました(´˘`*)

大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ベストショット❁
ベストショット❁
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ペンションすずらんに到着(´˘`*)
途中の道は乾いていて明らかな凍結はなし*(*´꒳`*)*

駐車場は既に6割は埋まってる感じでした(。-∀-)
ペンションすずらんに到着(´˘`*) 途中の道は乾いていて明らかな凍結はなし*(*´꒳`*)* 駐車場は既に6割は埋まってる感じでした(。-∀-) ペンションすずらん寄りに詰めて駐車してくださいとの事です(꒪˙꒳˙꒪ )
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ダイヤモンド富士のレポでもあった、フミさんの娘さんからまたイラスト付き配給が♪(●´艸`)ムフフ♪
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 長い山名をちゃんと書いてくれてる( ᵒ̴̶̷̥́ωᵒ̴̶̷̣̥̀ )
まだ中学上がったばかりですが字も綺麗٩(ˊᗜˋ*)و
長い山名をちゃんと書いてくれてる( ᵒ̴̶̷̥́ωᵒ̴̶̷̣̥̀ ) まだ中学上がったばかりですが字も綺麗٩(ˊᗜˋ*)و
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 今回は着いた際に小屋番さんが居た為、用紙を受け取って記入しました(◦ˉ ˘ ˉ◦)♪

そこで暫し小屋番さんからお話を聞く(´˘`*)
今回は着いた際に小屋番さんが居た為、用紙を受け取って記入しました(◦ˉ ˘ ˉ◦)♪ そこで暫し小屋番さんからお話を聞く(´˘`*) 今年に入って既に雁ヶ腹摺山(牛奥じゃない方)で滑落死亡事故があったようです∑(*ºдº*)!! また鬼滅の刃ブームで雲取山での登山マナーが酷かったり…最近の登山者のマナーについて懸念しているそうです(*´Д`*)
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 今日何台かこの先に行く方がいました(꒪˙꒳˙꒪ )
周回コースかな!?❀.(*´▽`*)❀.
今日何台かこの先に行く方がいました(꒪˙꒳˙꒪ ) 周回コースかな!?❀.(*´▽`*)❀.
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 フミ「あー、可愛い!!」
えな「ありがとう♬.*゚」
フミ「…この看板の文字だよ」
えな「オジサンの癖に…」
フミ「あー、可愛い!!」 えな「ありがとう♬.*゚」 フミ「…この看板の文字だよ」 えな「オジサンの癖に…」
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 さて可愛いオジサンは放っておいて出発٩(ˊᗜˋ*)و
さて可愛いオジサンは放っておいて出発٩(ˊᗜˋ*)و
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 登りやすくて静かな登山道*ˊ˘ˋ*
登りやすくて静かな登山道*ˊ˘ˋ*
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 工事中のため右の道へ迂回(。-∀-)
工事中のため右の道へ迂回(。-∀-)
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 舗装路に出た!!
舗装路に出た!!
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 大菩薩嶺が綺麗に見える*ˊ˘ˋ*
大菩薩嶺が綺麗に見える*ˊ˘ˋ*
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 多分こっちが甲武信ヶ岳方面♬.*゚
多分こっちが甲武信ヶ岳方面♬.*゚
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 雲の中に奥秩父の山々♬.*゚
雲の中に奥秩父の山々♬.*゚ 問題!!五丈石はどこにあるでしょうか??(◦ˉ ˘ ˉ◦)♪
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 正解は…
左端の突起でした♪(●´艸`)ムフフ♪
向こうの山には雪が降ってますね(◍ ´꒳` ◍)
正解は… 左端の突起でした♪(●´艸`)ムフフ♪ 向こうの山には雪が降ってますね(◍ ´꒳` ◍)
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 さてここから階段を登ります*ˊ˘ˋ*
さてここから階段を登ります*ˊ˘ˋ*
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 上まで登りきらず、8割ほど登ると左手に網を抜けるところが(´˘`*)
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 涼しいけど、相変わらずの滝汗(。-∀-)
しかも登ってる内に凍っていく∑(*ºдº*)!!
山頂まであと少しのところにパノラマ岩(◦ˉ ˘ ˉ◦)♪
涼しいけど、相変わらずの滝汗(。-∀-) しかも登ってる内に凍っていく∑(*ºдº*)!! 山頂まであと少しのところにパノラマ岩(◦ˉ ˘ ˉ◦)♪
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 南アルプスがバーーン!!っと⸜(*ˊᗜˋ*)⸝
南アルプスがバーーン!!っと⸜(*ˊᗜˋ*)⸝
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 右手には、今日行く小金沢山が見えました(*´艸`*)
高速から見えたのはこのピークだったみたい♬.*゚
右手には、今日行く小金沢山が見えました(*´艸`*) 高速から見えたのはこのピークだったみたい♬.*゚
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 富士山は残念ながらチラ見程度(o´ω`o)
富士山は残念ながらチラ見程度(o´ω`o)
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 気持ちいいねー*(*´꒳`*)*
気持ちいいねー*(*´꒳`*)*
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 小さくて分かりにくいけど、中央付近にオベリスクも見えました❀.(*´▽`*)❀.
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 かっこよい(●´‐`●)
いつになったら南アルプス行けるんだろうか(。´•ㅅ•。)
かっこよい(●´‐`●) いつになったら南アルプス行けるんだろうか(。´•ㅅ•。)
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 登ると少しづつ富士山が顔を出す♪(●´艸`)ムフフ♪
登ると少しづつ富士山が顔を出す♪(●´艸`)ムフフ♪
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 山頂までの最後の上り⸜(* ॑꒳ ॑*  )⸝
えな「何ここ!!素敵❤大台ヶ原みたい!!」
フミ「めっちゃいいじゃん!!お気に入りするヤツ」
山頂までの最後の上り⸜(* ॑꒳ ॑*  )⸝ えな「何ここ!!素敵❤大台ヶ原みたい!!」 フミ「めっちゃいいじゃん!!お気に入りするヤツ」
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 富士山もここからバッチリ自己主張♪(●´艸`)ムフフ♪
富士山もここからバッチリ自己主張♪(●´艸`)ムフフ♪
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 夢中になって写真を撮る( *´艸`)
夢中になって写真を撮る( *´艸`)
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 厳しい寒さに造られる美しさ❀.(*´▽`*)❀.
厳しい寒さに造られる美しさ❀.(*´▽`*)❀.
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 地味だけど自然が創り出す雰囲気に堪らなくなる(σ≧▽≦)σ
2人で歳とったねーって笑う( ´艸`)フフフ
地味だけど自然が創り出す雰囲気に堪らなくなる(σ≧▽≦)σ 2人で歳とったねーって笑う( ´艸`)フフフ
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 本当空も青くて白い樹木が映える(*ˊ꒳​ˋ*)
本当空も青くて白い樹木が映える(*ˊ꒳​ˋ*)
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 山頂到着⸜(* ॑꒳ ॑*  )⸝
秀麗富嶽十二景も頑張っちゃう?!( *´艸`)
山頂到着⸜(* ॑꒳ ॑*  )⸝ 秀麗富嶽十二景も頑張っちゃう?!( *´艸`)
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 山頂はこんな感じに*ˊ˘ˋ*
山頂はこんな感じに*ˊ˘ˋ* テーブルとかはないですが広さもあってくつろげる(◦ˉ ˘ ˉ◦)♪
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 お昼ご飯には早いので、小金沢山に行くことに♬
お昼ご飯には早いので、小金沢山に行くことに♬
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 奥に大岳山が見える*ˊ˘ˋ*
ということは三頭山とか雲取山も見えてるはずだけど…
どれか分からない(。-∀-)
奥に大岳山が見える*ˊ˘ˋ* ということは三頭山とか雲取山も見えてるはずだけど… どれか分からない(。-∀-)
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 えな「富士山ナイスビュースポット!!」
お気に入りの場所を勝手に命名٩(ˊᗜˋ*)و
えな「富士山ナイスビュースポット!!」 お気に入りの場所を勝手に命名٩(ˊᗜˋ*)و
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 富士さんとフミさん*(*´꒳`*)*
今年は富士山登れるかねー(*´Д`*)
フミ「須走と御殿場から行きたい!!」
えな「吉田と御殿場からがいい!!」
富士さんとフミさん*(*´꒳`*)* 今年は富士山登れるかねー(*´Д`*) フミ「須走と御殿場から行きたい!!」 えな「吉田と御殿場からがいい!!」 ということで、姉のはっぱさん御殿場頑張りましょうか♪(●´艸`)ムフフ♪
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ここ素敵やわ(σ≧▽≦)σ
ここ素敵やわ(σ≧▽≦)σ
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 背中で語る人になりたい(❁´꒳`❁)
背中で語る人になりたい(❁´꒳`❁)
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 小金沢山到着♬.*゚
小金沢山到着♬.*゚
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 山頂はこじんまり(*ˊ꒳​ˋ*)
人も少なくてゆっくり出来そう(꒪˙꒳˙꒪ )
景色は牛奥の方がいいかな(。-∀-)
山頂はこじんまり(*ˊ꒳​ˋ*) 人も少なくてゆっくり出来そう(꒪˙꒳˙꒪ ) 景色は牛奥の方がいいかな(。-∀-)
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 さてー、ご飯作りに戻りますよ٩( ᐛ )و
フミ「なんで牛奥がいいの??何作るの??」
えな「教えなーい♪(●´艸`)ムフフ♪」
さてー、ご飯作りに戻りますよ٩( ᐛ )و フミ「なんで牛奥がいいの??何作るの??」 えな「教えなーい♪(●´艸`)ムフフ♪」
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 たったか、たかたか、たったったー♪♪
たっかた、たかたか、たったったー♪♪
あのリズムに乗せてみよう( ´艸`)フフフ
たったか、たかたか、たったったー♪♪ たっかた、たかたか、たったったー♪♪ あのリズムに乗せてみよう( ´艸`)フフフ
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 新調したプリムスの分離型バーナーでご飯を炊く(◦ˉ ˘ ˉ◦)♪
浸水させながら登ってたので、すぐ炊きだします♬.*゚
ちなみに少しづつ本だし入れて味付け( *´艸`)
新調したプリムスの分離型バーナーでご飯を炊く(◦ˉ ˘ ˉ◦)♪ 浸水させながら登ってたので、すぐ炊きだします♬.*゚ ちなみに少しづつ本だし入れて味付け( *´艸`)
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ご飯が炊けたら蓋を使って牛肉を焼く(σ≧▽≦)σ
ええ匂いやん♪♪
ご飯が炊けたら蓋を使って牛肉を焼く(σ≧▽≦)σ ご飯の方はアルミホイルで蓋をして、収納袋に包んで蒸らす(꒪˙꒳˙꒪ ) ええ匂いやん♪♪
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 つくってる最中、珍しくフミさんは手持ち無沙汰(*´艸`*)
フミ「暇だよー」
えな「遊んでなさい!!」
ぶっつけ本番なので真剣(*•̀ㅂ•́)و✧
つくってる最中、珍しくフミさんは手持ち無沙汰(*´艸`*) フミ「暇だよー」 えな「遊んでなさい!!」 ぶっつけ本番なので真剣(*•̀ㅂ•́)و✧
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 お米もほんのり出汁の味とお焦げがあって良い感じ(❁´꒳`❁)
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 オン・ザ・ライス!!٩(ˊᗜˋ*)و
盛り上がってきました♪(●´艸`)ムフフ♪
オン・ザ・ライス!!٩(ˊᗜˋ*)و 盛り上がってきました♪(●´艸`)ムフフ♪
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 紅しょうがをチラシて…
紅しょうがをチラシて…
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 最後に最高のトッピング⸜(*ˊᗜˋ*)⸝
最後に最高のトッピング⸜(*ˊᗜˋ*)⸝
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ででーん!!牛奥と言ったら牛丼でしょ!?(*¯ω¯*)
ドヤ顔でフミさんに振舞う(σ≧▽≦)σ
ででーん!!牛奥と言ったら牛丼でしょ!?(*¯ω¯*) ドヤ顔でフミさんに振舞う(σ≧▽≦)σ
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 フミさんは牛丼持ちながらあっちで撮影、こっちで撮影( ´艸`)フフフ
喜びの舞を踊ってました❀.(*´▽`*)❀.
フミさんは牛丼持ちながらあっちで撮影、こっちで撮影( ´艸`)フフフ 喜びの舞を踊ってました❀.(*´▽`*)❀.
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 凝った山飯初めました❤
凝った山飯初めました❤
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 そしてフミさんからデザートのお・も・て・な・し*ˊ˘ˋ*
コーヒーとチョコケーキとミニクロワッサン(σ≧▽≦)σ
山登ってお腹いっぱいになりました(。•̀ᴗ-)✧
そしてフミさんからデザートのお・も・て・な・し*ˊ˘ˋ* コーヒーとチョコケーキとミニクロワッサン(σ≧▽≦)σ 山登ってお腹いっぱいになりました(。•̀ᴗ-)✧
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 心もお腹も満たされて、満足しながら下山(◦ˉ ˘ ˉ◦)♪
心もお腹も満たされて、満足しながら下山(◦ˉ ˘ ˉ◦)♪
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 駐車場到着!!
駐車場到着!!
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ペンションすずらんの入口に駐車場利用の駐車表がぶら下がってます*ˊ˘ˋ*
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 下山後は少し足を伸ばして私の好きな“はやぶさ温泉へ”
お肌ツルツルになります( *´艸`)
下山後は少し足を伸ばして私の好きな“はやぶさ温泉へ” お風呂は内湯と外湯1個づつでシンプルですが、トロッとした源泉かけ流しの温泉*ˊ˘ˋ* お肌ツルツルになります( *´艸`)
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 そしてお風呂上がりは馬刺し❤
めっちゃ美味しくていつもリピしてます(❁´꒳`❁)
本当今日は食べてばかりだな(σ≧▽≦)σ
そしてお風呂上がりは馬刺し❤ めっちゃ美味しくていつもリピしてます(❁´꒳`❁) 本当今日は食べてばかりだな(σ≧▽≦)σ
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 そして曜日でしか来ないレアなパン屋さんが?!(꒪˙꒳˙꒪ )

山に行っても痩せない理由此処にアリ∑(*ºдº*)!!

今年は気をつけたいと思います(*¯ω¯*)
おつかれ山でした♪(●´艸`)ムフフ♪
そして曜日でしか来ないレアなパン屋さんが?!(꒪˙꒳˙꒪ ) 地元の奥様も買いに来てて「どれもオススメ、美味しいよ」って商売上手なんだから(*´艸`*) パンと温泉で売ってるスモークチーズをお土産に買って帰りました♬.*゚ 山に行っても痩せない理由此処にアリ∑(*ºдº*)!! 今年は気をつけたいと思います(*¯ω¯*) おつかれ山でした♪(●´艸`)ムフフ♪