八丈岩山・男山など姫路市の低山巡り😇 2021-01-03

2021.01.03(日) 日帰り

前日は三重県の伊勢志摩へ、住所不定みたいな私は 今日は一転 遠くても何ら苦にしないで、兵庫県姫路市街地の中に、パラパラ存在する標高42m~172mの山々(yamapの山頂ランドマーク🚩で言うと6座)を訪ねて来ました🤪😄 低山とは言え、何でも前向きに現地へ足を運んでみないと山の魅力は分からないですよね👍 と言うことで、以前Aヤマッパーさんが歩かれていた軌跡を参考にして歩きましたが、あるピーク🚩はお寺の裏山であったり、また 霊園で仏舎利塔や外国人兵士の墓があったり、さらには 公園で親子がのんびり遊んでいる所があったり、中には低山とは思えない八丈岩山、さらには姫路城🏯や姫路市街地が見渡せる男山 等々 数多くの良い箇所を味わえたことに満足感溢れるブラブラ歩きで🚶‍♂️ 正に行ってみて良かったですよ🤪😄

八丈岩山 姫路駅前の大通りを歩いています🚶‍♂️
姫路駅前の大通りを歩いています🚶‍♂️
八丈岩山 西二階町という商店街の中を進んでみます。
西二階町という商店街の中を進んでみます。
八丈岩山 景福寺山門
景福寺山門
八丈岩山 景福寺🙏⤵️
景福寺🙏⤵️
八丈岩山 明石の蛸入道の滑り台 (景福寺の横で📷撮る)
明石の蛸入道の滑り台 (景福寺の横で📷撮る)
八丈岩山 景福寺の裏山ですが、この辺が [景福寺山]だと思われます😄
景福寺の裏山ですが、この辺が [景福寺山]だと思われます😄
八丈岩山 名古山の霊園へ進んでいます。
名古山の霊園へ進んでいます。
八丈岩山 名古山バス停🚏🚌
名古山バス停🚏🚌
八丈岩山 仏舎利塔(ここは観光霊園みたいですね。)
仏舎利塔(ここは観光霊園みたいですね。)
八丈岩山 yamapピーク🚩ではこの辺りが名古山山頂と思われます。
yamapピーク🚩ではこの辺りが名古山山頂と思われます。
八丈岩山 名古山の三角点のポールは有りますが、三角点は いくら探しても見当たらないですね😞
八丈岩山 ちょっと離れていますが、御立前山の階段を上がっていきます。
ちょっと離れていますが、御立前山の階段を上がっていきます。
八丈岩山 御立前山の山頂に着きました🙌😄
紀念碑が立てられていて、御立公園になっています。
御立前山の山頂に着きました🙌😄 紀念碑が立てられていて、御立公園になっています。
八丈岩山 御立前山の四等三角点にタッチ✋
(紀念碑のそばに有ります✋)
御立前山の四等三角点にタッチ✋ (紀念碑のそばに有ります✋)
八丈岩山 御立前山から八丈岩山へ向かう途中、高岡神社があり、お参りし🙏⤵️ 御神酒をちょっといただきました。
八丈岩山 田寺山手町住宅地のそばから八丈岩山への登り口
田寺山手町住宅地のそばから八丈岩山への登り口
八丈岩山 登り口のアップ
登り口のアップ
八丈岩山 階段を上がっていきます。
階段を上がっていきます。
八丈岩山 八丈岩山に着きました🙌😄
今日の6座の内 一番高い山です🤣
 (標高172mです)
八丈岩山に着きました🙌😄 今日の6座の内 一番高い山です🤣 (標高172mです)
八丈岩山 八丈岩山の三角点✋
かなり傷んでいます。
八丈岩山の三角点✋ かなり傷んでいます。
八丈岩山 八丈岩山から眺める姫路市街地🙆
八丈岩山から眺める姫路市街地🙆
八丈岩山 低い山ですが見晴らしサイコ~🙌😄
低い山ですが見晴らしサイコ~🙌😄
八丈岩山 八丈岩山から下りてきた西新在家2丁目付近です。
(登り口とは反対側に下りてきました🤪)
八丈岩山から下りてきた西新在家2丁目付近です。 (登り口とは反対側に下りてきました🤪)
八丈岩山 ここは八代山への登り口
ここは八代山への登り口
八丈岩山 途中 鉄塔を通ります。
途中 鉄塔を通ります。
八丈岩山 八代山行者堂(ここが八代山山頂だと思われます。)
八代山行者堂(ここが八代山山頂だと思われます。)
八丈岩山 八代山山頂付近です。
八代山山頂付近です。
八丈岩山 八代山山頂付近には鉄塔も立っていました☺️
八代山山頂付近には鉄塔も立っていました☺️
八丈岩山 最後のピーク🚩男山へ向かって進んでいます🚶‍♂️
最後のピーク🚩男山へ向かって進んでいます🚶‍♂️
八丈岩山 長さ100mは有ろうかという階段を上がっていきます。
この階段とてもシンドイよ😞
頑張ったら💪男山なんだ🤪
長さ100mは有ろうかという階段を上がっていきます。 この階段とてもシンドイよ😞 頑張ったら💪男山なんだ🤪
八丈岩山 シンドイ階段を上がったらきたら 男山に着きました😇😄
わぁ❗ 展望が良さそうだなぁ🙆😄
シンドイ階段を上がったらきたら 男山に着きました😇😄 わぁ❗ 展望が良さそうだなぁ🙆😄 ここは公園になっていて 今日はお正月🎍で穏やかなお天気☀️なので、20人超来られていましたよ。
八丈岩山 男山から姫路城🏯が間近に見えています🙌
男山から姫路城🏯が間近に見えています🙌
八丈岩山 姫路城🏯(白鷺城) がとても良いですね🤪
素晴らしいところに来ました☺️
姫路城🏯(白鷺城) がとても良いですね🤪 素晴らしいところに来ました☺️
八丈岩山 男山から姫路市街地を眺めています😇😄
男山から姫路市街地を眺めています😇😄
八丈岩山 男山八幡神社、千姫天満宮へ行ってみます☺️
男山八幡神社、千姫天満宮へ行ってみます☺️
八丈岩山 男山八幡神社🙏⤵️
男山八幡神社🙏⤵️
八丈岩山 狛馬が飛び上がっていますよ🤪
蹴られたら大変だぞ。
狛馬が飛び上がっていますよ🤪 蹴られたら大変だぞ。
八丈岩山 千姫天満宮🙏⤵️
千姫天満宮🙏⤵️
八丈岩山 男山登り口とは反対側に下りてきました。
男山登り口とは反対側に下りてきました。
八丈岩山 やっぱり男山からの眺めが いいですね🤪
やっぱり男山からの眺めが いいですね🤪
八丈岩山 姫路城🏯の見納め🙆
今日は姫路市街地の6座をブラブラ訪ね歩いて来ました😄😄
姫路城🏯の見納め🙆 今日は姫路市街地の6座をブラブラ訪ね歩いて来ました😄😄