たかすみ温泉~高見山 周回

2021.01.03(日) 日帰り

2ばぁ~い!2ばぁ~い! このフレーズを聞いてピンと来た人は同世代ですね。 お互い、老後の資金や健康診断の数値が気になるお年頃でしょう。 霧氷で有名なこの山も元日からの強風で全部飛ばされたか? 上げていき、雪が増えてきても、あるのは枯れた木々だけ。 期待外れだったかな?とも思ったが頂上直下では、それなりに育ってました。 稜線は爆風で風下の谷側でないと、まともに休憩出来ないコンディションでしたけどね。 高見山から縦走開始。 それまで多くの登山者で踏まれたアイスバーンだったが 縦走を開始した途端にフッカフカの新雪。 下り基調で歩いていくので楽しくて仕方がない。膝にも優しいですしね。 有名な山のマイナーな縦走路でしたけど、存外に楽しかったです。 駐車場マップコード 266 082 289*63 たかすみ温泉 台数:60台程度  トイレ:あり 駐車料金は無料ですが下山後の温泉施設利用をお願いしてます。 入湯料:¥500

おはよーございます。
流石に人気の山。車がいぱ~い。

きっちり整備された広い登山道です。

シミュラクラ現象。
ひょっとこだな。

杉林を抜けて自然林になったが霧氷はないね~。

風で飛ばされてなくなったもんだと思ったが、上げていくと出てきた。

霧氷アーチ。

頂上直下の小屋。
爆風で多くの人が避難中。
密なんでスルー。

頂上直下の小屋。 爆風で多くの人が避難中。 密なんでスルー。

縦走開始。
締まってアイスバーンだった道がフッカフカの雪道へ。

縦走開始。 締まってアイスバーンだった道がフッカフカの雪道へ。

カヤノ山登頂。
そっか、ここから三峰山に行けるのか。

船峯山登頂。

船峯山登頂。 そしてこの景観のない地味ピークがYAMAP300座目だったりするwww。

こんな所もあります。

ススキを抜けると景観が広がって、高見山から歩いてきた縦走路が一望。

高山。

高山かと思ったら、杉には佐藤山と。
主張が激しくて真偽不明w

高山かと思ったら、杉には佐藤山と。 主張が激しくて真偽不明w

林道に合流。

危ない引っかかるところだった。
そんな餌に釣られてくまぁーー。

危ない引っかかるところだった。 そんな餌に釣られてくまぁーー。

県道に合流。

すぐそこに滝があるようだ。
最近の山行は滝成分が少なめなので寄り道してみよう。

すぐそこに滝があるようだ。 最近の山行は滝成分が少なめなので寄り道してみよう。

立派な滝だ。
許可されてるか知らんが、滝の裏に回れる道が付いてるね。
行けたら楽しそう。

立派な滝だ。 許可されてるか知らんが、滝の裏に回れる道が付いてるね。 行けたら楽しそう。

何やこの鳥?
けっこう大きくてニワトリ位の大きさでした。

何やこの鳥? けっこう大きくてニワトリ位の大きさでした。

ロードの残り距離の目安。
1単位100mで40がゴールです。

ロードの残り距離の目安。 1単位100mで40がゴールです。

無事ゴール。
おつかれ山。

41/41

2ばぁ~い!2ばぁ~い!

この活動日記で通ったコース