奥高尾縦走路で富士を楽しみながら、初風呂に酔う。

2021.01.03(日) 日帰り

2021年の初登山は、初詣も兼ねて、近場の高尾山と少し長めの縦走路を楽しみ、最後はゆっくりお風呂に浸かるのが最高!😆と考え、王道の高尾山(599m)-城山(670m)-景信山(727m)-陣馬山(855m)のコースとしました♪👣 【コース】 高尾山口(7:30)-薬王院(6号路-1号路)-高尾山(8:45)-城山-景信山(10:15)-堂所山-陣馬山(11:45+お昼12:15下山開始)-陣場高原下バス停(13:00、13:25発)-高尾駅(14:00)-高尾山口-極楽湯 【詳細】 高尾山口まで電車で到着し、外に出たら、かなりの寒さ🥶 「お風呂だけ入って帰ろうかな?(汗)」 なーんて思ってしまいますが、すぐに完全冬山装備で出発しました💪 (最終的には陣馬山までTシャツ2枚で歩き回ることになるのでした、、、) いつもは稲荷山コースですが、薬王院は初詣のために必ず行きたいので6号路を選択。 ただ、私は勘違いしていましたが、6号路は必ず薬王院方面に進むわけではなく、分岐で1号路に向かう必要があります。 これは偶然でしたが、6号路の有名な琵琶滝の手前で6号路は通行止めとなっており、強制的に分岐から1号路に行く必要があり、薬王院に行くことができました! 「初登山から運が良すぎる♪」😆 薬王院では御朱印をもらう予定でしたが、御朱印をもらうための列が長く、8:30からだった(まだ8:20でした)ため、時間がもったいないから、お参りだけすることに。 おみくじは「小吉」。微妙、、、😓 そのあと、すぐに高尾山山頂へ⛰ まだ時間的にも早いので、人は少なめでした。富士山🗻もきれいに見ることができ、すぐに奥高尾縦走路へと進みました。 城山、景信山で食事をしている人が多く、私は朝から何も食べていないので、朝食にしようかと思いましたが、まだ10時ごろだったので、一気に陣馬山に向かいました👣 途中で富士山をきれいに見ることができる場所が何箇所か有り、疲れを癒やしてくれました😊 「さすが我らの富士山!いつも助かります!」 陣馬山は比較的、人が多めで、陣馬山山頂のテーブルはほとんど埋まっていましたが、私は1人の年配男性のテーブルに相席させていただきました♪ ご飯はスープジャーのスープとおにぎり。 むちゃくちゃ温まります!!🍙 でも、山頂は寒いので、食べ終わったら、すぐに出発しました。 ※前日に考えた予定では、陣馬の湯に進む予定でしたが、途中で地図を見た際、通行止めになっていると勘違いし、高尾山の極楽湯に変更しました。陣馬の湯は次回行きます。 陣馬高原下バス停の時間帯を全く調べていなかったのですが、1時間に1本ぐらいあり、高尾山口駅まではスムーズに行くことができました♪ 久々の京王高尾山温泉「極楽湯」♨️ マイクロバブルと炭酸温泉が私は好きですね。肌に効果がありそうです。 ちなみにここはアルカリ性単純温泉であり、筋肉痛などにも効果があるようです。 お風呂の後はビール🍺ってことで、特大と大のビールを1人でガブガブ飲み、電車に乗りました。 前日、1時間ぐらいしか寝ていなかったため、電車で寝過ごすこと3回、、、😪 なんとか、帰宅できました(汗) さーて、次はどこに行こうかな?😆

高尾山・陣馬山・景信山 朝の高尾山口はむちゃくちゃ寒かったです。
朝の高尾山口はむちゃくちゃ寒かったです。
高尾山・陣馬山・景信山 いつもはこの稲荷山コースですが、薬王院には必ず行きたいので6号路を選択しました。
高尾山・陣馬山・景信山 きれいにお地蔵さんが並んでおります。
きれいにお地蔵さんが並んでおります。
高尾山・陣馬山・景信山 弘法大師を祀る岩屋大師です。
弘法大師を祀る岩屋大師です。
高尾山・陣馬山・景信山 琵琶滝です。近くに行けないのが残念ですね。滝を近くで見るなら、畦ヶ丸!前回の日記をご参考に。
高尾山・陣馬山・景信山 根っこが大きいですね。
根っこが大きいですね。
高尾山・陣馬山・景信山 蛸杉です。
蛸杉です。
高尾山・陣馬山・景信山 三密の道。コロナ禍に作られたわけでは有りません。3つの密とは「身密(しんみつ)」、「口密(くみつ)」、「意密(いみつ)」のことで、正しい行い、正しい言葉、正しい心を心掛けるための修行を指すのだそうです。一応、くぐっておきました。
高尾山・陣馬山・景信山 天狗。
天狗。
高尾山・陣馬山・景信山 去年はここから、初日の出を見ました。
去年はここから、初日の出を見ました。
高尾山・陣馬山・景信山 御朱印をもらうための列です。私は即、諦めました。
御朱印をもらうための列です。私は即、諦めました。
高尾山・陣馬山・景信山 おみくじは小吉でした。よく笑うほうが良いそうです。
おみくじは小吉でした。よく笑うほうが良いそうです。
高尾山・陣馬山・景信山 薬王院でしっかり今年の健康をお願いしておきました。
薬王院でしっかり今年の健康をお願いしておきました。
高尾山・陣馬山・景信山 山頂到着。人は少なめです。
山頂到着。人は少なめです。
高尾山・陣馬山・景信山 富士山がよく見えます!今年も良い年になりそうです。
富士山がよく見えます!今年も良い年になりそうです。
高尾山・陣馬山・景信山 ここから5時間。少し急ぎ目で向かいます。
ここから5時間。少し急ぎ目で向かいます。
高尾山・陣馬山・景信山 この地図を見て、陣場の湯に行けないと勘違いしました。次回、向かいます。
高尾山・陣馬山・景信山 また富士山、癒やされます。
また富士山、癒やされます。
高尾山・陣馬山・景信山 2011年ぐらいに設置されたそうです。10年前ですね。
2011年ぐらいに設置されたそうです。10年前ですね。
高尾山・陣馬山・景信山 富士山と相模湖。
富士山と相模湖。
高尾山・陣馬山・景信山 今日もたぬきが元気にしていました。
今日もたぬきが元気にしていました。
高尾山・陣馬山・景信山 山々がきれいですね。
山々がきれいですね。
高尾山・陣馬山・景信山 ここが景信山の頂上。
ここが景信山の頂上。
高尾山・陣馬山・景信山 景信山の山頂標識です。あれ??
景信山の山頂標識です。あれ??
高尾山・陣馬山・景信山 標識の上になにか載っている。
標識の上になにか載っている。
高尾山・陣馬山・景信山 鬼滅の刃、時透無一郎です。
誰かが載せたのでしょう。
鬼滅の刃、時透無一郎です。 誰かが載せたのでしょう。
高尾山・陣馬山・景信山 参考出展。
参考出展。
高尾山・陣馬山・景信山 明王峠。お店は開いていませんでいた。
明王峠。お店は開いていませんでいた。
高尾山・陣馬山・景信山 陣馬山に到着!!
陣馬山に到着!!
高尾山・陣馬山・景信山 久々に来ました-!ヤッター!
久々に来ました-!ヤッター!
高尾山・陣馬山・景信山 ランチタイム。スープジャーから命が注ぎ込まれます。温かい!
ランチタイム。スープジャーから命が注ぎ込まれます。温かい!
高尾山・陣馬山・景信山 白馬にはひっきりなしに人が来ます。
白馬にはひっきりなしに人が来ます。
高尾山・陣馬山・景信山 帰りもせせらぎに癒やされますね。
帰りもせせらぎに癒やされますね。
高尾山・陣馬山・景信山 この橋は危険なので渡らぬように。下の川を渡渉します。
この橋は危険なので渡らぬように。下の川を渡渉します。
高尾山・陣馬山・景信山 極楽湯。
極楽湯。
高尾山・陣馬山・景信山 特大ビール!喉がからからなのですぐに飲み終えます。大ビール追加!
・・・飲みすぎて、酔い、少し寝てました・・・
特大ビール!喉がからからなのですぐに飲み終えます。大ビール追加! ・・・飲みすぎて、酔い、少し寝てました・・・
高尾山・陣馬山・景信山 鳥のからあげ。結局2つ頼み、Finish!
本日もお疲れさまでした。
鳥のからあげ。結局2つ頼み、Finish! 本日もお疲れさまでした。