⛩登り初めは思い出の伊吹山で🏔

2021.01.03(日) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

今年も早いもので残り357日となりました。新年あけましておめでとうございます⛩🙇‍♂️  2021年の一発目は、義父の3回忌で名古屋へ行きがてら伊吹山に登ると決めていました🤔15年ほど前に大津に少し住んでいて、滋賀県は自然あふれるあちこちを巡った思い出の地です。伊吹山にも花の季節に何度かハイキングした事がありましたが冬はもちろん初です🥾  当時は下から登ってくる人たちに、もしかしてこの人たち上まで車で来れるの知らないのかな…?🤔などと不思議に思っていましたが、自分がそっち側になるとは😅人生何があるかわからないですね💦  前日、登山口付近で声をかけた中国人?2人パーティとのカタコトの会話から、中腹は股下の新雪、山頂直下からは固めの雪との情報を得る👂登ってみるとその通りで、避難小屋から先はトレースは消えていて急登をラッセル祭りでした💦  途中でシューをはいた先行者の方が降りてきて、雪が深かったので引き返してきた、とのこと😨おまけにホワイトアウト状態でしたが、後から登ってきた地元の方と即席パーティとなり何とか山頂へ到着🏁一面真っ白で、楽しみにしていたブサイク武尊像も雪と霧氷に覆われていて、特に撮る景色もないのでしばし御堂で休憩してから引き揚げました🚶‍♂️  すでにトレースが消えていて下りもしっかりラッセル😅避難小屋辺りにはBCの人達がたくさん登ってきていて、なるほどたしかにBC入門には最適な山だなぁなどと思いながら下山しました🏔  状況は悪かったですが初めて雪の伊吹に登れて2021年満足のスタートを切れました😊👍 それでは皆様、良いお年を🎍