仙人ヶ岳 松田ダムキャンプ場~赤雪山~仙人ヶ岳~知ノ岳 周回

2021.01.03(日) 日帰り

明けましておめでとうございます🎍。登り初めとして足利市の最高峰の仙人ヶ岳に登ってきました☺️。仙人ヶ岳は前に別ルートから登っているのですが、中盤からの急登で心折れそうになった思い出が😨…しかし足利最高峰は惹かれますね。足利百名山のツートップ✨に登ってきました。

両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 松田ダムキャンプ場からスタート。トイレ🚽は冬季閉鎖中ですが簡易トイレ🚽は使用可能です。ちなみに手前の松田ダムメモリアル広場にもトイレ🚽あります。
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 ダム湖周辺を少し歩いた所にある登山口です☺️。ここから入山。
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 まずは赤雪山🗻へ。
まずは赤雪山🗻へ。
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 急な登りから始まります😅。
急な登りから始まります😅。
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 491pまで急な登りが続きます。
491pまで急な登りが続きます。
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 年期の入った階段。所々崩壊している😨。
年期の入った階段。所々崩壊している😨。
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 赤雪山の山頂に到着。
赤雪山の山頂に到着。
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 三角点タッチ。
三角点タッチ。
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 赤雪山からの展望✨。
赤雪山からの展望✨。
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 東屋があったので少し休憩☕しました。
東屋があったので少し休憩☕しました。
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 休憩後、仙人ヶ岳に向かいます。
休憩後、仙人ヶ岳に向かいます。
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 仙人ヶ岳までの道は小ピークを尾根道が繋いだ感じ。アップダウンが続きます。
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 🍄?。
🍄?。
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 途中に祠がありました。お参りします🙏。
途中に祠がありました。お参りします🙏。
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 623p。ここは三角山🗻と呼ばれているみたいですが…山名板は無し。
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 ロープ場。左側は崖です😨。ロープを持って慎重に!。
ロープ場。左側は崖です😨。ロープを持って慎重に!。
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 仙人ヶ岳の山頂に到着。
仙人ヶ岳の山頂に到着。
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 三角点タッチ。
三角点タッチ。
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 展望はあまり良くないのですが😅。ここで少し休憩☕。
展望はあまり良くないのですが😅。ここで少し休憩☕。
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 休憩後、知ノ岳経由で下山します。
休憩後、知ノ岳経由で下山します。
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 熊の分岐まで来ました。少し見ずらいですが猪子峠方向へ。
熊の分岐まで来ました。少し見ずらいですが猪子峠方向へ。
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 知ノ岳に到着。
知ノ岳に到着。
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 知ノ岳からの展望。松田ダムが見えますね✨。
知ノ岳からの展望。松田ダムが見えますね✨。
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 キャンプ場方向へ。
キャンプ場方向へ。
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 急坂です。自分、もう下るだけと思っていたのですが…二つ小ピークを越えるので、まさかの登り返し💦。
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 2021年、良いスタートが切れました☺️。このまま良い年にしたいですね✨。今年もよろしくお願いします🙇。新年初山行、無事終了!。