菩堤寺山・円山で登り初め20210103

2021.01.03(日) 日帰り

今年の年末年始は何年かぶりにまともに休めている。旨いものと酒に溺れ、こたつに縛られた日々を過ごした。なんて幸せなんだろう。しかしこれで良いのか?HBとしてこのままで良いのか?でも雪が多くてコペンはわだちが苦手だ。ま、仕方ない。と、思っていたが1日位ホームの菩提寺山に行くかな。春さんが申請した円山とかいう新しいランドマークもできたらしい。と、思っていたらYさんから弥彦山のお誘いだ。実は弥彦山は下から登った事がない。なぜって、車で上まで行けるんだから。冬季は車で行けないので行ってみようと思った。ヤマガラにも逢いたかった。 朝、6時に家を出た。雪が多い。住宅地の道路は地下水で消雪しているので問題ない。県道に出ると除雪してから時間が経ってわだちが深い。スピードが出ない。完全にラッセル状態だ。停まったらヤバい。しかし無理だ。亀になって停まったら遭難だ。撤退を決断した。停止してバックする。動かない。前進後進を繰り返してなんとか動いて戻る事が出来た。Yさんに連絡して詫びて、家でしばしこたつで脱力する。9時も過ぎて除雪車が出ただろうと予想して石油の里へ向かった。除雪車は通っていなかったが交通量が増えてわだちは浅くなっていた。それでもコペンにはかなりキツかったが、なんとか石油の里へ着く事が出来た。

石油の里駐車場は除雪してあった。

踏み跡はありがたい。杉からのデカイ落雪を1発まともに食らった。ヘルメットがいるんじゃ?と思った。

中央のこんもりしたところが円山らしい。

春さんの軌跡を頼りにしながらリボンも多く、道っぽく開けているので尾根伝いに行けた。

振り返って。

結構な急坂だ。この雪量でこっちから登ったら死んでいただろう。

林道に出た。滝上の橋だ。ここに出るのか。

林道にこざいた俺のトレース。キツいぜ。俺は雪が嫌いだ。なぜって、疲れるから。

俺しか来ていない。雪をこざいて進む。キツいがもう少しだ。

石油の里駐車場に着いた。わかんをとって雪の無いところを歩くと足に羽根が生えたようだ。へんてこな建物は恐竜をあしらっているそうだ。なぜかは興味がない。首は滑り台になっている。

「雪は冷たいにゃ」鼻が赤いぜ。俺からの雪体験プレゼントだ。「いらにゃいぜ」
26/28

27/28